Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Реальный будущий конкурент Starlink — проект Kuiper от Amazon

В этом году мы все, кто с удивлением, кто с восхищением, а кто, скрежеща зубами, наблюдали за прогрессом в развитии проекта Илона Маска Starlink. За один год SpaceX сумела не только создать спутниковую группировку достаточную для начала этапа коммерческого бета-тестирования системы спутникового интернета, но и подать заявки и получить разрешения на использования своей сети в США (что само собой разумеется), а так же в Канаде, Австралии, Индии, Греции, Германии.

Естественно, что вдогонку тут же побежали все кто может, и кто хочет, чтобы успеть застолбить себе место на будущем рынке услуг спутникового интернета — сейчас уже британско-индийская OneWeb, заявлено о создании российской системы Сфера, и даже оператор мобильной связи Мегафон решил создать подобную систему. Но все эти проекты вряд ли смогут оказать достойную конкуренцию Starlink. У их создателей, честно говоря, не хватит творческого запала и ресурсов. Да что-то отдалённо похожее они сделают, но это не будет иметь того качества услуги, что предлагает SpaceX. Однако на горизонте появился сильный кандидат на то, чтобы стать серьёзным соперником проекту Илона Маска. И как вы думаете кто и что это? Ну конечно, это проект Джеффа Безоса Kuiper.

Соревнование по всем направлениям

Наблюдая за проектами Джеффа Безоса, создаётся впечатление, что он поставил перед собой задачу соперничества с Илоном Маском по всем направлениям, которыми тот занимается. В электромобильной области Amazon входит как институциональный инвестор в крупные электромобильные проекты. Здесь компания Безоса стала инвестором электромобильной компании Rivian. В космической сфере Безос создал компанию Blue Origin, в рамках которой разрабатываются многоразовые РН New Shepard и ‎New Glenn, собственные двигатели BE-3 (водород/кислород), BE-4 (кислород/метан), и двигатель BE-7 для лунного посадочного модуля. Компания имеет свой космодром в Техасе. Ну и конечно, что было абсолютно естественно и понятно, из всего вышеперечисленного, эта гонка не обошла стороной и спутниковый интернет.

Проект Kuiper от Amazon

Проект Kuiper стартовал в 2019 году, созданием дочерней от Amazon компании Kuiper Systems LLC. Её цель аналогично Starlink SpaceX, а именно, развертывание большой группировки спутников для обеспечения доступа к широкополосному спутниковому Интернету. Компания Джеффа Безоса получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США на размещение на орбите группировки из 3236 спутников. Спутники будут располагаться на трёх орбитах — 590, 610 и 630 км. Они будут передавать сигнал в Ка-диапазоне (от 26,5 до 40 гигагерц), и предположительно обеспечивать соединение на скоростях около 400 Мбит/с. Уже создан пользовательский терминал с диаметром приёмо-передающей «тарелки» 30 см. Она сделана, скорее всего, по той же технологии, что и оборудование Stalink, а именно ФАР — фазированная антенная решётка. Вот так, технология, которая ещё пять лет назад считалась только и исключительно военного назначения, входит в обычный гражданский обиход.

Инвестиции в проект Kuiper составят 10 млрд.$. Создание группировки спутников Project Kuiper не будет столь быстрым, как у Starlink. Предполагается, что половина, из заявленного числа всей группировки, будет выведена различными носителями до 2026 года.

Чтож, учитывая, что рыночная капитализация Amazon сейчас составляет 1,608 трлн.$, можно со всей уверенностью говорить, что финансовых ресурсов у Безоса на соревнование с Илоном Маском предостаточно, а, следовательно, и возможностей по привлечению в свои проекты людей с необходимыми знаниями и компетенциями.

Космическая гонка становится всё интереснее и захватывающе!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: