Норвегия – страна, где бензин и дизель стремительно теряет спрос у автомобилистов. - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

Норвегия – страна, где бензин и дизель стремительно теряет спрос у автомобилистов.

В предыдущем материале мы рассмотрели, как электромобили влияют на топливный рынок в Китае. В Европе Норвегия является лидером по электромобилизации. И сейчас мы узнаем, как в стране фьордов обстоят дела в этой области.

И ведь в Норвегии, из-за её на порядки меньшей численности населения, и, понятное дело, объёма автопарка, доля электромобилей будет значительно выше, чем сейчас в Китае. В отличии от многих стран Евросоюза, Норвегия начала политику электромобилизации раньше, и она более последовательна. Прежде всего из-за того, что, по сути, энергетически Норвегия самодостаточная страна, экспортирующая не только нефть и газ, но и электроэнергию многим свои соседям.

Так что пример Норвегии тут будет особо показателен. Мы ведь, Россия, тоже энергетически самодостаточная страна. И то, что сейчас происходит в Норвегии, да и в Китае, лет через 5-7 докатится и до нас. И надо понимать, что будет, и как, и с какой скоростью будет развиваться…

Итак, для начала узнаем базовую цифрую. Исходя из прошлого материала про зарядную инфраструктуру в Норвегии, получаем, что сейчас чистые электромобили, то есть полностью аккумуляторные автомобили, в общем объёме автопарка частных автомобилей, имеют долю примерно в 27%. Это в 3 раза больше, чем сейчас в Китае, являющимся мировым лидером по производству и продажам электромобилей в абсолютных цифрах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Примерно такой же процент в Норвегии берут автомобили с бензиновым двигателем. Остальное уходит дизельным автомобилям, и различного рода гибридам. Это важно для понимания дальнейших цифр. «Викинги» за предыдущие десятилетия «полюбили» дизельные автомобили, и поэтому именно дизельное топливо было преобладающим на топливном рынке страны.

Кстати, политики добралась и до статистического ведомства Норвегии, и несмотря на всю многолетнюю политику декарбонизации и электромобилизации, норвежские статистики, хоть и зарегили в ноябре 2024 года на портале «X» свой аккаунт, но до сих пор там ничего не публикуют, и не дают ссылку на эту их страницу на своём сайте. Как говорится, «они испытывают такую личную неприязнь к Илону Маску, что кушать не могут». Так что, чтобы добраться до данных норвежской статистики нужно «поплясать с бубном». Но я это проделал, для вас.

А теперь к цифрам по топливному рынку Норвегии. Ниже будет пара таблиц, которые визуализируют динамику изменения на рынке топлива этой скандинавской страны.

Топливный рынок Норвегии с 2019 по 2023 год
Топливный рынок Норвегии с 2019 по 2023 год

Заметьте, в Норвегии разделяют дизельное топливо на то, что идёт для «гражданских» автомобилей, и на тот, что идёт для строительной и спецтехники. Также таблица выше показывает, что во время 2-х лет «мирового шторма» под названием «COVID-19» топливный рынок Норвегии был практически стабилен, словно он замер. Но потом в части «гражданского» топлива» (топливо для дорожного движения) пошёл спад. Вот это как раз и обусловлено бумом продаж электромобилей.

Данные по топливу на начало 2025 года, и сравнение с предыдущим периодом
Данные по топливу на начало 2025 года, и сравнение с предыдущим периодом

И вот самые свежие статистические данные по топливному рынку Норвегии на начало 2025 года. И тут, что называется, «картина маслом» — падение спроса на бензин на 6,8%, падение по автомобильному дизелю на 9,4%. Общее падение спроса на автомобильное топливо на 8,8%. Падение спроса на строительный дизель на 10,9% обусловлено, по моему мнению, тем, что и в сфере строительной и спецтехники сейчас вводятся правила по использованию, особенно в города, именно аккумуляторной техники. Как ни странно, но прибавку дало только судовое топливо, а это либо дизель, либо мазут.

Выбор викингов очевиден. Норвегия – страна, где бензин и дизель стремительно теряет спрос у автомобилистов.
Выбор викингов очевиден. Норвегия – страна, где бензин и дизель стремительно теряет спрос у автомобилистов.

Ещё раз отмечу. По данным продаж автомобильного топлива, в январе 2025 года спрос сократился на 8.8%, по сравнению с тем, что было год назад. В таблице норвеги перепутали — цифрой написали «2023 год», в словами «…по сравнению с прошлым годом». Но от этого суть процесса не меняется. И ещё отмечу, что большие цифры падения спроса показывает именно автомобильный дизель, если говорить про легковые автомобили. Это значит, что по большей степени электромобили «выбивают» из автопарка страны именно дизельные авто.

Тенденция падения внутреннего спроса на различные сорта углеводородного топлива неизменна уже несколько лет подряд. И это повторяет тенденцию, что мы видим в Китае. И это придёт и к нам в Россию. С некоторой задержкой по времени. Тут вопрос не «если», а «когда»! Я ставлю на конец текущего десятилетия. И это станет очень очевидно.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх