Экоинфраструктура: проблемы городской сортировки
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Сортировка мусора: проблемы городской экоинфраструктуры

С 01 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор отходов. Таким образом экоинфраструктура усилилась. Для этого в привычных местах мусороприёма установили два контейнера: синий – для вторсырья, серый – для смешанных отходов. Однако горожане к этой инициативе относятся скептически. Разбираемся почему.

В прошлый раз мы рассказали о тех, кто сортирует отходы. В процессе интервьюирования всплыла тема скептического отношения к городской экоинфраструктуре. Однако выяснилось, что всего три ключевых фактора влияют на доверие жителей к происходящему.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Почему люди не верят

Исполнитель вывоза игнорирует сообщения горожан

Андрей Рубин, развитие ИТ-проектов, Москва:

«Во-первых, мы видим, что оператор вывоза бытовых отходов, который обслуживает наш дом, вывозит только смешанный мусор. Во-вторых, на площадках с мусорными контейнерами есть обозначения, но самих баков для раздельного сбора внутри нет. Наш дом обслуживает компания «Хартия». Мы несколько раз писали им об этом. Просили обратить внимание. Принять шаги. К сожалению, мы ни разу не получили ответа. Нас игнорируют».

Логист по вывозу мусора относится к коммерческому сегменту, который участвует в государственных тендерах. То есть прошёл все необходимые для участия процедуры. Значит в области обратной связи подчиняется законам информационно открытой компании.

Экоинфраструктура. Компании дающие обратную связь тем, кто сортирует мусор

Когда игнорируются сигналы общественности, то это вызывает сомнения относительно легитимности компании. К группам общества относятся журналисты, чиновники, а также непосредственные производители вторсырья. То есть в общественном мнении рождаются соответствующие выводы и появляются домыслы. Отсюда и слухи об отсутствии действующей логистики до перерабатывающих заводов. И понимание о коррумпированности чиновников, которые проводили тендеры. И догадки о безответственном отношении организаторов, руками которых создаётся городская экоинфраструктура.

Современная экоинфраструктура вызывает сомнения, поскольку для переработки типы отходов должны сортироваться определённым образом

Екатерина Сервули, мама двоих детей, Москва:

«Вызывает сомнение этот контейнер. Если я кидаю туда бумагу, а она не укрыта, находится с другим сырьём. Если пойдёт дождь, то она размокнет. То есть уже будет непригодна для переработки. То же самое со стеклом. Если я выкидываю стекло, оно бьётся. При погружении в мусорную машину тоже бьётся. Получается, что это стеклобой. А стеклобой никто не перерабатывает».

Дело в том, что у макулатура делится на три группы, которые содержит свои подтипов. Каждый из видов перерабатывается отдельно. Поэтому логист отвозит собранную бумагу на сортировочную станцию. Здесь сырьё прессуется и отправляется дальше. Если материал сильно вымок от дождя или грязного сырья, то его невозможно разделить.

Экоинфраструктура в Москве. Площадки по сбору вторсырья

У стекла так же, как и у макулатуры есть несколько видов. Они сортируются и перерабатываются по типам. То есть стеклобой, действительно, считается неподходящим сырьём для большинства перерабатывающих производств. По информации проекта «Раздельный сбор» стеклобой принимается не везде. Однако всё-таки принимается. Просветительский сайт Rcycle.net пишет – в Москве один сборный пункт, в России – 11. Однако уточнить информацию у «Хартии» не удалось, из-за агрессивного молчания оператора.

Андрей Рубин, развитие ИТ-проектов, Москва:

– отсутствует уверенность в том, что все фракции будут отсортированы и должным образом переработаны;

«Раньше мы выносили отсортированный мусор в специальный пункт приема в нашем районе, разеляли его на 4 фракции: пластик, стекло, бумага, металл. Но прекратили это делать по нескольким причинам.

Во-первых, отсутствует уверенность в том, что все фракции будут отсортированы и должным образом переработаны.

Во-вторых, у пластика есть не менее 10 различных видов, каждый перерабатывается по-своему. Городской оператор, собрав пластик, обязательно проводит его дополнительную сортировку. Есть опасение, что при текущей инфраструктуре до 90% сданного нами пластика будет отправлено на ТБО.

