Будущие энергетические войны между Россией и Саудовской Аравией - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Будущие энергетические войны между Россией и Саудовской Аравией

Пока преобладает парадигма “трубы”, стычки с конкурентами различной степени жёсткости будут происходить довольно регулярно. Ну а с саудитами у нас давняя “дружба” на этой поляне. И тут не особо важно, по своей ли воле саудиты обваливали цены на нефть или кто их на это провоцировал, или просто прямо просил. Важен сам факт того, что нефть, и в целом углеводороды остаются оружием при достижении тех или иных политических целей. Но по мере роста в мире электромобильной отрасли, и возобновляемой энергетики, казалось бы, что нефть как инструмент влияния потеряет свою значимость. Это так. И вполне логично предположить, что самыми пострадавшими от этого “зелёного” будущего будут именно “нефтяные” страны, в том числе и заклятые друзья – Россия и Саудовская Аравия. А ничего не изменится, по сути. Только вот противостояние просто переместится в новые сферы.

Всё есть энергия – солнечный свет, ветер, и песок

Про первый два энергоносителя вы уже прекрасно знаете. Солнечная и ветроэнергетика, и так развивалась семимильными шагами, а после CovidКризиса темпы её роста в мире только возрастут, причём в разы. И это не только потому, что есть Парижское соглашения по климату, а больше потому, что именно в этот коронаКризис стал более слышим голос учёных, сопоставивших зависимость числа заболевших от степени загрязнённости воздуха. Все увидели, каким может быть воздух в городах, когда из-за карантинных мер остановился практически весь транспорт в мегаполисах.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Саудовская Аравия ещё до “Короны” объявила, что в их планах увеличение мощностей возобновляемой энергетики до 27,3 ГВт к 2024 году и до 58,7 ГВт к 2030 году. Основной упор будет делаться на солнечную и ветроэнергетику. Так же будет расти и газовая составляющая. И всё это будет замещать грязную генерацию от нефтепродуктов. Это не прожекты, это принятая к исполнению национальная программа по развитию возобновляемых источников энергии. Для реализации этой стратегии, названной “Национальная программа по возобновляемой энергии (NREP) Vision 2030”, в КСУ (Королевство Саудовская Аравия) при министерстве энергетики создан Renewable Energy Project Development Office (REPDO)Офис развития проектов возобновляемой энергии.

Непосредственно осуществлением проектов занимаются Управление по регулированию электроэнергетики и когенерации (ECRA) и Саудовская электроэнергетическая компания (SEC), естественно привлекая лучших подрядчиков со всего мира.

У нефтяников наверно случился разрыв шаблонов. Мол, зачем нефтедобывающей стране возобновляемая энергетика. А за тем, что в наступающей электромобильной эре нужна чистая энергия для электрокаров.

А причём тут песок то?

А песок тут как нельзя кстати. Это такой же ресурс, как и нефть, и газ. Только работает он именно на солнечную энергетику.
Знали ли Вы, что из одной тонны песка можно произвести кремний, необходимый для изготовления солнечных элементов, которые в свою очередь дадут электричества столько, сколько может быть выработано путём сжигания пятьсот тысяч тонн угля.
То есть у них под ногами не просто пустыня, где можно развивать солнечную энергетику, но и основной материал для изготовления солнечных панелей.
Скорее всего, часть этих СЭС (солнечных электростанций) будет зеркальными гелиостанциями, наподобе той, что сейчас строят в эмирате Дубай.

Кабель против трубы

Кто-то назовёт это вангованием, я же назову это долгосрочным прогнозом, основанным на уже имеющихся данных и технологиях. С большой долей вероятности можно утверждать, что в 30-х годах солнечная энергетика, как классические СЭС, так и гелиостанции, расположенные в пустынях Аравийского полуострова и Сахаре, будут вырабатывать такое количество энергии, которое с лихвой хватит местным потребителям, а часть энергии станет экспортным товаром. И он будет поставляться в страны Европы по кабелям, протянутым по дну Средиземного моря. Эта технология уже сейчас отрабатывается в проекте поставки электроэнергии по кабелю от австралийской СЭС в Сингапур.

Отсюда вывод.

Россию ждут очень трудные времена. Сначала начнётся постепенное падение экспорта нефти, так как большая часть мировой транспортной сферы будет планомерно переходить на электромобильные и водородные технологии. А с лагом примерно в 10 лет, когда аравийское и африканское электричество станет экспортным товаром, начнётся и сокращение экспорта газа. Ну а чем это грозит “экономике трубы”, думаю, вы понимаете сами. Соответствующие решения принимать нужно уже сейчас, а не когда жареный петух в задницу клюнет.

Не исключаю, что подобное развитие трендов и технологий очень сильно не понравится тем, кто именно что «живёт трубой», кто зашорен, и не способен к назревшей трансформации. А это уже может стать фактором опасности и нестабильности, как внутри страны, так и на международной арене.

Считаю, что приоритетом в нашей стране должно быть содействие развития именно всего спектра инновационных технологий – возобновляемая и водородная энергетика, энергоэффективные технологии, электротранспорт (аккумуляторный и водородный). Именно это внутреннее развитие поможет нам в будущем избежать новых «подножек» со стороны «коллег по нефтяному цеху», или неприятностей от действий недальновидных и неумелых переговорщиков топ-менагеров, как было в начале весны этого года.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий