Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Мир переходит на зелёный метанол

Компания Carbon Recycling International (CRI) строит завод в Китае по переработке выбросов CO2 в метанол мощностью 110 000 тонн в год, который использует для этого промышленные дымовые газы.

Земляные работы и фундаментные работы уже ведутся на площадке проекта Henan Shuncheng Group в Аньяне, провинция Хэнань, Китай. Проект реализуется по графику, ввод в эксплуатацию и запуск производства метанола ожидается до конца этого года.

Европа отказывается не только от ископаемого топлива но и от грязной химии

Завод в Аньяне, который финансируется и принадлежит совместному предприятию Shunli, будет перерабатывать более 160 000 тонн CO2 в год, что эквивалентно выбросам почти 60 000 автомобилей. Метанол с низким уровнем выбросов углерода, будет продаваться на растущий местный рынок химической продукции и транспортного топлива.

В Европе строительство производств возобновляемого метанола стало массовым.  

Следует отметить, что большая часть инвестиционных проектов по открытию новых метанольных мощностей в Европе ориентированы на выпуск «зелёного» метанола, производство которого исключает выбросы углекислого газа. Как правило такие производства получают дымовой газ от сталелитейных печей или ТЭЦ.  Основная часть проектов будет введена в эксплуатацию в 2023-2025 годах. Лидером по производству зеленого метанола стала Голландия, с ее крупнейшим производителем BioMCN.

Выбросы теперь можно использовать для производства метанола

Мировой рынок возобновляемого метанола оценивается примерно в 3,3 миллиарда долларов США в 2019 году и, как ожидается, будет расти с темпами роста более 5,8% в год. Возобновляемый метанол — это тип химического соединения с крайне низким содержанием углерода, полученного из биомассы, часто известного как биометанол, водорода или дымовых промышленных газов.

Судовой дизель уходит в прошлое

В России производство метанола составляет 4,6 млн. тонн из них только 1,2 млн тон потребляет внутренний рынок остальные идут на экспорт в Европу.

Весь метанол мы производим на основе природного газа, а значит при экспорте придется оплачивать углеродный налог.  

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: