Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Украина может в скором будущем стать экспортёром «зелёного» водорода

Украина, братская наша республика, братский нам народ, наш, по сути, народ. И тем, конечно, больнее о ней говорить, особенно в свете прошедшего великого праздника Дня Победы, и того, что там происходит с начала 2014 года. Но, как вы понимаете, говорить мы будем не об этом. Политические дискуссии оставим политическим агентствам и каналам. Мы рассматриваем и информируем вас о новостях технологий, энергетики и экологии. А здесь есть интересная нам новость, которая многим покажется несколько удивительной.

Газ, да не тот

Строящийся сейчас Россией трубопровод «Северный поток 2», так или иначе, но будет достроен и запущен в строй. Это в свою очередь без сомнения лишит Украину, если не полностью, то в значительной мере, поступления от транзита российского газа в Европу. Какие баталии вокруг этого развёртываются в международной политике вы знаете сами, и нам нет смысла их перечислять. И вот на фоне всего этого появилась информация, что Украина может в перспективе стать не импортёром или транзитёром энергоресурсов, а их производителем и экспортёром. И речь сейчас идёт о «зелёном» водороде. И тут всё вполне серьёзно, и без шуток. И если это произойдёт, то у российской корпорации Росатом может в будущем появиться конкурент на европейском водородном рынке.

Неужели сбылись для Украины слова Остапа Бендера «заграница нам поможет»?

Итак, в чём же суть новости? Немецкая энергетическая компания Open Grid Europe (OGE), имеющая свою трубопроводную сеть протяженностью около 12 000 км, и являющаяся одним из ведущих операторов систем передачи электроэнергии в Европе, создала международное партнёрство «H2EU + Store», в которое также вошли Bayerngas GmbH, Bayernets GmbH, Eco-Optima LLC, и RAG Austria AG, с целью создания мощностей по производству, транспортировки и хранению «зелёного» водорода.

Генеральный директор RAG Austria AG Маркус Миттереггер, «Водород, несомненно, является ключом к межотраслевой, климатически нейтральной энергетической системе. Благодаря проекту «H2EU + Store» мы вносим значительный вклад в необходимое расширение использования водорода в Европе. Этот инфраструктурный проект незаменим для обеспечения безопасности энергоснабжения в Австрии и Германии в будущем, только в этом случае будет доступно достаточно зелёной энергии для электричества, тепла, промышленности и мобильности круглый год. Существующие и будущие системы хранения энергии RAG в Австрии идеально подходят для хранения водорода. Климатически нейтральный и, следовательно, зелёный водород, производимый с помощью энергии Солнца и ветра на Украине, может быть, затем использован для сезонного структурирования австрийского и европейского энергоснабжения с учётом потребностей»,

В рамках реализации проекта «H2EU + Store» планируется создать на Западной Украине ветропарки и солнечные электростанции, которые значительную часть вырабатываемой ими электроэнергии будут тратить на производство водорода, путём электролиза. Далее, по системе трубопроводов этот водород будет поставляться в хранилища RAG Austria AG, расположенные в Австрии и Германии. Реализация проекта должна быть завершена до 2050 года. Тут конечно можно сказать, что к тому времени «либо Шах, либо ишак, либо Ходжа». В нашем быстроменяющемся мире трудно предположить, что будет через год-два. Но надо понимать, что в Евросоюзе есть долгосрочные энергетические планы, и Украина занимает в них своё место в том числе. Что будет с братской Украиной через год-три-пять мы не можем знать. Но у Европы, как вы видите, есть свои планы на участие Западной Украины в их «зелёном» курсе. И технологически эти планы вполне реалистичны и реализуемы.

Гюнтер Бауэр, управляющий директор Bayerngas GmbH, «Водород — это часть решения для достижения целей нашей климатической политики, обеспечения безопасности промышленных территорий в Европе и долгосрочного обеспечения теплоснабжения. С помощью H2EU + Store мы показываем возможный способ организации поставок водорода через национальные границы. Это даёт понять, что значимые решения могут быть найдены с помощью открытого мышления».

P.S.

Констатируем факт, что Украина, так или иначе, но не останется в стороне от «зелёного» курса Европы. И мы можем наблюдать создание нового поля конкуренции на энергетическом европейском рынке. Без сомнения, Росатом здесь будет крупным и сильным игроком. Но европейцы не любят монополии, и поэтому будут любым доступными методами диверсифицировать производство водорода, используя, в том числе ресурсы и мощности на Украине, в дополнение к своему производству «зелёного» водорода на оффшорных ветропарках.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: