Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Питер Альтмайер: «Промышленность также нуждается в зелёной электроэнергии»

Министр финансов ФГР Питер Альтмайер дал интервью изданию TAZ, в котором рассказал о процессе декарбонизации экономики, и применению ВИЭ в промышленности.

Отвечая на вопросы, он в частности отметил, что «…Я признаю, что того, о чём мы договорились до сих пор (принятые законодательные нормы внутри Германии), недостаточно, чтобы стать климатически нейтральным к 2050 году. Вот почему я внесу предложения о том, что нам нужно изменить. Доверие, особенно среди молодого поколения, можно будет получить только через конкретные действия. Одним из элементов мозаики является поправка к «Закону о возобновляемых источниках энергии (EEG)», с помощью которой мы значительно ускоряем распространение зелёной электроэнергии. Мы будем расширять гораздо больше фотоэлектрической и ветровой энергии на море и на суше, чем было запланировано ранее».

То есть в этом ответе мы видим два основных посыла. Первое, это приоритет будущих поколений, а не нынешних «баронов» промышленности и финансов. Здесь государство, промышленность и финансы для людей, а не наоборот. Будут люди жить в благоприятной среде — будут так же благоприятно развиваться все сегменты экономики.

Второе, это чёткая стратегия на декарбонизацию энергетики и промышленности, и принятие мер наибольшего благоприятствования развитию именно возобновляемой генерации, во всех её возможных формах.

Далее министр Альтмайер отметил, что в рамках реализации принятой в прошлом году «Программы защиты климата до 2030 года» в Германии планируется ввести в строй к 2030 году солнечных мощностей до 100 ГВт. Мощности береговой ветроэнергетики должны пополниться объёмом ещё до 71 ГВт.

Так же он отметил, что по оценкам экспертов, даже, несмотря на то, что значительная часть автопарка перейдёт на использование электричества, в связи с тем, что все автопроизводители с той или иной скорость, но переходят на производство именно электромобилей, значительного роста потребления электричества не стоит. Рост, безусловно, будет, и именно из-за электротранспорта, но он будет в значительной мере компенсироваться повсеместным применение энергосберегающих технологий. И всё это в комплексе не даст взрывного роста потребления электроэнергии, что могло бы негативно сказаться на всей энергосистеме.

Пожалуй, самым крамольным, для некоторых, стало заявление министра о том, что не только частные потребители и автомобильная отрасль должны перейти а «зелёную электроэнергию», но промышленность так же, в том числе и тяжёлая: «Промышленность также нуждается в экологически чистой электроэнергии, поскольку это единственный способ добиться перехода к климатической нейтральности, например, при переводе производства стали на экологически чистую сталь… Для этого нам потребуется 100% возобновляемая электроэнергия к 2050 году… В Германии мы установили конец использования угля в электро и тепло генерации с 2035 по 2038 год. Но здесь может быть рыночная динамика, которая ускоряет этот процесс. Еще до КоронаКризиса количество «угольного» электричества резко упало… Если рынок заставит выйти из угля быстрее, чем мы предполагали, мы не будем этому препятствовать».

Слова об «озеленении» энергоснабжения промышленности, в том числе и сталелитейной, это не вовсе не пустой звук. На днях ThyssenKrupp, один из крупнейших промышленных концернов Германии, и крупнейший в мире производитель высоколегированной стали, представила федеральному министру экономики Петеру Альтмайеру и премьер-министру Северного Рейна-Вестфалии Армину Лашету концепцию строительства первого завода прямого восстановления с интегрированной плавильной установкой (доменная печь 2.0) в Дуйсбурге. В этой доменной печи 2.0 будет производиться «электрический чушковый чугун», который потом может быть дополнительно переработан в существующей сети сталеплавильных заводов энергоэффективным способом. Электричество для новой доменной печи будет генерироваться с использованием водорода, полученного с помощью ВИЭ-генерации, вместо угля или природного газа.

Thyssenkrupp поставила перед собой цель сократить выбросы CO2 сократить выбросы на 30 процентов. Thyssenkrupp планирует завершить трансформацию основной части завода к 2025 году, а затем произвести 400 000 тонн зелёной стали. На 2030 год запланировано производство 3 млн. тонн климатически нейтральной стали.

Думаю, не нужно пояснять, насколько важен и интересен пример инновации Thyssenkrupp. Это особенно поймут жители российских городов, которые являются соседями гигантски сталелитейных заводов, использующих в своём технологическом процесс уголь…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: