Новая стратегия армии США - мы придём к вам без дыма и запаха
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Новая стратегия армии США — мы придём к вам без дыма и запаха

Новая стратегия армии США, касающаяся электрификации автопарка и возобновляемой энергетики, была на днях опубликована на информационном портале военного министерства. То, что сейчас идёт по всему миру и во всех сегментах транспорта идёт процесс электрификации уже никого не удивляет. Но это касается, что называется, гражданского транспорта. А когда речь заходит о военном, то это вызывает у большинства либо удивление, либо смех. И порой это оканчивается фразой «А, что, танки тоже будут электрические?«. Не спешите. Всему своё время.

Декарбонизация нетактического автопарка армии США

армейская техника в зоне ЧС
армейская техника в зоне ЧС

Согласно новой климатической стратегии армии США, начинается процесс трансформации колёсных транспортных средств. И тут мы не говорим про программы отдельных подразделений, которые разрабатывают специальные проекты по внедрению электрической и гибридной техники, в частности в авиации. Сейчас речь именно про наземный транспорт и инфраструктуру.

По плану к 2027 году весь нетактический армейский автопарк должен быть декарбонизирован. Сначала с частичной долей гибридных автомобилей, а к 2035 году он должен быть полностью электрифицирован. Это касается транспорта следующих категорий — седаны, универсалы, внедорожники, пикапы, грузовики различного тоннажа, микроавтобусы и автобусы.

Что же касается тактической военной колёсной техники, то она также будет постепенно электрифицироваться, в первое время в основном за счёт гибридов. Мы уже ранее рассказывали вам про тактические бронеавтомобили компании Ошкош. Вот в этом направлении и будет развиваться тактический транспорт. Уже сейчас в этом сегменте на вооружении армии США находится 3000 различных гибридов. Полную электрификацию этого сегмента планируется завершить до 2050 года.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Это конечно не сделает войну более мерзким явлением, тем более захватническую. Тут конечно можно пошутить, вспомнив название (не текст) песни «Killing Me Softly«. Но раз начался процесс повсеместной электромобилизации, то абсолютно логично, что и армейская колёсная техника со временем также станет полностью электрической.

использование мобильной солнечной станции
использование мобильной солнечной станции

В стратегии говорится: «В обозримом будущем воздействие климата нарушит деятельность армии, приведёт к перемещению отдельных лиц и сообществ и увеличит частоту развертывания кризисных ситуаций. Армия должна быть готова к возможным последствиям, включая нехватку энергии и воды; повреждение установок и инфраструктуры; перемещение и сбои в работе, цепочках поставок и логистике; и поставка под угрозу здоровье пожилых людей из-за воздействия переносимых по воздуху раздражителей, таких как дым и пыль, переносчиков болезней и экстремальных температур».

Солнечная электростанция на армейской базе в Калифорнии
Солнечная электростанция на армейской базе в Калифорнии

Параллельно с ростом процента в армейском автопарке электрических тс будет идти процесс создания соответствующей инфраструктуры и распределённой возобновляемой генерации, с использованием систем накопления энергии. То есть тут будет всё как на гражданке, только с военной спецификой. На текущий год запланировано установить на военных базах более 400 зарядных станций. А к 2035 году каждая база и подразделение должно иметь собственную микросеть на основе ВИЭ и СНЭ. К 2040 году энергосеть всех баз, согласно новой стратегии, должна быть безуглеродной. То есть это будут, либо стационарные или мобильные системы возобновляемой генерации, либо на основе водорода. Это касается всех родов войск, в том числе ВВС и ВМС.

Кристин Вормут
Кристин Вормут

Кристин Вормут, министр армии США: «Последствия изменения климата сказались на цепочках поставок, нанесли ущерб нашей инфраструктуре и увеличили риски для солдат и их семей из-за стихийных бедствий и экстремальных погодных условий. Армия должна адаптироваться ко всему нашему предприятию и целенаправленно применять стратегии по снижению выбросов парниковых газов, чтобы снизить климатические риски».

Как отмечают американские аналитики, армия США была одной из самых любимых сфер для нефтяной промышленности. И громадные армейские автопарки вносили хороший вклад в общий объём загрязнения воздуха. Теперь это концепция меняется. Постепенно армейская техника будет всё меньше загрязнять воздух. Но от этого она не станет вегетарианской и пацифистской. Со временем изменятся способы и средства ведения войн. Только вот человек не так быстро меняется, чтобы отказаться от варварского способа решения своих проблем (в том числе экономических) и комплексов.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: