Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Низкоуглеродное развитие Казахстана — водород, возобновляемая энергетика, посадка лесов

Казахстан, как и все более-менее технологически развитые страны, постепенно реализует меры так называемого «энергетического перехода» на пути достижения углеродной нейтральности к 2060 году. К концу июня планируется завершить разработку концепции политики низкоуглеродного развития, частью которого станет новый экологический кодекс. Также в планах числится разработка документов по водородной дорожной карте. В перспективе водород должен стать не только значимым энергоносителем, но и экспортным ресурсом.

Астана

Можно было бы сказать, что активизация в Казахстане процессов декарбонизации связано с тем, что ЕС собирается ввести углеродный налог на продукцию из стран с высоким уровнем выбросов. Это, несомненно, является значимым фактором. Однако Казахстан уже продолжительное время развивает у себя возобновляемую энергетику и проводит массовую высадку лесов. Так что политика декарбонизации просто отвечает национальным интересам республики и её народа.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, 50 крупнейших компаний, на которые приходится 80% выбросов страны, к 2025 году заменят свои старые технологии на современные экологичные и энергосберегающие. Компании, внедряющие технологии устойчивого развития, будут освобождены от платы за выбросы, а нежелающих трансформироваться будут убеждать, но уже повышенными налогами. И водород здесь занимает не последнее место. В настоящее время водород стал важной частью нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Казахстана. Республика в настоящее время увеличила свои инвестиции в солнечные и ветряные электростанции, которые будут играть ключевую роль в производстве водорода.

На текущий момент на территории Казахстана имеется 117 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 1705 МВт (ВЭС- 496,3МВт; СЭС–971,6 МВт; ГЭС – 229,28 МВт; БиоЭС – 7,82 МВт).

По итогам 2020 года выработка электрической энергии объектами ВИЭ составила порядка 3,24 млрд. кВт*ч.

Справочно:

  • 2014 год – 26 объектов суммарной установленной мощностью 177,52 МВт;
  • 2015 год – 48 объектов суммарной установленной мощностью 251 МВт;
  • 2016 год – 51 объект суммарной установленной мощностью 295,7 МВт;
  • 2017 год – 57 объектов суммарной установленной мощностью 342, 8 МВт;
  • 2018 год – 67 объектов суммарной установленной мощностью 531 МВт;
  • 2019 год – 90 объектов суммарной установленной мощностью 1050,1 МВт;
  • 2020 год – 115 объектов суммарной установленной мощностью 1634,7 МВт.
  • До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 23 объекта суммарной мощностью 381,1 МВт.

Казахстан усиливает меры поддержки производства электроэнергии ВИЭ

В соответствии с местным законом о поддержке использования ВИЭ для производителей чистой энергии предусмотрена возможность реализовать произведенную электроэнергию от ВИЭ в сети общего пользования, по специальным тарифам через Расчётно–финансовый центр поддержки ВИЭ, который гарантирует закупку электрической энергии от ВИЭ. Производители ВИЭ освобождаются от оплаты услуг энергопередающих организаций на передачу электрической энергии, определен приоритет для ВИЭ при передаче электроэнергии по сетям. Это касается как юридических, так и физических лиц, что очень напоминает решения и законы, принятые российским Правительством, по которым владелец ВИЭ-микрогенерации может продать излишки её выработки в общую сеть.

Не одной солнечной энергетикой и «зелёным» водородом

Если кто-то думает, что Казахстан собирается замостить все свои степи солнечными электростанциями и ветропарками, то он сильно ошибается. В республике проводится комплексная «зелёная» политика, частью которой является и массовая высадка деревьев, и создание настоящих лесов. В республике претворяется в жизнь поставленная Президентом масштабная задача по высадке в течение пяти лет свыше 2 млрд. деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах для увеличения поглощения углерода и сдерживания усиливающееся опустынивание.

За более чем двадцатилетний период вокруг Астаны вырос настоящий лес, в котором растут более 9,6 млн. деревьев и около 1,8 млн. кустарников. Постепенно расширяясь, лесной массив со временем должен соединиться с Щучинско-Боровской курортной зоной, а затем и с лесами Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областей.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: