Порой, когда читаешь высказывания чиновников российского Правительства, вспоминается басня Крылова «Лебедь, Щука и Рак». А как же иначе можно реагировать на абсолютный раздрай в структуре, которая должна управлять государством, как слаженная команда единомышленников. Но это не про нас. Точнее, не про них…

Чтобы предельно явно иллюстрировать сказанное выше, надо понимать, с чем идёт сравнение. Для этого напомним лишь некоторые наши предыдущие статьи:
Росатом и Трансмашхолдинг начнут совместно развивать на Сахалине водородо-электрический транспорт.
Дочерняя компания Росатома получила разрешение на строительство новой ВЭС в Ставропольском крае.
Этих материалов вполне достаточно чтобы иметь представление о тенденциях развития чистой энергетики и электромобильной инфраструктуры в стране. И тут мы ещё не сказали про потрясающие успехи компании «Хевел», которая производит фотоэлектрические элементы, и оборудует ими российские солнечные электростанции.

И вот на фоне всего этого один из чиновников министерства энергетики РФ, а именно замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на X Тюменском нефтегазовом форуме заявляет следующие тезисы: «Развивающиеся страны, в том числе Россия, не должны «вписываться в трансформацию» энергетического рынка и в переход к возобновляемой энергии. России следует развивать нефтедобычу и переработку как свое «безусловное преимущество».
Бум электромобилей произошел не сам, а благодаря субсидированию и льготам для них. Это могут себе позволить богатые страны, живущие десятилетия с нулевыми ставками. Подумайте: Tesla с убытками работает и поднимает миллиарды долларов.

А что делать развивающимся странам? Почему мы должны вписываться в эту трансформацию? И почему с восторгом должны принимать обесценивание нашего естественного преимущества? Посмотрите на Саудовскую Аравию, как они относятся к своим ресурсам. У нас есть безусловное благо. Вот его поднимать. У нас четверть экономики — нефть и газ. Это не „игла“, а наше преимущество. На него надо по-другому смотреть. У нас дешевый газ — давайте этим пользоваться. Давайте продлевать жизнь этому ресурсу. И думать, как сделать этот ресурс чище.
Наша цель — максимально использовать [углеводородные ресурсы], пока рента падать будет от нефти и газа, повышать ее. Снижать с каждой тонной нефти налог. Будем [добывать], пока цена не будет равна себестоимости».
А теперь по пунктам.
- «Развивающиеся страны, в том числе Россия…» — то есть Россия только развивающаяся страна, а не развитая? Так его понимать? Нет, конечно, вся жизнь это постоянное развитие. Но в данном контексте слово «развивающаяся» можно считать синонимом понятия «недоразвитая». Или я преувеличиваю?
- «…не должны «вписываться в трансформацию» энергетического рынка и в переход к возобновляемой энергии… Наша цель — максимально использовать, пока рента падать будет от нефти…» — то есть не надо развивать новые сегменты энергетики (ВИЭ), а до конца высасывать нефть и сидеть на трубе? Типа, зачем России вкладываться в новые технологии, «вам аборигенам они не нужны», наслаждайтесь бензо-дизельным смрадом в городах.
- «…Tesla с убытками работает и поднимает миллиарды долларов…» — Господи, откуда же они такие берутся?! То есть Tesla «поднимает» миллиарды долларов, потому что она убыточна? А может она их «поднимает» как раз потому, что вкладывает миллиарды в своё развитие, в строительство новых заводов, в новые разработки и производство? И именно поэтому люди и инвесторы доверяют руководству компании, понимая верность их стратегии.
- «…Это не „игла“, а наше преимущество…» — Наше? Чьё преимущество? Может менагеров некоторых компаний, которые получают «зарплату» по несколько миллионов день? Это Их преимущество.
Да, интересно слушать и разбирать «по косточкам» некоторых российских чиновников. Они как будто живут в параллельной Вселенной.
Но кто же такой этот замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, откуда он взялся, и каков у него бэкграунд? А ответив на этот вопрос, становится абсолютно понятно, почему он говорит так, а не иначе
Павел Сорокин родился 1 августа 1985 года. После школы, в 2007 года получал высшее образование, окончив с отличаем Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «Мировая экономика». В 2005 году, проходя обучение, уже занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора в компании Ernst&Young. Сорокин в 2009 году защитил диплом магистра Лондонского Университета по специальности «Финансы и Финансовое право».
Дальше интереснее.
С 2012 по 2015 года занимал должность вице-президента в нефтегазовый секторе Morgan Stanley, ответственную за анализ нефтегазового сектора России и Восточной Европы, считающуюся одним из ведущих российских нефтегазовых экспертов. Ренее работал в таких компаниях, как UniCredit Securities, Альфа-Банк.
С сентября 2015 по март 2018 года возглавлял Дирекцию «Аналитический центр ТЭК» Российского энергетического агентства Минэнерго России, занимающуюся анализом, материалов и информационной поддержкой ключевых направлений деятельности Министерства.
В 2018 году, 12 марта Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Павла Сорокина заместителем Министра энергетики РФ. По результатам конкурса его наставником стал Кириенко Сергей Владиленович.
Выводы делайте сами… Но, по-моему, тут всё предельно очевидно.
По материалам Znak.com и РИА «Руспех».