Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Идеалист Илон Маск: «Целью правительства должно стать максимальное счастье людей»

В очередной раз утверждаюсь во мнении, что Илон Маск не столько бизнесмен, сколько идеолог, который использует существующие инструменты социально-экономического и политического миропорядка, чтобы изменить его в корне. И это касается не только декарбонизации энергетики и транспорта. То о чём он говорит, и что проповедует, по своей сути второе пришествие Социализма.

В своём твиттере он много раз вступал в политические дискуссии, не боясь высказать мнение, кардинально отличающееся от, казалось бы, незыблемых устоев капиталистического общества, в котором он вырос, учился, и создал свои потрясающие компании и проект — Tesla, SpaceX, и другие. Кому-то это может показаться странным, а по мне так это абсолютно естественный процесс. Такой же естественный, как в своё время появления Маркса и Ленина. Просто капиталистический мир, доходя до предела формулы «ничего личного — только бизнес», рождает в своих недрах тех, кто заявит об этих язвах громко и открыто, и эти слова упадут на подготовленную самим же капитализмом почву.

от своих идей и слов не отказывается

Что сейчас говорит Илон Маск?

В очередной дискуссии, в твиттере, Илон Маск подтвердил свою позицию, высказанную изначально ещё в феврале 17-ого года (2017, а не 1917), что уже сейчас необходимо задуматься о введении универсального базового дохода (UBI — universal basic income/универсальны базовый доход).

— Совершенно определенно, наступит момент, когда будет всё меньше и меньше рабочих мест, из-за того, что роботы будут внедрены во всё больше сфер производства. И это приведет к массовой безработице. Поэтому UBI (universal basic income/универсальны базовый доход) будет необходим.

Целью правительства должно стать максимальное счастье людей. Предоставление каждому человеку денег позволяет им решать, что отвечает его потребностям, а не тупому инструменту законодательства, который создает корыстные особые интересы.

— Напоминаю, что я за * универсальный * базовый доход.

— Другой пакет мер стимулирования правительства не отвечает интересам народа.

— Если мы вообще делаем стимул, это должны быть просто прямые платежи потребителям.

Всё просто и понятно.

Кстати, вопрос о введение гарантированного базового дохода, со всей своей насущной остротой встал именно в момент пика Covid-кризиса. Тогда когда миллионы людей во многих странах мира одномоментно остались без работы. И хоть сейчас кажется, что коронаКризис отступает, но проблема всё равно остаётся. Она остаётся не только потому, малый и средний бизнес с трудом восстанавливается, и что многие так и не смогли найти себе работу, но ещё и потому, что человечество не застраховано от новых подобных кризисов. И тут встаёт философский вопрос — Ты Человек или бездушная функция?

Да, жизнь в принципе не справедлива, здесь побеждает сильнейший. Но это не значит, что надо забыть о тех, кто по каким-то причинам не имеет достойного заработка. И как сказал Илон, и это абсолютно верно, через какое-то время технологическая и промышленная революция, кто-то ещё это называет новым технологическим укладом, создадут диспаритет между количеством рабочих мест для людей и числом населения Земли. И если, находящиеся у власти осознают это, то они должны понять, что чтобы избежать новых социальных потрясений и кровавых революций нужно вводить Гарантированный Базовый Доход, который должны получать все без исключения, кто не имеет работы. И конечно это должно быть не нищенское пособие по безработице, а примерно, если считать по российским стандартам, 2-2,5 МРОТа. Как говорил когда-то Лифшиц, «Делиться надо». Хотя, на самом деле, лучше ещё раз перечитать «Капитал» Маркса, и труды Ленина. Надо знать основы и классиков.

P.S.

Кстати, нелюбовь нашей трубно-сырьевой элитки к Илону Маску, основана не только на том, что развивая электромобильную отрасль и безуглеродную энергетику по всему миру (а за ним уже последовали старейшие мировые автопроизводители и энергетические компании), когда он в буквальном смысле слова лишает их дохода этих ненасытных и конечно сверхэффективных топменагеров, но так же на том, что представители этой элитки кожей чувствуют, что Маск идеологически им чужд, он их враг, и к тому же он стал Лидером Общественного Мнения во многих странах.

Проходящая сейчас в США президентская компания очень ярко высветила эти проблемы и настроения. Трамп в своём твиттере постоянно истерит на тему, что в США поднимают голову коммунисты и социалисты. А вот его соперник Джо Байден наоборот всё больше апеллирует к нуждам простого человека. При этом, как я и писал ранее, по мне, что Трамп, что Байден (что их коллеги из некоторых других стран) это люди уходящей эпохи, и не адекватные современным вызовам.

P.P.S.

Илон Маск придерживается своей идеологии и в политике, которую реализует в своих компаниях. Не так давно он заявил, что надо сделать так, чтобы электромобили Tesla стали доступны как можно более широкому кругу потребителей. Та же идея лежит в основе создания сети Starlink – свободный интернет и доступ к информации для всех людей на Земле.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: