Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Новый формат производства экопродукции — индустриальная лососевая ферма в мегаполисе

Пандемия COVID-19 окончательно обнажила родовые недостатки существующего на текущий момент централизованного формата размещения лососеводческих производств. В настоящее время на севере Европы и юге Латинской Америки сосредоточено около 80% мирового производства лосося, при собственном потреблении менее 10%, в результате 70% лосося произведенного на фермах вынуждено “путешествовать” авиатранспортом в охлажденном виде, либо в заморозке наземным на тысячи километров, попадая на стол потребителя чаще дефростированным — «псевдоохлажденным».

“Пост коронавирусный финансовый климат поддерживает будущие проекты по аквакультуре на суше, отчасти потому, что укороченные цепочки поставок и требования устойчивости будут болеет привлекательными для инвесторов”, сказал для IntraFish CEO инвестиционного банка Lighthouse Finance , занимающийся аквакультурой, Roy Hoias , он считает, что пандемия коронавируса подчеркивает положительные аспекты аквакультуры и, в частности, рыбоводства на суше, расположенного вблизи рынка.

Параллельно в мире по нарастающей происходит перманентная революция в технологиях производства продуктов питания: основной тренд 20-х годов — индустриальные технологии их производства становятся рентабельными и вытесняют классические сельскохозяйственные формы. Производство мяса из растительного сырья становится экономически выгодным и завоевывает рынок питания, с годовыми темпом в 11%, молоко не животного происхождения вытесняет натуральное и молочные гиганты банкротятся из-за спада потребления, производство кормового белка из атмосферного СО2 и воды в шаге от выхода на рентабельность, в перспективе это приведет к кратному падению цен на белковые корма для животноводства и рыбоводства, в том числе лососевого, и вытеснению из них натуральных животных и рыбных компонентов. Индустриальное производство рыбы, креветок технологией УЗВ/RAS , производит продукт натуральный, традиционный, но использует инновационные технологии его производства, что создает возможность располагаться ему в местах потребления готовой продукции конечным покупателем: мегаполисах, логистических узлах и подобное.

Осознание инвесторами этих проблем, рисков и мировых трендов, привело к интенсивному росту инвестиций в предприятия аквакультуры лосося на базе УЗВ/RAS.

Виктор Пополитов

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial