Антитруба заработала. Энергомост высоковольтной линии

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Антитруба заработала. Энергомост высоковольтной линии постоянного тока North Sea Link введён в эксплуатацию

North Sea Link — самый длинный на сегодня энергомост введён в эксплуатацию

В то время как некоторые жители Британских островов испытывают неудобства, связанные с ростом цен на газ и проблемами с топливом на АЗС, заработал важнейший элемент будущей безуглеродной экосистемы — подводный, морской интерконнектор проекта North Sea Link. По нему мегаватты чистой электроэнергии будут приходить в Великобританию из Норвегии.

Совместное британско-норвежское предприятие National Grid North Sea Link ещё в августе завершило прокладку 720-километрового кабеля от побережья Норвегии, близ Ставангера, до побережья Нортумберленда. Проект обошёлся в 1,6 млрд. €. Сейчас, после проверок всех систем энергомоста, он запущен в строй с максимальной мощности 700 мегаватт (МВт), которая постепенно, до конца года, будет увеличена до расчётной мощности линии в 1400 МВт, при уровне напряжения ± 525 кВ.

Пошёл ток по кабелю

исходная станция NSL возле гидроэлектростанции в Квиллдале
исходная станция NSL возле гидроэлектростанции в Квиллдале

Министр энергетики, устойчивого роста и изменения климата Великобритании Грег Хэндс,  «Великобритания имеет прочные энергетические связи с Норвегией, которые насчитывают десятилетия. North Sea Link укрепляет эту связь и позволяет обеим странам извлекать выгоду из гибкости и энергетической безопасности, которые обеспечивают межсетевые соединения. Пока мы готовимся к проведению саммита COP26 ООН, это новаторское партнёрство на собственном опыте показывает, насколько важным будет международное сотрудничество, которое поможет нам реализовать наши чистые нулевые амбиции и обеспечить чистыми возобновляемыми источниками энергии миллионы домов в Великобритании».

чистая энергия вырабатывается на ГЭС в Норвегии
чистая энергия вырабатывается на ГЭС в Норвегии

При этом напомню, что это будет мост двусторонней направленности. Из Норвегии будет идти энергия, производимая в основном на местных ГЭС. Но при необходимости, и профиците ветровой генерации в Великобритании, энергия может поставляться уже в Норвегию, тем самым сохраняя уровень воды в норвежских водохранилищах. То есть это абсолютно обоюдовыгодная система.

кабель вместо трубы
кабель вместо трубы

Корди О’Хара, президент National Grid Ventures, «Это захватывающий день для National Grid и важный шаг на пути к диверсификации и декарбонизации электроснабжения Великобритании. North Sea Link — поистине выдающийся инженерный подвиг. Чтобы это произошло, нам пришлось пройти через горы, фьорды и Северное море. Но поскольку мы с нетерпением ждём COP26, North Sea Link также является отличным примером совместной работы двух стран над максимальным использованием своих возобновляемых источников энергии для взаимной выгоды. Мы рады, что смогли работать вместе с нашими норвежскими партнёрами Statnett над созданием мирового рекорда, который окажет положительное влияние на жизнь граждан по обе стороны Северного моря».

Как заявляется в пресс-релизе North Sea Link, энергии этого моста будет достаточно для запитки 1,4 миллиона домовладений. Также, часть энергии пойдёт на промышленные объекты, в частности, на будущий аккумуляторный Gigaplant компании Britishvolt, строительство, которого началось около месяца назад в районе Северного Блита.

строительство аккумуляторного завода Britishvolt, который также будет запитываться от энергии энергомоста NSL
строительство аккумуляторного завода Britishvolt, который также будет запитываться от энергии энергомоста NSL

North Sea Link подчёркивает, что работа подводного кабеля будет способствовать сокращению использования ископаемого топлива в Великобритании, эквивалент которого оценивается в 23 миллиона тонн выбросов углерода к 2030 году.

P.S.

Данный проект NSL первый в своём роде в этой части Европы, но не последний. Планируется строительство ещё как минимум двух подводных энергомостов, которые приведут возобновляемую электроэнергию из континентальной Европы и оффшорных ветропарков в Великобританию.

Пока на востоке Европы кипят страсти по поводу труб и потоков газа, на северо-западе создают новую объединённую энергосистему. Да, в переходный период к декарбонизированному будущему будут подобные явления, которые наблюдаются сейчас на АЗС в Англии, лихорадка цен на газ и уголь. Но по мере замещения ископаемотопливной генерации возобновляемой, а бензинового транспорта электромобилями, всё встанет на свои места. Вопросы и проблемы останутся только производителей газа и угля.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: