«Новый зелёный курс» группы американских сенаторов и конгрессменов всё больше раскалывает истеблишмент

Несмотря на постоянную критику со стороны администрации президента США и лично Дональда Трампа, группа сенаторов и конгрессменов представила гражданам США программу «Новый Зелёный Курс», которая должна, по их мнению, реально изменить качество жизни в стране с точки зрения экологии и здоровья народа, попутно создав миллионы новых рабочих мест и новые отрасли экономики.

презентация Green New Deal в Вашингтоне

Программу представили сенатор Эд Марки и конгрессмен Александрия Окасио-Кортес, член палаты представителей США — самая молодая конгрессвумен в истории Америки, которую уже назвали главной надеждой миллениалов. Она считает климатические изменения одним из главных вызов, который стоит перед ее поколением. «Это наш аналог Второй мировой войны», — отмечала Окасио-Кортес ранее.

«Через 12 лет наступит конец света, если мы не будем решать проблему изменения климата», — заявила Окасио-Кортес, выступая на митинге единства женщин на площади Фоли 19 января 2019 года в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что вышедший в прошлом году 1600-страничный 2-ой том правительственного доклада «О национальной оценке климата» прямо говорит, что «Климат Земли сейчас меняется быстрее, чем в любой другой момент в истории современной цивилизации, в первую очередь в результате деятельности человека», администрация Трампа предпочитает отбрёхиваться ничегонезначащими фразами, а Трамп в своём твиттере откровенно издевается над теми, кто не только заявляет о проблеме, но и предлагает пути её решения.

Конечно, нефтегазовому лобби проще перевести внимание со своих грязных дел на что-то более громкое, с их точки зрения, можно раздувать шпиономанию, тему русских хакеров, или озаботиться вопросами «демократии» в какой либо другой нефтедобывающей стране. Лишь бы было более зрелищно, и главное отвести внимание от себя.

Но горячая латиноамериканка, похоже, вцепилась в них мёртвой хваткой, тем более именно акцентирование этого вопроса помогло ей победить на выборах в конгресс США.

В представленной программе «Новый Зелёный Курс» говорится, что «…Глобальное потепление также приведет к массовой миграции, масштабным лесным пожарам и имущественным потерям на общую сумму 1 трлн.$. Избежать последствий можно только при условии сокращения парниковых выбросов на 40-60% в ближайшее десятилетие. А уже к 2050 году США должны стать страной с нулевыми выбросами.

Энергоэффективность должна стать одной из главных задач в декарбонизации энергобаланса. Все новые проектируемые здания должны сами обеспечивать себя энергией, применяя все последние достижения в возобновляемой энергетике. Старые здания так же со временем должны быть оборудованы соответствующими инженерными решениями…»

Программу «Новый Зелёный Курс» поддержал Берни Сандерс, американский независимый политик и общественный деятель левого толка, сенатор от штата Вермонт, и неофициальный лидер «Демократической партии», против которого на прошлых «выборах» играли как внутри партии, сторонники Клинтон, так и трамписты.

Берни Сандерс

Так же по этому плану предусматривается, со временем, полный запрет на ДВС-автомобили, и предлагается заменить самолеты скоростными поездами во всех случаях, когда это возможно. Параллельно с массовой высадкой деревьев, высказывается возможность введение в будущем «углеродного налога» на тех, кто использует грязные технологии и транспорт.

Дискуссии по проекту «Нового Зелёного Курса» переросли на днях из обычных, в данном случае, препирательств по сути вопроса, в откровенную оскорбительную перепалку между Трампом и Кортес.

Трамп назвал представленный Кортес план курсовой работой в средней школе, за которую получили низкую отметку. На что Кортес ответила в твиттере: «…и это говорит человек, который не может полностью прочитать приготовленные для него доклады…».

Понятно, что противники «зелёного курса» и далее будут действовать ещё более жёстче и грязнее, и вполне вероятно, перебранки в твиттере могут перерасти во что-то более реальное и вовсе не веганское. За обоими лагерями стоят как идеология, стили жизни, так и миллиарды и триллионы долларов.

Новая «зелёная» экономика прорастает с трудом, старая цепляется и огрызается. Кто-то безнадёжно уже оторвался от реальности, а кто-то, понимая необходимость трансформации, перестраивается уже сейчас, к примеру, Shell. Но об этом в другой нашей статье.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: