Швейцария уникальная страна, она известна не только часами и банками, это страна занимает 2 место в мире по продолжительности жизни 84 года. Средняя зарплата в стране, после уплаты налогов превышает 500 000 руб. в месяц! А средняя медианная заработная плата превышает 800 000 тыс. в месяц! Налоги в зависимости от места проживания сильно разнятся, но не превышают 25%. По уровню счастью страна занимает 3 место в мире, уступая Финляндии и Дании, Россия находится на 76 месте.
Генерация электроэнергии в Швейцарии основана на гидрогенерации — свыше 60% и АЭС 32%. Доля возобновляемых источников составляет 68%.
После катастрофы на АЭС в Фокусиме страна на референдуме приняла решение больше не развивать это направление.
В стране действуют 3 существующие станции: Бецнау построена в 1969, Гёсген 1979 год. и Ляйбштадт 1984 год. АЭС в Бецнау является одной из самых старых в мире. Они продолжат работать до момента вывода из эксплуатации. В 2019 году, после признания экономически нецелесообразным затрат на проведение ремонта, была выведена из эксплуатации после 47 лет работы АЭС в Мюлеберге. Её демонтаж продлится до 2034 года.
Место АЭС займет возобновляемая энергетика, в первую очередь солнечная генерация, которая на сегодняшний день занимает 5%. С 2030 года планируется, что вся генерация будет основана на 100% ВИЭ.
В 2020 году в стране было смонтировано 493 мегаватт солнечных электростанций, что на 50% больше, чем в 2019 году. При этом, в отличии от Германии и США, рост в основном идёт за счёт промышленного сектора. По данным Swissolar, средний размер фотоэлектрических систем составил 24,5 КВт. Системы хранения увеличились на 65%.
За 9 месяцев 2021 года уже установлено 18 000 солнечных батарей суммарной мощностью 360 МВт, это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А рост за третий квартал составил 40 %.
Есть интересные особенности размещения солнечных электростанций в Швейцарии. В основном это кровельные системы, барьеры шумопадаления вдоль автомобильных трасс, фасадные электростанции вертикальные и плавучие.
Интересный проект Alpin Solar реализуется компаниями Axpo, IWB и Denner. Солнечная электростанция мощностью 2,2 мегаватта монтируется на плотине гидроаккумулирующей станции Лиммерн, расположенной на высоте 2500 метров, и она будет вырабатывать 3,3 миллиона киловатт-часов в год.
Около 5000 солнечных модулей будут установлены на плотине гидроаккумулирующей станции Лиммерн. Электростанция состоит из 460-ваттовых солнечных панелей швейцарского производителя Megasol.
Другим нестандартным проектом является строительство комбинированных электростанций.
Конструкция, электростанции представляет собой навес над автомобильной магистралью, на которой размещена солнечная электростанция, а вдоль проезжей частью расположены ветрогенераторы, которые уксоряются от набегающего потока проезжающего транспорта. Такие ветрогенераторы уже успешно работают в Турции, а также мы ранее сообщали о разработке похожего проекта в Германии.
Помимо выработки электроэнергии электростанция решает и другие проблемы:
- действует как звукоизолятор и обеспечивает значительное снижение шума на 5-8 дБ.
- защищает от осадков, снега и дождя.
- защищает от чрезмерного нагрева и ультрафиолетовых лучей, тем самым значительно продлевая срок службы дорожного покрытия.
- в конструкции предусмотрены места для подзарядки электромобилей.
Гибридная электростанция расположена на автомагистрали A4 — коммуна Аффольтерн-на-Альбисе, кантоны Цюрих. Её длина составляет 2,5 км, мощность солнечно-ветровой электростанции 27 МВт, плюс генерация от 390 вертикальных геликоидных ветрогенераторов.
Производство солнечной энергии: ~ 31+ ГВтч / год
Производство воздушной турбины: ~ 47+ ГВтч / год.
Предполагаемый минимальный срок эксплуатации: 150 лет.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!