Поэтому мы самостоятельно сортируем мусор и сдаем туда, где он точно будет переработан – экологический проект «Собиратор».

Конечно, для того чтобы разобраться в возникшей ситуации необходимо съездить на сортировочную станцию «Хартии». По предварительной информации она находится на Алтуфьевском шоссе. Однако пока выйти на связь с компанией не удалось. Возможно, чуть позже. Будем держать в курсе.

Недобросовестное отношение и исполнение к созданию экоинфраструктуры у чиновников

Андрей Синицын, digital маркетолог, Москва:

«Мой отец более 10 лет работал в сфере производства PET и решил начать свое дело. Построил завод по переработке PET для повторного использования. Целая проблема получить вторсырье – бюрократия на каждом этапе.

Всё это отражается на финальной стоимости получаемого гранулята для производства новых бутылок. Из-за низких налогов на ввоз гранулят из Китая закупать было дешевле, чем покупать наш из переработанного сырья. Компания отца пыталась выйти на администрации разных районов Подмосковья, но внятных ответов и помощи не получила. Завод пришлось закрыть и продать.

В итоге получается, что для чиновников сжигать мусор дешевле и проще. В этой инфраструктуре есть бенефициары, которые ставят прибыли выше заботы об экологии и здоровье граждан. А ведь при сжигании PET бутылок выделяется опаснейший яд – диоксин. И если так пойдёт дальше, то дышать этим мы будем в ближайшее время».

Это апатичный подход. Во-первых, он связан с тем, что административная часть государства привыкла считать себя первичной системой жизнедеятельности. Хотя в рамках действующего законодательства и демократического строя она является третичной. То есть импульсы для изменений исходят со стороны граждан. Именно жители страны являются первыми лицами, участвующих в трансформации принципов государства.

Экоинфраструктура: главная проблема развития - полигоны ТБО

Во-вторых, инфраструктура по закапыванию на ТБО и мусоросжиганию отходов уже выстроена. Есть конкретные люди и компании, которые стоят за ней. Они являются действующими налогоплательщиками. И чтобы новая экоинфраструктура была построена, нужно вложить много сил. То есть это сложный и дорогостоящий процесс, который потребует от государства налоговых льгот и длительных субсидий.

Инна Дорохова, сотрудник Центра информационных коммуникаций РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«Год назад в нашем районе установили контейнеры для сбора бутылок, а перед следующим их убрали и уже не вернули. Звонки на «горячую линию» в мэрию не помогли».

Сегодня присутствует факт оторванности городских структур друг от друга. Нельзя подать заявление в одно подразделение, чтобы они перенаправили в другое. Из-за этого они снимают с себя ответственность, несмотря на то, что относятся к единой администрации. То есть с идеологической точки зрения каждый сотрудник не чувствует себя частью целого.

Что делать городу, чтобы экоинфраструктура организовалась

1. Установить отдельные разноцветные контейнеры под стекло (специальные, чтобы не билось), пластик (несколько видов), металл, бумагу.

2. Проверять у потенциального оператора наличие развитой логистики по разными перерабатывающим предприятиями города и России. А также сортировочные станции, обеспечивающие досортировку вторсырья.

3. Размещать на площадках сбора таблички с информацией о перерабатывающих заводах, на которые везётся сырьё.

4. Вести просветительскую работу в районных изданиях, на каналах коммуникации администраций городских префектур и в других изданиях, находящихся на гос. поддержке, включая передачи на телевидении, интернет, программы на радио.

5. Запустить длительную синхронизированную социальную кампанию: наружная реклама, ТВ реклама, промостаницы и информационные страницы на mos.ru, волонтёрские акции при районных ЦСО и т.д.

6. Обеспечить возможность сдавать вторсырье у дома за вознаграждение.

7. В местах сбора написать правила приёма вторсырья и его типы.

8. Организовать налоговые вычеты производителям, которые не используют ту упаковку, которую переработать нельзя.

9. Сделать облегчённое налогообложение всем участникам экоинфраструктуры.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий