Литий, как инструмент антиколониальной борьбы

Зелёная Точка Старта

Литий, как инструмент антиколониальной борьбы

Литий сейчас становится не только важнейшим элементом в процессе энергетического перехода, идущего в рамках перехода к шестому технологическому укладу, также литий становится инструментом политической борьбы. Литий уже попытались использовать противники нашей страны в санкционной борьбе с Россией, организовав “литиевую блокаду”. Но тут наших бывших “партнёров” ничего не получилось. Дочерние компании ГК “Росатом” начали работы по добыче столь важного сырья в Мурманской области, и совершенно недавно выиграли тендер на разработку лития в Боливии, на территории так называемого “Большого литиевого треугольника”.

И тут, мировому “гегемону” бросают “томагавк” в спину, практически буквально, изнутри. Канада является одной из самых богатых стран в мире по разведанным запасам лития. Что такое Канада, как она образовалась, на чьей территории и чьих костях, в прямом смысле слова, напоминать не надо. Думаю, это и так все мало-мальски образованные люди знают. И конечно, штатовские и канадские компании хотели бы спокойно и не напрягаясь добывать “белое золото” 21-ого века. Но не тут-то было. Самым главным оказалось то, что значительная часть литиевых залежей находится на территориях коренных жителей Северной Америки. В частности, на территории колониального образования под названием Канада, литиевые залежи находятся на землях племён коренных жителей провинции Саскачевана – ассинобойн, атабаска алгонкинов, атсина, кри и сиу. И несмотря на геноцид по отношению к коренным жителям со стороны англо-саксонских и французских завоевателей, на этой земле сейчас проживает более 70 племён индейцев.

И они собираются отстаивать свои интересы, на своей земле. Дело в том, что когда главы племён коренных жителей подписывали соглашения с Британской короной, то тогда речь шла о «глубине плуга». То есть, в основном о земледелии. О том что глубоко в недрах тогда разговора не было. Сейчас это стало актуально.

Хизер Беар, четвертый вице-президент Федерации суверенных коренных народов
Хизер Беар, четвертый вице-президент Федерации суверенных коренных народов

Хизер Беар, четвертый вице-президент Федерации суверенных коренных народов: «…Критическая стратегия добычи полезных ископаемых в провинции нарушает неотъемлемые и договорные права. Есть то, что называется «духом и намерением» договора, и это также имеет обязательную юридическую силу. Мы точно знаем, наши старейшины и хранители знаний ясно дали понять, что, когда заключались договоры, они согласились на глубокую вспашку. Это то, что обещала Корона. Это были обещания, и они священны. В соглашении мы договорились, что поселенцы — для того, чтобы заниматься сельским хозяйством — будут делить пахоту глубоко. Прежде чем Саскачеван [Правительство провинции] привлечёт инвестиции со всего мира, им необходимо убедиться, что они проконсультируются с коренными народами, чтобы гарантировать, что неотъемлемые и договорные права не нарушаются…».

Сейчас 35 племён индейцев в Онтарио имеют соглашения с колониальными властями о совместном использовании ресурсов с провинцией. Согласно этим соглашениям, индейцы получают 45% годового дохода от лесохозяйственного бизнеса, 40% ежегодного налога на добычу полезных ископаемых и роялти и 45% от будущих шахт.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
разведанные запасы лития в провинции Саскачеван
разведанные запасы лития в провинции Саскачеван

Коренные жители провинции Саскачеван также добиваются заключения подобных соглашений, а также в принципе права решающего голоса относительно разработок полезных ископаемых на своих территориях. Но Правительство провинции собралось в одностороннем порядке изменить все предыдущие соглашения, и единолично распоряжаться всеми невозобновляемыми полезными ископаемыми региона. Чтож, такое поведение колонизаторов, которые считают себя представителями высшей расы, совершенно не удивляет.

Вождь округа Окимау Генри Льюис, представляющий нацию Кри Лукового Озера. Литий, как инструмент антиколониальной борьбы
Вождь округа Окимау Генри Льюис, представляющий нацию Кри Лукового Озера

Вождь округа Окимау Генри Льюис, представляющий нацию Кри Лукового Озера: «…Наши договоры — это закон страны. Мы напоминаем премьер-министру Саскачевана [официальному главе провинции], что ни одна провинция не имеет права в одностороннем порядке изменять свои договорные отношения, что будет сделано Первым актом Саскачевана, игнорирующим нашу суверенную юрисдикцию…».

Во времена предыдущих «золотых лихорадок» англосаксам удавалось различными путями обманывать коренных жителей. Сейчас же, когда центрально, и южноамериканские индейцы смогли не просто пройти во власть во многих странах региона, но и начать процесс, в том числе и литиевого суверенитета, у племён индейцев Канады и США есть шанс добиться исторической справедливости. Такую же борьбу начали индейцы Невады и Аризоны. Вот так вопрос электромобилизации и добычи лития приобрёл оттенки антиколониальной борьбы. Не знаю, чем закончится борьба североамериканских индейцев, но когда вам представители Запада будут говорить про не совсем «идеологически правильный» литий и другие металлы где-нибудь в России, Китае, странах Африки или Латинской Америки, можно будет им с полным основанием указать на проблемы справедливого разделения ресурсов и прибыли в их странах, в частности, при взаимоотношениях с народами Кри, Сиу, и других племён.

Ну и не плохо было бы нашему российскому МИДу поддержать справедливые требования индейцев Канады и США.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий