На встречу утренней заре по реке… без дыма и копоти
Сегодня в акватории Невы участникам XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) представили новое российское речное судно проекта «Соталия» — тип 1030. Корабль создан специалистами ОСК (Объединённая судостроительная корпорация).

Как отметил на презентации глава Минпромторга Денис Мантуров, «Это судно — «рабочая лошадка» для внутренних водных путей. Судостроители со знанием дела подошли к созданию и строительству этого проекта: у судна минимальная осадка, а широкая вариативность используемых двигателей — это и дизель, и газомоторный вариант, и наконец электрический, — позволяет превратить «Соталию» в по-настоящему «зеленое судно». У «Соталии» отличный видовой салон, продуманный дизайн, есть открытая палуба. Так что это не только «речной трамвайчик», но и отличное прогулочно-экскурсионное судно. А если говорить про «грузопассажирские» возможности, то тут корабелы заложили в проект модульный принцип, позволяющий адаптировать его под задачи снабжения городов и сёл».

Проект «Соталия» разработан «Научно-исследовательским проектно-технологическим бюро «Онега» ОСК, а строительство первого образца велось на верфи в Калининградской области. Как мы видим, конструкторы изначально заложили большую вариативность по силовой установки. И это хорошо, что у потенциального заказчика будет выбор. Но всё же надо понимать, что если брать в расчёт экспортный потенциал и тем более использование «Соталии» в качестве прогулочного судна по акватории рек в черте города, то скорее всего будет востребован именно электрический вариант судна. Всё же это не ледокол.

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов: «Речной флот, созданный в годы СССР, постепенно уходит, и пора его заменить на доступные, надежные, красивые современные суда. «Соталия» — именно такое судно, спроектированное и построенное в России. И мы показываем его здесь, в Санкт-Петербурге, участникам ПМЭФ, потому что рассчитываем, что им заинтересуются во многих регионах страны. Мы в ОСК готовы наладить массовое производство нового речного флота».

Помимо вариативности двигательной установки, конструкторы сразу предложили несколько модификаций «Соталии»: круизное и пассажирское судно, и возможностью перевозки 30 пассажиров, а также мобильный фельдшерско-акушерский пункт, и грузопассажирская версия.

И исходя из всех последних тенденций, разработчики «Соталии» из ОСК сделали всё, чтобы можно было сказать, что новое судно сделано у нас, сделано в России.

Из технических характеристика пока известно, что водоизмещение «Соталии» 14 тонн, осадка 50 см, длина 19,3 м, ширина 3,7 м. Про электрическую начинку пока ничего неизвестно. Как будет новая информация, расскажем…