Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

ЕВРАЗ декарбонизирует металлургический завод в США. А когда в России?

Казалось бы, что может быть более незыблемым и консервативным, в плане технологического процесса и обеспечения его электроэнергией, чем сталелитейная промышленность. Чёрная металлургия всегда была одним из самых главных загрязнителей воздуха в районах локаций предприятий. Но и эта сфера постепенно переходит на «рельсы» использования чистой энергии. Не так давно вы могли узнать, что крупнейший германский производитель стали ThyssenKrupp реализует проект, где электроэнергия для новой доменной печи будет генерироваться с использованием водорода. И вот новый пример применения чистой энергетики в металлургии пришёл из США.

когда-то это было так…

Металлургический завод в Пуэбло (штат Колорадо), являющийся частью сталелитейной и горнодобывающей компании Evraz North America (входящий в Evraz Group — Евраз — российский металлургический и горнодобывающий конгломерат), совместно с компанией Lightsource BP (да, именно BP, не удивляйтесь), реализуют проект «Bighorn Solar Project№ мощностью 300 МВт.

По этому проекту завод Evraz North America в Пуэбло станет первым в Северной Америке, который будет использовать для своего технологического процесса электроэнергию, выработанную на СЭС. Сама солнечная электростанция расположится на территории завода, на 647,5 Га. Стоимость проекта 285 млн.$. СЭС будет построена Lightsource BP, и введена в эксплуатацию до конца 2021 года.

теперь будет так… стройка СЭС только в самом начале…

«Этот совместный проект не только принесёт больше рабочих мест в Пуэбло, но и поддержит цель Колорадо по достижению 100% возобновляемой энергии к 2040 году. Это наше энергетическое будущее» — Губернатор Колорадо Джаред Полис

Кстати, Lightsource BP построила или закрыла с финансовой точки зрения более 900 МВт солнечной энергии в этом году и планирует ввести в строй 1000 МВт мощностей в 2021 году. И это ещё один пример конверсии старой нефтяной компании, когда она начинает активно развивать новый для себя, и столь важный для экологии, вид бизнеса. Как видите, деньги может приносить не только нефть. Чистая, возобновляемая энергетики это хороший многоуровневый бизнес, который даёт не только деньги, чистую электроэнергию и чистый воздух, но и благоприятную репутацию, что очень важно, вспоминая катастрофу в Мексиканском заливе.

Говорит Кевин Смит, генеральный директор компании Lightsource BP в Северной и Южной Америке, «Более 750 000 двусторонних солнечных панелей могут обеспечить 90% потребности завода в энергии при пиковой производительности, и 95% годовой потребности комбината в энергии, согласно другим отчётам. Завод будет превращать металлолом в чистую сталь, в том числе самые экологичные рельсы в мире».

Элис Джексон, президент Xcel Energy Colorado (местный оператор проекта), «Мы очень рады видеть, что Lightsource BP делает следующий шаг к созданию проекта Bighorn Solar. Это сотрудничество между Xcel Energy, EVRAZ North America и Lightsource BP является доказательством того, что, когда инновационные компании работают вместе, мы можем создавать рабочие места, стимулировать экономический рост и поддерживать наши сообщества и окружающую среду».

Можно на полном основании говорить, что вслед за электромобильной промышленностью и энергетикой, следующая отрасль, которая встанет на путь декарбонизации, будет металлургия. Остаётся один немаловажный вопрос. Учитывая, что Evraz Group это российский металлургический и горнодобывающий конгломерат (Роман Абрамович — 31,03 % акций, председатель совета директоров компании Александр Абрамов — 21,61 %, президент и генеральный директор Александр Фролов — 10,79 %, Геннадий Козовой — 5,90 % и Александр Вагин — 5,84 %), хотя формально и зарегистрированный в Лондоне (если не ошибаюсь), будут ли подобные проекты, что сейчас реализуется в Колорадо, создаваться в России? Многие российские города, в которых, или рядом, расположены металлургические комбинаты задыхаются от смога и золы. Про «чёрное небо» Красноярска не знает только что младенец. Хотелось бы, чтобы и наши российские заводы постепенно начали переход на декарбонизированную энергетику.

Я тут посмотрел рекламно-экологический ролик ЕВРАЗа, меня он, конечно, порадовал, в нём показаны интересные цифры, говорящие, что компания идёт и в России в правильном направлении, с точки зрения экологии. Но хотелось бы видеть у нас в стране проект, подобный колорадскому.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: