Кто создаёт Искусственный Интеллект, то его и «танцует»

Зелёная Точка Старта

Кто создаёт Искусственный Интеллект, то его и «танцует» – Владимир Путин высказывает своё мнение

Сегодня Президент России В.В. Путин принял участие в конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», которая прошла в рамках выставки, посвящённой развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Сегодня ИИ уже не фантастическое понятие, а объективная реальность. К примеру, практически все современные электромобили, начиная от среднего класса и выше, имеют на своём борту системы ИИ. Они отслеживают работу бортовых систем, физическое состояние водителя и пассажиров, помогают работать, находясь в автомобиле, подключаясь к различного рода “облачным сервисам”. То есть ИИ уже стал частью жизни человека.

Есть ли национальность и политические пристрастия у Искусственного Интеллекта?

Однако ИИ вовсе не такая простая и безопасная штука. И об этом неоднократно говорил Илон Маск, в “созвездии” компаний которого также есть проекты, развивающие нейротехнологии и системы ИИ. И дело не только в том, чтобы держать ИИ под контролем. Ведь ИИ, по сути, это набор программ и алгоритмов, которые пишут люди, а не Боги. И у этих людей есть свои социальные и политические пристрастия, которые они фиксируют в программном коде, создаваемых ими систем ИИ.

Поэтому, отвечая на поставленный в заголовке вопрос, скажу прямо – да, у ИИ есть и национальность, и политические и социальные пристрастия. И поэтому любая развития страна будет создавать системы ИИ, имеющие в своём базисе национальные особенности и приоритеты. По крайней мере здесь, на Земле.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
Президент России В.В. Путин принял участие в конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта»
Президент России В.В. Путин принял участие в конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта»

И эту тему очень чётко в своём выступлении артикулировал Владимир Путин.

В частности, он сказал: “… Уважаемые друзья, новое поколение искусственного интеллекта – это выдающееся достижение человеческого разума. Но вместе с тем мы всё ещё задумываемся, не то чтобы всё ещё, а мы и должны задумываться о том, как будет ощущать себя человек среди машин – машин в широком смысле этого слова. Где границы развития искусственного интеллекта? Подобные этические, нравственные, социальные вопросы вызывают серьёзные споры в нашей стране, да и во всём мире. Звучат даже предложения поставить на паузу дальнейшую работу в области генеративного и тем более так называемого сильного искусственного интеллекта, который, по прогнозам, будет обладать сверхмощными когнитивными способностями. Как сейчас коллеги говорили уже: запахи ощущают, чувство сопричастности к чему-то – такие чувства, которые только человеку присущи вроде бы, уже там начинают появляться.

Но тем не менее я убеждён, что будущее не за запретами развития технологий, это просто невозможно. Запретить невозможно, всё равно будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только, вот и всё. И так рассуждают все, у кого есть возможности развивать искусственный интеллект.

Но, конечно, нужно следить за тем, чтобы обеспечить безопасность, разумность создания применения таких технологий. И опорой здесь должна служить в том числе и прежде всего традиционная культура.

Но с какими фактами мы уже сталкиваемся? Сейчас на практике это происходит. Вам, думаю, хорошо известно, что некоторые, так скажем, западные поисковые системы, как и генеративные модели, работают зачастую весьма избирательно, ангажировано, не учитывают, а порой просто игнорируют и отменяют российскую, скажем, культуру. Проще говоря, перед машиной ставят какую-то творческую задачу, и она решает её, используя только англоязычный массив данных, тот, который удобен, выгоден разработчикам системы. Таким образом, алгоритм, например, может указать машине, что России, нашей культуры, науки, музыки, литературы просто не существует. Своего рода «отмена» в цифровом пространстве. А потом так же могут поступить и с другими культурами и другими цивилизациями, выпячивая себя, подчёркивая и в этом пространстве свою исключительность. Вот такой ксенофоб может получиться из искусственного интеллекта, созданного по некоторым западным стандартам и лекалам.

Повторю, многие современные системы, обученные на западных данных, предназначены для западного рынка, в полном смысле слова отражают вот ту часть западной этики, те нормы поведения, государственную политику, против которой мы и возражаем. Конечно, монопольное доминирование подобных чужих разработок в России неприемлемо, опасно и недопустимо. Наши, отечественные модели искусственного интеллекта должны отражать всё богатство и многообразие мировой культуры, наследие, знание, мудрость всех цивилизаций. От этого мы с вами станем только богаче и более конкурентоспособными. И конечно, наши традиционные ценности, богатство и красота русского языка и языков других народов России должны лежать в основе наших разработок
…”

Ну что, всё чётко, понятно, конкретно и абсолютно верно. Времена идут, меняются технологии, не меняется только сам человек. Пока что. И пока это так, то технологии ИИ имею двойное назначение. И если эта технология создаётся нашими противниками и конкурентами в глобальном плане, то и у нас будут создаваться собственные ИИ системы, по нашим национальным лекалам и отвечающие нашим задачам и приоритетам.

Когда-то первобытные люди использовали камень, и чтобы добыть огонь, и чтобы побороться с противником из соседней пещеры или с животным. Сегодня, а завтра так уж точно, это будут различные системы, оснащённые ИИ. Всё это было, и всё повторяется вновь…

Может для того, чтобы разорвать этот круг Илон Маск и стремится достичь Марса и далее, и многие и устремились за ним, создавая свои частные космические компании.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий