Водород набирает популярность как ключевой источник энергии
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Водород набирает популярность как ключевой источник энергии следующего поколения для борьбы с глобальным потеплением

Сафонова Тамара — Генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА») подготовила специально для канала «Зелёная точка старта» обзор перспектив развития рынка водорода в России.

Сафонова Тамара
Сафонова Тамара

Жидкий водород не загрязняет атмосферу углекислым (CO2) или другими парниковыми озоноразрушающими газами. Предполагаемые области применения включают генерацию мощности электроэнергии и автомобили на топливных водородных элементах.

По оценкам Международного совета по водороду, ключевая роль в реализации сценария «с двумя градусами потепления» принадлежит именно водороду. Согласно этому сценарию, мир должен кардинально меняться из года в год, уменьшая выбросы CO2, и к 2050 году сократить их на 60%. При этом население Земли может вырасти более чем на 2 млрд человек.

Водород — это единственный горючий газ, который не содержит атомов углерода, и должен стать одной из «зеленых» альтернатив нефти и газу, от которых ряд стран планируют отказаться. В настоящее время существуют три основные технологические схемы производства водорода, которые находятся на различных этапах развития (жизненного цикла).

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Первая технологическая схема — это электролиз воды («зеленый» водород, по терминологии ЕС).

Этот способ рассматривается в ЕС как самый перспективный для зависимых от импорта энергоресурсов стран Евросоюза, хотя он и наиболее дорогой и энергоемкий. При производстве зеленого водорода предполагается использовать «избыточную» электроэнергию ВИЭ по нулевым или отрицательным ценам, чтобы уменьшить (сократить до нуля) энергетическую компоненту издержек.

Вторая технологическая схема — паровой риформинг метана (MSR) и (или) автотермический риформинг (ATR), который сопровождается выбросами CO2 и поэтому требует использования технологий улавливания и захоронения CO2 (CCS) («голубой» водород, согласно терминологии ЕС).

Третья технологическая схема — («серый водород», согласно терминологии ЕС) — это набор технических решений для получения водорода из метана без доступа кислорода (пиролиз и ряд других методов) и иные аналогичные технологии производства чистого водорода из природного газа, то есть сразу без выбросов CO2.

Предполагает захоронение (или временное, пусть и долгосрочное, хранение) CO2.

 В настоящее время в России основными сферами применения водорода являются такие направления, как производство стекла, термическая обработка металлов, нефтепереработка и пищевая промышленность, а производство водорода осуществляется на предприятиях:

📌Linde Gas Россия (Балашиха) производит газообразный водород различной степени чистоты для удовлетворения потребностей клиентов из различных областей: для использования в качестве теплоносителя, а также сжатый водород для промышленного использования – продается в баллонах различного размера и жидкий водород — для клиентов с высоким потреблением водорода с установкой криогенной емкости на территории клиента.

 📌НИИ КМ (Москва) производит в электронной, фармацевтической, химической промышленностях, в порошковой металлургии: для осаждения тугоплавких соединений из окислов металлов; при спекании изделий из порошковых материалов, содержащих хром и нержавеющие стали,

 📌Эр Ликид (Москва) поставляет водород для многих отраслей промышленности с широким спектром способов его применения (производство стекла, термическая обработка металлов, нефтепереработка и пищевая промышленность) — продается в баллонах/моноблоках, в жидком виде или осуществляем производство газа на территории заказчика (проекты «on-site»).

 📌АО «Таиф-НК» (Нижнекамск) – производит водород, поступающий на установку каталитического крекинга

 📌АО «ТАНЕКО» (Нижнекамск) — входит в ПАО «Татнефть», производит водород технический

 📌ООО «Технические газы» (Ижевск) – имеется собственное производство водорода, продаётся в баллонах и автореципиентах

 📌Эйр Продактс Газ (Ростовская область) – производит водород и реализует либо в баллонах, либо в системе «Microbulk» — это современная концепция, для потребителей небольшого количества газа, при которой криогенные резервуары заполняются газом на месте, в отличие от традиционного способа, когда требуется замена пустых баллонов или сосудов Дьюара на полные.

Решение Microbulk предполагает использование специально разработанных автоцистерн со встроенными элементами управления и возможностью установки мобильных резервуаров-хранилищ. По технологии Mickrobulk, продукты могут подаваться конечному потребителю в виде чистых газов, криогенных жидкостей или газовых смесей через кран-смеситель, установленный на площадке.

Кроме того, Air Products предлагает установку водородных газовых генераторов PRISM и крупномасштабные станции (совместное производство с компаний Technip), устанавливаемые непосредственно на объекте.

Российская Федерация обладает потенциалом для масштабного развития водородной энергетики, а именно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии).

План мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. No 2634-р. В плане мероприятий указано, что в настоящее время одним из вызовов энергетической безопасности для Российской Федерации является изменение структуры спроса на энергоресурсы, включая замещение углеводородов энергетических ресурсов, в том числе водородом.

Таким образом, представлен комплекс мероприятий, направленных на реализацию проектов в области водородной энергетики в Российской Федерации, однако сам план предполагает лишь к 2024 году производство и Применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, а также формирование опытных полигонов производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья.

В России потенциальными возможностями для масштабного производства водорода располагают ПАО «Росатом», ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК».

Первыми производителями водорода могут стать «Газпром» и «Росатом», это следует из «дорожной карты». Компании должны запустить пилотные водородные установки в 2024 году — на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья. До 2024 года «Газпром» будет изучать применение водорода и метано- водородного топлива в газовых установках (газотурбинных двигателях, газовых бойлерах и т.д.) и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта.

«Росатом» в 2024 году построит опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине, о котором в 2019 году объявили «РЖД», «Росатом» и «Трансмашхолдинг».

В перспективе, когда будут сокращены грузопотоки природного газа в Европу, газопроводы могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода. В 2020 году первый в мире танкер — газовоз для транспортировки жидкого водорода охлажденного до -253 °C, спустили на воду в японском порту Кобе.

Таким образом, в перспективе водород может оказаться альтернативой традиционным видам топлива, переваливаемым через российские морские терминалы.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: