Газа может и не быть, но вы держитесь. В Германии ввели план
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Газа может и не быть, но вы держитесь. В Германии ввели план газовой чрезвычайной ситуации

54% доли ВИЭ не спасут ситуацию

Несколько лет мы рассказывали Вам, уважаемые наши читатели, как европейские страны медленно, но, верно, развивали сектор возобновляемой генерации, постепенно увеличивая её долю в энергобалансе. Одним из лидеров этого процесса была Германия.

Сегодня пришла информация, что в Германии выработка чистой электроэнергии от источников возобновляемой генерации в первом квартале 2022 года выросла на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это позволило довести долю ВИЭ в энергобалансе Германии до рекордных 54%. Ещё два месяца назад это было бы просто интересной информацией, подтверждающей тенденции развития возобновляемой энергетики. И если вы вспомните, то в наших материалах мы много раз говорили, что этот тренд является не только отражением «экологического мышления», это ещё прямо заявляемая стратегия стран Евросоюза по сокращению своей энергетической зависимости от России, в свете поставок ископаемого топлива, именно природного газа, нефти, и угля.

Но складывающаяся сейчас военная, внешнеполитическая и экономическая ситуация буквально перевернула «шахматную доску» мирового энергетического рынка. Россия поставила вопрос ребром: платите за российский газ российскими рублями, или вы его не получите. Хотелось бы, конечно, чтобы эта позиция была несгибаемой, а к тому же распространилась и на все экспортные товары — нефть, уголь, металлы, удобрения…

Но Германия, вместо того чтобы посмотреть реальности в глаза, и прекратить враждебную по отношению к России политику, решила пойти путём известной поговорки — «Назло маме отморожу уши!». Причём практически в прямом смысле слова.

План газовой чрезвычайной ситуации

На сайте Федерального министерства экономики и защиты климата Германии появился раздел, где министерство объясняет почему немцам будет холодно, и почему надо вводить жёсткую экономию энергоресурсов.

В частности, немцам объясняется, что им будет плохо, потому что федеральное правительство Германии отказывается платить за российский газ российскими рублями, в следствии чего Россия может перекрыть вентиль (От редакции: и перекрыть газ в данной ситуации было бы абсолютно верно).

А если они будут против, то мы отключим им газ
А если они будут против, то мы отключим им газ

Что это означает для немцев? Как вы видите из цифр объёма возобновляемой генерации, она только-только перевалила за 50%. Но ведь газ — это не только источник топлива для генерации, это ещё и необходимый элемент в химической промышленности. Итак, правительство Германии рекомендует гражданам начать экономить на электроэнергии, сократить использование газа, что по мнению руководства страны должно способствовать накоплению необходимых объёмов газа для следующего зимнего сезона.

«…Чтобы и впредь гарантировать поставки в предстоящую зиму, необходимо принять дополнительные меры. Действует следующее: чем больше энергии потребляется весной и летом, тем сложнее становится ситуация зимой. И наоборот, чем больше энергии вы сэкономите сейчас, тем легче нам будет пережить зиму. Поэтому каждый потребитель газа обязан экономить как можно больше энергии…»

При этом утверждается, что всё же проблем с поставками газа для домохозяйств может и нет быть проблем, просто цены поднимутся. На сколько или во сколько раз не уточняется.

Газа может и не быть, но вы держитесь

Роберт Хабек
Роберт Хабек

Роберт Хабек: «…Мы хотим стать независимыми от российского импорта. А для этого требуется энергетический переход. Мы добьёмся энергетической независимости и климатической нейтральности Германии только в крупных совместных усилиях, в которых будут участвовать все уровни — федеральные, земельные, местные власти, компании, частные домохозяйства. Расширение ветровой и фотоэлектрической энергетики в предполагаемых сейчас масштабах изменит и бросит вызов стране. Больше просто невозможно, даже физически. Не так много рук, которые все это реализуют и строят. Но если мы проложим путь к двум процентам территории страны для ветряных турбин в течение следующих восьми лет и ускорим этот процесс, то это будет невероятный успех. Если Путин решит прекратить все поставки (газа), нам придётся с этим смириться. И, конечно же, мы готовимся к разным сценариям.».

Но то, что может, к примеру, встать гигант химической промышленности Германии компания BASF не упоминается. А в компании уже заявили, что прекращение поставок российского газа вызовет коллапс в химической отрасли страны.

Член наблюдательного совета BASF Михаэль Вассилиадис: «В случае снижения объёмов поставок газа все сотрудники потеряют работу. Если отсутствие российского газа не будет компенсировано, то катастрофические последствия ждут всю немецкую химическую отрасль».

P.S.

То, о чём сейчас говорит Хабек, для нас это не новость. Мы в ЗТС об этой стратегии развития немецкой энергетики говорили ещё когда на посту канцлера находилась Ангела Меркель. Текущие события лишь ускоряют процесс декарбонизации ЕС. Это в свою очередь ставит перед руководством России вопрос о переориентировании экспортных потоков на юг, и на восток. Но надо понимать, что и оставшиеся рынки для российского углеводородного сырья не будут вечными, так как процессы декарбонизации идут по всему миру, и Китай лишние тому доказательство. Так что, как ни крути, но вызовы 2022 года должны заставить Правительство России более основательно заняться, к примеру, водородной темой. Сейчас как раз то самое время, когда можно и нужно развивать все возможные инновационные направления. Это необходимо прежде всего нам.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: