Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Только вчера мы вам сообщали о новом витке внутреамериканского противостояния на «климатическом поле» в США между действующим президентом Дональдом Трампом и лидером «Климатического Альянса США», новым губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом. Фронда внутри США по вопросам развития возобновляемой энергетики и электромобильной отрасли наращивает свои силы с каждым днём.

Материал по теме: Дональд Трамп не оставляет попыток лишить Калифорнию права самостоятельно устанавливать экологические стандарты для автомобилей.

Но по «больным мозолям» Трампа в очередной раз оттоптались все кто только мог. 21 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление № 1228 «О принятии Парижского соглашения».

Вчера, 23 сентября, на заседании Правительства, на котором было объявлено о ратификации российской стороной «парижского соглашения по климату», Медведев заявил: «…Я подписал постановление Правительства, которое касается принятия Парижского соглашения по климату. Тема хорошо известная во всём мире, резонансная, об этом постоянно пишут и говорят. Очевидно, что остановить глобальные изменения климата можно только совместно, сообща. Это хорошо понимает большинство наших партнёров за рубежом. Сегодня в Нью-Йорке начинает работу климатический саммит, который проходит в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. Раньше, напомню, действовал Киотский протокол, который закончил своё действие некоторое время назад. Сейчас, в его продолжение, исполнение обязательств по Парижскому соглашению (оно было принято в декабре 2015 года) становится нашим международно-правовым обязательством. В соглашении участвуют 186 стран. Вместе нам надо будет существенно сократить количество выбросов в атмосферу, чтобы снизить темпы глобального потепления. При этом каждая страна сама определяет свой вклад в этот процесс и должна каждые пять лет проверять, как идёт работа по реализации целей соглашения. В этом смысле этот инструмент более гибкий, чем Киотский протокол. Для нашей страны участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата – это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. И самое главное, это угроза безопасности людей, которые у нас живут в условиях мерзлоты, а также увеличение количества стихийных бедствий (считается, что их количество сейчас уже так или иначе связано с климатическими изменениями).

Мы ведём работу в этой сфере в рамках национального проекта «Экология». В том числе – по сокращению выбросов, которые загрязняют воздух, по восстановлению лесов. Теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых – сокращение объёма выбросов парниковых газов…»

Напомним, что именно «Парижское соглашение по климату» стало камнем преткновения в американских элитах. Дональд Трамп много раз высказывался отрицательно в его отношении, и отказывается его принимать. В это же время в США уже 25 штатов вошли в «Климатический Альянс США», основной задачей которого является реализация пунктов соглашения на территории этих штатов. И это не просто какая-то оппозиция, декларирующая высокие мысли, это реальная политическая оппозиция, имеющая право принимать решения на вверенных им территориях. Это не просто мировоззренческое противостояние, это конфликт экономик — старая угольно-нефтегазовая против новой, основанной на инновациях, развивающей чистую энергетику и безэмиссионных транспорт.

А тут ещё маленькая девчонка Грета Тунберг взбудоражила весь мир своим громким и обличительным выступление на саммите в ОНН.

«Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся в начале массового вымирания, и всё, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте».

И вот сегодня прошла новость, что США не выдало визы членам российской делегации, ехавших на климатический саммит ОНН в Нью-Йорке. Наш МИД уже выразил законный протест по этому поводу.

Если выставить все эти события в одну линию, то можно предположить, что у Донни просто сдали нервы. Внутри США его рейтинг подтачивают губернаторы уже половины штатов США, шведская школьница Грета высоко подняла зелёное знамя, и за ней идут уже миллионы во многих странах, а политики, артисты и медийные персоны считают за честь сфотографироваться с ней и выразить поддержку её «походу»… Ну, в довершении всего «нож в спину» из Москвы, в виде ратификации ненавистного ему парижского соглашения. Трамп, скорее всего, рассчитывал, что Москва заболтает эту тему, так как здесь у нас тоже очень сильно нефтегазовое лобби. Но всё пошло иным путём.

И единственный громкий, и при этом незаконных шаг, которым Трамп мог показать свою степень крайнего неудовлетворения происходящем, это отказать в визах российской делегации.

А есть другие предположения?

статью прочитали: 239

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial