North Sea Link — самый длинный на сегодня энергомост введён в эксплуатацию
В то время как некоторые жители Британских островов испытывают неудобства, связанные с ростом цен на газ и проблемами с топливом на АЗС, заработал важнейший элемент будущей безуглеродной экосистемы — подводный, морской интерконнектор проекта North Sea Link. По нему мегаватты чистой электроэнергии будут приходить в Великобританию из Норвегии.
Совместное британско-норвежское предприятие National Grid North Sea Link ещё в августе завершило прокладку 720-километрового кабеля от побережья Норвегии, близ Ставангера, до побережья Нортумберленда. Проект обошёлся в 1,6 млрд. €. Сейчас, после проверок всех систем энергомоста, он запущен в строй с максимальной мощности 700 мегаватт (МВт), которая постепенно, до конца года, будет увеличена до расчётной мощности линии в 1400 МВт, при уровне напряжения ± 525 кВ.
Пошёл ток по кабелю
Министр энергетики, устойчивого роста и изменения климата Великобритании Грег Хэндс, «Великобритания имеет прочные энергетические связи с Норвегией, которые насчитывают десятилетия. North Sea Link укрепляет эту связь и позволяет обеим странам извлекать выгоду из гибкости и энергетической безопасности, которые обеспечивают межсетевые соединения. Пока мы готовимся к проведению саммита COP26 ООН, это новаторское партнёрство на собственном опыте показывает, насколько важным будет международное сотрудничество, которое поможет нам реализовать наши чистые нулевые амбиции и обеспечить чистыми возобновляемыми источниками энергии миллионы домов в Великобритании».
При этом напомню, что это будет мост двусторонней направленности. Из Норвегии будет идти энергия, производимая в основном на местных ГЭС. Но при необходимости, и профиците ветровой генерации в Великобритании, энергия может поставляться уже в Норвегию, тем самым сохраняя уровень воды в норвежских водохранилищах. То есть это абсолютно обоюдовыгодная система.
Корди О’Хара, президент National Grid Ventures, «Это захватывающий день для National Grid и важный шаг на пути к диверсификации и декарбонизации электроснабжения Великобритании. North Sea Link — поистине выдающийся инженерный подвиг. Чтобы это произошло, нам пришлось пройти через горы, фьорды и Северное море. Но поскольку мы с нетерпением ждём COP26, North Sea Link также является отличным примером совместной работы двух стран над максимальным использованием своих возобновляемых источников энергии для взаимной выгоды. Мы рады, что смогли работать вместе с нашими норвежскими партнёрами Statnett над созданием мирового рекорда, который окажет положительное влияние на жизнь граждан по обе стороны Северного моря».
Как заявляется в пресс-релизе North Sea Link, энергии этого моста будет достаточно для запитки 1,4 миллиона домовладений. Также, часть энергии пойдёт на промышленные объекты, в частности, на будущий аккумуляторный Gigaplant компании Britishvolt, строительство, которого началось около месяца назад в районе Северного Блита.
North Sea Link подчёркивает, что работа подводного кабеля будет способствовать сокращению использования ископаемого топлива в Великобритании, эквивалент которого оценивается в 23 миллиона тонн выбросов углерода к 2030 году.
P.S.
Данный проект NSL первый в своём роде в этой части Европы, но не последний. Планируется строительство ещё как минимум двух подводных энергомостов, которые приведут возобновляемую электроэнергию из континентальной Европы и оффшорных ветропарков в Великобританию.
Пока на востоке Европы кипят страсти по поводу труб и потоков газа, на северо-западе создают новую объединённую энергосистему. Да, в переходный период к декарбонизированному будущему будут подобные явления, которые наблюдаются сейчас на АЗС в Англии, лихорадка цен на газ и уголь. Но по мере замещения ископаемотопливной генерации возобновляемой, а бензинового транспорта электромобилями, всё встанет на свои места. Вопросы и проблемы останутся только производителей газа и угля.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!