Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Антитруба-2. Новый экспортный товар Норвегии, и это не нефть — проект North Sea Link

Северный кабель — «северный поток» по-норвежски

Параллельно с активизацией финальной стадии строительства газопровода «Северный поток-2», в Европе в активной фазе так же находится проект по прокладки высоковольтного подводного кабеля по дну Северного моря, от Квиллдала в Норвегии до Блита в Великобритании. Викинги вновь «завоёвывают» Европу, только теперь уже добром, светом и энергией Одина, точнее постоянным током мощностью 1400 МВт, от «зелёной» генерации. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд.€.

Проект подводного энергомоста North Sea Link (NSL) длиной 720 км. реализуют компании Statnett (оператор электросети Норвегии) и National Grid North Sea Link Limited. На сегодня морскими кабелеукладчиками пройдено уже более 3/4 пути по прокладке подводного силового кабеля. А по итогу этот инфраструктурный проект станет самым крупным инженерным сооружением в европейской энергосети. Ожидается, что проект объединения энергетических рынков Северной Европы и Великобритании принесёт ряд преимуществ, в частности увеличение возможностей для совместного использования возобновляемых источников энергии. Энергомост будет введён в эксплуатацию в 2021 году, и он станет самой длинной подводной электрической соединительной сетью в мире, пока не будет реализован Австралийско-Сингапурский проект Sun Cable, длина которого составит практически 4000 км.

Говорит Найджел Уильямс, директор по строительству Национальной сети в Северном море, «Инженерные работы, предпринятые для прокладки высоковольтных кабелей по морскому дну, идут по плану. Сложная местность, глубина воды и всё это в известных условиях сделали работу чрезвычайно сложной. Тем не менее, мы выдержали и соблюдали график реализации нашего проекта».

Значительная часть норвежской электроэнергии вырабатывается преимущественно гидроэлектростанциями, подключенными к крупным водохранилищам. Однако, поскольку уровень воды в водохранилищах зависит от погодных условий, объём производства варьируется в зависимости от сезона и года. Самое интересное, что энергомост будет двусторонним, и электроэнергия по нему может идти в обоих направлениях. NSL, состоящий из двух параллельно проложенных кабелей, позволит обеим странам максимально использовать свои ресурсы «зелёной» генерации. Когда объём ветровой генерации высок, а спрос на электроэнергию в Великобритании низкий, NSL позволит пропускать до 1400 МВт электроэнергии из Великобритании в Норвегию, сохраняя воду в водохранилищах Норвегии. При высоком спросе в Великобритании и слабой ветровой выработке, из Норвегии в сторону Альбиона будет поступать такой же объём электроэнергии. Проект поможет обеспечить безопасность, доступность и устойчивость поставок электроэнергии для потребителей в обеих странах.

Это реально отличная идея!

В 2021 году энергомост North Sea Link (NSL) будет введён в эксплуатацию, а электрическая соединительная линия мощностью 1,4 гигаватта позволит Великобритании импортировать достаточно чистой энергии для обеспечения электропитания 1,4 миллиона домов, а так же производство аккумуляторов для электромобилей, на будущем заводе Britishvolt.

Ещё один похожий проект в Евросоюзе уже реализован, правда, не в таком масштабе. Это проект подводной соединительной сети, объединяющий две немецкие и датские оффшорные ветряные электростанции в Балтийском море друг с другом и позволяющий передавать электроэнергию на сушу в Данию или Германию. Два подводных кабеля, каждый длиной 25 км и мощностью 200 МВт, соединяют морские подстанции Балтика 2 и Кригерс Флак, и потребителей на суше. Европа последовательно реализует стратегию энергетический независимости от сторонних поставщиков, развивая возобновляемую энергетику, в том числе оффшорные ветропарки, и создавая подводные соединительные сети. Строящийся сейчас «Северный поток-2» (и прочие «потоки») не станет монопольным поставщиком энергоресурсов, а будет одни из многих вариантов, который в перспективе придётся трансформировать для перекачки водородного топлива.

P.S.

Некоторые спешат прокричать, что это безумный и бесполезный проект. Подождите…
Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет, или это не возможно.
Если вы чего-то не понимаете, это значит, вам есть чему учиться.

А так же хочу некоторым, страдающим беспамятством, хочу напомнить строительство энергомоста в Крым. Эта работа осуществлялась китайским кабелеукладчиком JIAN JI-3001, а на кабеле, проложенному по дну Керченского пролива было написано «Made in China». Так что прокладка силовых электрических кабелей это уже не такое новое, и сложное дело, для тех, кто этим занимается профессионально.

P.P.S.

Что касается более масштабного и амбициозного Австралийско-Сингапурского проекта Sun Cable, проект развивается сейчас на земле. Sun Cable предлагает построить солнечную электростанцию мощностью 10 ГВт в центральной Австралии в сочетании с аккумуляторной системой хранения на 30 ГВт*ч, а затем подключить к ней Сингапур с помощью подводного кабеля длиной около 4000 км.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: