Критикуешь — предлагай! Именно так надо действовать, а не с «умным» видом говорить, что вы все сказочники, и прожектёры. Хорошо, что действовать начали.
Жизнь, а тем более боевые действия в зоне СВО показали, что система спутникового интернета не просто реальна, она эффективна, даже в самых сложных условиях. Долго мы здесь спорили по теме Starlink, и по планируемой системе Kuiper. Находились те, кто даже говорил, что это нерабочая система. Споров о том, что она имеет все возможности для двойного применения не было. Все космические системы по своей сути двойного применения. И мы в ЗТС говорили, что нам, России необходимо иметь свою национальную систему такого класса. Больше года назад было заявлено, что у нас будет создана национальная система спутникового интернета «Сфера». Сейчас контуры проекта вырисовываются более чётко.
Начата реализация проекта «Сфера»
В пресс-релизе Роскосмоса, на его официальном сайте, говорится, что проект прошёл несколько этапов обсуждений и согласований, также есть план финансирования проекта. С 2022 по 2024 год на проект будет выделяться по 7 млрд. руб. ежегодно. «Сфера» должна стать современной системой коммуникаций и мониторинга, в том числе и в высоких широтах, где со связью всегда было не просто.
Насколько можно понять из информации Роскосмоса, проект «Сфера» претерпел некоторые изменения от первоначального замысла. «Сфера» станет системой, в которой будут интегрированы спутники различной мощности и орбиты. То есть это будет интеграция нескольких систем — спутники связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных, спутники «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, аппараты широкополосного доступа в Интернет «СКИФ», расположенные на средних орбитах, и спутники для обеспечения «интернета вещей» «Марафон IoT» на низких орбитах. Ещё в систему войдут спутники систем «СМОТР», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-X» и «Беркут-XLP», которые обеспечат наблюдение и зондирование.
Можно сказать, что будет создана система как многофункциональная, так и имеющая резервы надёжности за счёт «многоуровневости». Первый среднеорбитальный спутник-демонстратор системы широкополосного доступа в Интернет «СКИФ» будет выведен на орбиту до конца текущего года. Заявляется, что пропускная способность одного аппарата «СКИФ» составит 150 гигабит в секунду, соответственно вся система может считаться группировкой террабитного класса.
Группировка спутников «интернета вещей» «Марафон IoT» планируется из 264 спутников, размещённых в 12 орбитальных плоскостях на высоте 750 км. Сигнал этой системы будет покрывать всю поверхность планеты, и обеспечит передачу данных от десятков миллионов абонентов.
P.S.
Планы заявлены масштабные. Насколько быстро их получится осуществить, посмотрим. Конечно, со Starlink тягаться по количеству не получится. Но у нас привыкли к ассиметричным ответам. Происходящие сейчас события показали, что нужно тратить время и средства не на диффамацию оппонентов и конкурентов. Это в конечном итоге не эффективно, если ты не можешь противопоставить что-то своё, реальное, «в железе». Нужно вовремя предлагать и реализовывать свои альтернативные решения. А лучше не догонять, а работать на опережение.
Так же о своевременности подобных проектов говорит и наша предыдущая новость по этой теме, о проекте «созвездия» спутников космического подразделения китайской автомобильной компании Geely.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!