Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Китай успешно выполнил миссию по доставке лунного грунта на Землю. Космическая гонка выходит на новый уровень

В этот четверг в китайской провинции Внутренняя Монголия совершила успешную посадку грузовая капсула, доставившая на Землю 2 кг. лунных пород, собранных в хоте миссии Chang’e-5. Полный успех китайской миссии говорит о том, что Китай стал полноценным участником космической гонки, наравне с США. Поднебесная освоила разработку, производство и применения целого ряда сложнейших технологий: создание РН, способного выводить космические аппараты на межпланетные траектории, создание автономных космических аппаратов, способных совершать посадку на других планетах, производить там работы, и успешно возвращаться на Землю. Здесь, пожалуй, самым главным является именно элемент точного выхода на орбиту другой планеты, и совершения успешной посадки на ней, поскольку именно на этом моменте «спотыкались» другие страны. Всё это говорит о том, что Китай в настоящий момент становится главным соперником и конкурентом США в гонке за ресурсы Луны, а далее, за колонизацию Марса.

Некоторые спросят, а как же Россия? Давайте не будем говорить сейчас о былых успехах СССР в космических программах. Прошло уже 30 с развала той страны. Надо смотреть, что есть сейчас. Сейчас «Роскосмос» ведёт проекты по возобновлению лунной программы, готовится аппарат «ЭкзоМарс». Но если относительно наших программ мы говорим про будущее, то говоря про Китай и США, мы говорим про настоящее. Так что тут они на несколько шагов впереди. Да, говорят, что мы долго запрягаем, но быстро едем, особенно имея в виду сейчас проект космического ядерного буксира «Нуклон», и сверхтяжёлый РН «Енисей». Но опять же, это опять в будущем.

А останавливаясь на великолепном проекте «Нуклон» просто хочется задать вопрос. ОК, вы спроектировали великолепную по своим характеристикам ядерную энергетическую установку для ионных двигателей, это замечательно. А пилотируемый корабль для полёта к другим планетам, и технологию посадки уже создали и отработали? А ведь именно это будет идти в расчёт «космической гонки».

Тем временем американские эксперты Стивен Ли Майерс и Кеннет Чанг из The New York Times, по итогу миссии Chang’e-5 прямо заявляют о начале новой космической гонки, и именно с Китаем. По их словам, успех миссии Chang’e-5 подготовил почву для новой космической гонки в ближайшие десятилетия. На этот раз это будет соревнование за ресурсы на Луне, которые могут способствовать более глубокому исследованию космоса. Они подчёркивают: «…растущее мастерство и амбиции Китая в космосе. На сегодняшний день это была самая успешная миссия Китая». И, как и я в начале статьи, авторы The New York Times так же вспоминают былое соперничество между США и СССР за лидерство в космической гонке, в частности в лунной программе в 1960-х и 1970-х годах, когда в ходе разного уровня миссий, но обе страны доставили на землю образцы лунных пород. Но если раньше это была битва систем и идей, то сейчас это битва за будущую ресурсную базу, которой является Луна.

«…Китайцы стремятся продемонстрировать свои технические навыки в исследовании Солнечной системы. Как и у Соединенных Штатов, у Китая есть более важная цель — создать лунную базу, которая могла бы служить не только в качестве площадки для добычи лунных ресурсов, но и стартовой площадкой для более амбициозных миссий…»

Брендан Карри, руководитель отдела операций Планетарного общества в Вашингтоне, округ Колумбия, «Пекин не сделал какого-то декларативного заявления, в котором они хотят заменить Соединенные Штаты в качестве лидера в космосе. Но они определенно хотят быть крупными актёрами в космосе».

Вице-президент Майк Пенс, «…Китай хочет захватить лунную стратегическую высоту и стать ведущей мировой космической державой».

Эксперты The New York Times далее говорят о том, с чем я абсолютно согласен, что настало время, когда частные космические компании и проекты, навязывают конкуренцию государственным структурам, некогда бывшими монополистами в освоении космического пространства. SpaceX миллиардера Илона Маска тут ярчайший пример. Он создал великолепный многоразовый РН Falcon 9, строит сеть спутникового интернета Starlink, и собирается отправиться на Марс с помощью корабля Starship. Конечно, попутно он исполняет государственные контракты — создал многоразовый пилотируемый космический корабль Crew Dragon, грузовик Cargo Dragon, запускает спутники GPS, работает по выполнению заказа на лунный корабль для проекта NASA Артемида. Может менее амбициозные проекты у компаний миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Бренсона, Blue Origin и Virgin Galactic соответственно, но потенциал роста у них значительный.

Про российские частные космические компании в данном контексте говорить, что время терять. У них нет необходимой финансовой и ресурсной базы (свои заводы, испытательные полигоны и космодромы), а их амбиции, если вообще к ним можно применять этот термин, не выходят за рамки попыток пристроиться к госпроектам.

Так что остаётся только наблюдать за будущей космической гонкой, участниками которой уже стали США, Китай, и частные космические компании, в нашем случае это SpaceX. О «Кимерики», и сотрудничестве между США и Китаем в космической сфере пока говорить не приходится. Все предыдущие администрации Белого дома последовательно ухудшали отношение с Китаем, вводя санкции якобы за нарушение прав человека и в целях защиты американских аэрокосмических технологий. В своё время США запретило китайским учёным принимать участие в исследовании лунных образцов, доставленных американцами. Китай сейчас на это зеркально отвечает американцам, припоминая им их пренебрежительное отношение.

Новая администрация Байдена (которого на дня поздравил с избрание В. Путин. Помнится, мне кто-то говорил ещё месяц назад не торопиться с выводами по итогам их «выборов». Просто надо самостоятельно анализировать, а не ждать отмашки сверху) ещё не объявила о своих планах в отношении программ НАСА. Но сомневаюсь, что она будет радикально отличаться от уже существующей.

Разработка зондов Chang’e началась в начале 2000-х годов, когда президент Джордж Буш объявил, что астронавты НАСА вернутся на Луну к 2020 году. Китай продолжил этот путь, и когда администрация Обамы сменила приоритеты, и подвинула лунную программу, сосредоточившись на более отдаленных космических телах, на астероидах и Марсе.

Первые два космических корабля Chang’e были орбитальными аппаратами, которые вращались вокруг Луны. Chang’e-3 опустился на Луне в декабре 2013 года, и Китай присоединился к Соединенным Штатам и бывшему Советскому Союзу как единственным странам, совершившим на Луне успешную посадку. В январе 2019 года Чанъэ-4 стал первым космическим кораблем, совершившим посадку на обратной стороне Луны. Его луноход под названием Юту-2 все еще работает, почти два года спустя изучает лунную геологию. Сейчас Китай — единственная страна, которая успешно совершила посадку на Луне в 21 веке, и сделала это трижды. Это потребовало научных и технических достижений, которых Китай никогда раньше не достигал.

Остаётся открытым вопрос, когда Китай объявит, что начинает программу по отправки на Луну своих тайконавтов. Предположу, что ответ на этот вопрос мы узнает в течение ближайшего года. В немалой степени это будет зависеть как раз от хода испытаний корабля Илона Маска Starship, который в одной из своих модификаций как раз будет лунным. Когда тестовые образцы Starship и РН Super Heavy несколько раз совершат успешные посадки в Бока-Чика, тогда, вероятно, и Китай объявит о начале своей пилотируемой лунной программе. И скорее всего, на самом деле, эти работы ведутся уже сейчас. Это же Китай.

Китай рассматривает свои полёты на Луну как нечто большее, чем просто демонстрацию своих космических технологий и национальной гордости. Он рассматривает Луну как базу, сначала роботизированную, а затем, возможно, человеческий форпост, которая будет поддерживать исследование космоса в ближайшие десятилетия.

Генерал-лейтенант Чжан Юйлинь, бывший заместитель командира программы китайских астронавтов, написал в The People’s Daily в прошлом году, «…окололунное пространство — область между Землей и Луной — станет ещё одним широким полем для расширения человеческого жизненного пространства».

Другой высокопоставленный чиновник космической программы Китая, Бао Вэйминь из государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, в прошлом году высказал некогда, казалось бы, фантастическую идею о том, что окололунное пространство может стать экономической зоной, способной принести более 10 триллионов долларов для экономики страны. Китай так же планирует построить свою орбитальную космическую станцию, и предложить работать там астронавтам из других стран. Их станция станет конкурентом Международной космической станции (МКС), созданной и управляемой Россией и США. Что будет делать Россия в этом случае. «Болтаться», выбирая с кем сотрудничать, или сотрудничать со всеми, или может сделать свой национальный проект?

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: