Итоги роста цен на энергоносители - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Итоги роста цен на энергоносители

Энергетический кризис в Европе, и в Китае идёт на спад, цены на газ и уголь отошли от своих максимумов.

Теперь можно подвести предварительные итоги, кто из основных мировых игроков приобрёл, а кто проиграл. Начнём с того, что в краткосрочной перспективе проиграли, так или иначе, все. Рост цен на энергоносители привёл к росту себестоимости выпускаемой продукции, но ряд стран сумели извлечь для себя максимальную выгоду, воспользовавшись окном возможностей. А вот долгосрочный эффект от кризиса стал скорее положительным.

Китай

Не просчитанное решение о запрете импорта угля из Австралии, чья доля в поставках составляла 38%, а также снижение поставок из Монголии и быстрое восстановление промышленности после пандемии, привели к дефициту энергетического угля в Китае, и соответственно к быстрому росту цен на сырьё. Китай на фоне дефицита угольной генерации попытался заместить её газовой, увеличив закупки в том числе и СПГ, что также привело к скачку цен на газ в регионе.  Сейчас проблема практически решена. Первым шагом страна увеличила импорт угля из других источников, США, Канада, Россия, а затем резко нарастил собственную добычу.

Китай испытал энергетический шок, но быстро справился с ним. Поднебесная крайне заинтересована в снижении своей зависимости от поставок энергетического сырья. Си Цзиньпин сообщил, что в ближайшее время начнётся первая фаза реализации проектов возобновляемой энергетики с общей установленной мощностью 100 ГВт.

«…Мы ускорим переход к зелёной и низкоуглеродной энергетике, будем активно развивать возобновляемые источники энергии, а также спланируем и построим большие ветряные и фотоэлектрические электростанции…«

Весь мега проект будет включать 400 000 МВт солнечных и ветровых электростанций. Стоит добавить, что в период дефицита Китай законтрактовал практически весь уголь, который пойдёт на экспорт из США, а также заключил долгосрочные контракты на поставки СПГ от дяди Сэма.

Что касается Российского угля, то Китай под предлогом борьбы с ковидом закрыл часть погранпереходов с Россией, через которые в том числе шли и поставки угля. Теперь поставки возможны только морем, но логистические затраты там выше. Ранее Китай уже прибегал к таким мерам в отношении нашей рыбы, сократив её импорт на 83%.

США

Высокие цены на ископаемое топливо, мотивировало страны не только к решению об ускорении темпов перехода на возобновляемые источники, но и привело к бурному росту инвестиций в новые производства на территории США, в том числе и со стороны Китайских инвесторов. Миллиарды инвестиций и беспрецедентная по своим масштабам программа Джо Байдена Build Back Better, на ближайшие годы будут основными драйверами экономического роста этой страны.

Как известно, эта страна занимает первое место в мире по добыче газа, и всё благодаря сланцевой революции. Сверхвысокие цены на газ привели к расширению новых заводов по сжижению газа, в следующем году мощности по сжижению составят 117,9 млрд м3/год, а ещё через два года 169 млрд м3/год

Кроме того, Минэнерго США дали разрешение на строительство 10 новых заводов и расширения 3 существующих Cameron LNG, Freeport LNG и Corpus Christi LNG, CP-2 LNG — общей мощностью 282,6 млрд м3/год!

Развитие возобновляемой энергетики позволит таким странам как США сокращать потребления угля и газа, а значит появятся дополнительные объёмы для экспорта.

Как тут не вспомнить высказывание председателя правления ОАО «Газпром» сделанное в 2013 году в интервью программе «Вести в субботу» — «…Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот «мыльный пузырь» скоро лопнет…«

Норвегия

Страна, где в производстве электроэнергии не участвует ископаемое топливо, быстро включилась в гонку за прибылью на Европейском рынке. Поставки газа в Европу выросли до 5-летнего максимума до 331 млн кубометров в сутки, тем самым Норвегия обошла Газпром, поставляющего 322 млн., при этом в период самых выгодных цен Газпром снижал поставки газа. В этот период Норвегия заключила ряд выгодных контрактов заполняя пустующие ниши и готовится к пуску Baltic Pipe газопровода в Польшу, которая решила отказаться от услуг Газпрома со следующего года.

Министр нефти и энергетики Норвегии считает: «…страна будет конкурировать с Газпром за счет увеличения добычи газа что поможет сделать европейский газовый рынок более конкурентным…»

Европа

Европейские страны пересматривают планы по энергопереходу строну сокращения сроков достижения поставленных целей, к примеру Германия увеличит ввод ВИЭ в три раза.

Международное энергетическое агентство пересмотрело свой прогноз в сторону увеличения к 2026 году — установленная мощность ВИЭ, вырастет на 60% до 4800 ГВт, и превысит по мощности все электростанции на ископаемом топливе и АЭС вместе взятые.

Производство солнечных панелей возрастет до рекордных 450 ГВт

Скачок цен на ископаемое топливо стал одной из причин «тектонического сдвига» в энергетических моделях мировых лидеров. Цены на энергоносители могут колебаться, но главное уже сделано. Развитие возобновляемой энергетики, приведёт к большим изменениям, многие страны избавятся от зависимости поставок ископаемого топлива. А таких как США сделают энергетическими сверхдержавами.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: