Прорывные технологии в жизнь? Запатентован графеновый алюми

Зелёная Точка Старта

Прорывные технологии в жизнь? Запатентован графеновый алюминиево-ионный аккумулятор «G + AI Battery»

Весной этого года профильные сообщества взорвала сенсационная информация, что исследователи австралийской компании Graphene Manufacturing Group разработали прорывную технологию, и создали графеновый алюминиево-ионный аккумулятор «Аккумулятор G + AI», с невероятной по нынешним временам плотностью энергии.

Тогда многие справедливо поставили эту информацию под сомнение. Разработок самых фантастичных много. Но многие ли из них доходят до стадии реализации, и тем более до коммерческого применения. Сегодня Graphene Manufacturing Group проинформировала, что подана глобальная заявка на патент на технологию графеновых алюминиево-ионных аккумуляторов — Aluminium-Ion Battery «G + AI Battery».

Партнёром в заявке на патент выступила компания UniQuest Pty Limited «UniQuest». Эта компания займётся коммерциализацией «G + AI Battery», разработанных Graphene Manufacturing Group и Университетом Квинсленда. Лицензионное соглашение будет действовать 20 лет. Также UniQuest получит комиссионные за будущие продажи графеновых алюминиево-ионных аккумуляторов. Ещё одним партнёром GMG, уже в производстве «G + AI Battery», стала компания Bosch.

Генеральный директор GMG Крейг Никол: «Эта заявка — ещё одна важная веха для GMG. Помимо защиты прав интеллектуальной собственности и глобальной коммерциализации, она также укрепляет наше долгосрочное партнёрство с Университетом Квинсленда и Uniquest по разработке батареи G + AI, которая продолжает успешно развиваться».

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Ранее компания успешно закрыла очередной раунд частного финансирования, закупила необходимое оборудование, и приступила к строительству опытного производства.

Вернёмся к самому аккумулятору. Что же в нём такого революционного и каковы его характеристики.

В GMG заявляют, что батареи сохраняют полную работопригодность даже после более чем 3000 циклов зарядки и разрядки. Кроме того, Компания графеновые алюминиево-ионные аккумуляторы хорошо перерабатываемы, что важно с экологической точки зрения, и пожаробезопасны, также в них не используется литий и редкоземельные металлы. Всё это делает их продукт надёжным и потенциально конкурентоспособным, по отношению к классическим литиевым аккумуляторам.

Вот как описывает GMG этапы исследований и тестирование:

...Эксперименты проводились в Австралийском институте биоинженерии и нанотехнологий («AIBN») в UQ. Испытания подтвердили очень высокую частоту циклов для графеновых алюминиево-ионных батарей типа «таблетка» вместе с минимальным снижением производительности в течение периода эксперимента 3000 циклов (который включает зарядку до полной зарядки и разрядку до почти полной разрядки) при очень высоких скоростях зарядки, включая при 2 А/г катодного материала на 1000 циклов, 5 А/г катодного материала на 1000 циклов и затем 10 А/г катодного материала в течение следующих 1000 циклов

Главный научный сотрудник GMG д-р Ашок Нанджундан: «Эти результаты показывают очень высокую частоту повторения циклов более 3000 циклов с незначительным снижением производительности и при очень высокой скорости зарядки до 66 кулонов, что по сравнению с тем, что обычно наблюдается с литий-ионные батареи от 600 до 1000 циклов при гораздо более низкой скорости зарядки 1/5 C, где производительность обычно снижается до 60% от первоначальной ёмкости».

В настоящее время, пока нет опытно-промышленной партии графеновых алюминиево-ионных аккумуляторов, трудно говорить каким будет коммерческий форм-фактор австралийских батарей. Делать сборки из тысяч «таблеток» не слишком эффективно. Кстати, завод для GMG будет строить Robert Bosch Australia Pty Ltd, дочерняя компания BOSCH Group. А по выходу в свет первых «G + AI Battery» в течении полугода мы увидим эти элементы в реальном приложении.

Я пока сомневаюсь в их использовании аккумуляторных сборках электромобилей, но могу предположить, что они вполне могут найти применение для стационарных и мобильных накопителей энергии. Думаю, что уже до конца 2022 года по этой теме станет всё понятно.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх