Cummins и Iberdrola объявляют о строительстве в Испании завода по производству водородных электролизёров - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Cummins и Iberdrola объявляют о строительстве в Испании завода по производству водородных электролизёров

Водородная тематика изначальна многим казавшаяся «взрывоопасной», в прямом смысле слова, и малоперспективной, благодаря мнению Илона Маска и Герберта Дисса, всё же постепенно набирает обороты развития. Лично я много раз высказывал мнение, что водород, бесспорно, найдёт свою нишу в тяжёлом транспорте, энергетике, и металлургии. Но надо было, чтобы за развитие этой темы взялись крупные, и именитые игроки. Что сегодня и происходит.

На протяжении предыдущих трёх-четырёх лет из материалов ИАП ЗТС вы могли узнать, что гигант дизельной индустрии, компания Cummins, поняв, что необходимо трансформироваться, постепенно наращивала свои ресурсы в водородной и аккумуляторной сферах. И сегодня можно со всей ответственность констатировать факт того, что Cummins постепенно превратиться из гиганта дизельной индустрии в ведущего игрока на водородном рынке, прежде всего в качестве поставщика электролизного оборудования, необходимого для производства самого водорода. И конечно в их портфеле будут водородные топливные элементы и аккумуляторные накопители энергии. Итак, то, что раньше могло ассоциироваться только чёрной дизельной копотью, завтра станет примером коммерчески эффективной трансформации на пути к декарбонизации.

Водород Ла-Манческий

Cummins и Iberdrola, испанская компания-производитель и поставщик электроэнергии, договорились о строительстве в Кастилии одного из крупнейших в мире электролизных заводов по производству зелёного водорода. Электролизное оборудование и технология предоставлена Cummins. Само электролизное оборудование будет производиться здесь же, для чего ведется поиск площадки для строительства завода по производству оборудования. Новы завод Cummins по производству электролизеров PEM обойдётся 50 миллионов евро, и обеспечит сборку и тестирование системы мощностью примерно 500 МВт/год и с возможностью расширения до более чем 1 ГВт/год. В настоящее время Cummins установила более 600 электролизеров в 100 странах мира.

Том Линебаргер, президент и генеральный директор Cummins, «Испания предлагает сильную и динамичную местную среду для производства экологически чистого водорода, и мы рады инвестировать здесь и значительно увеличить наши производственные мощности в Европе. Наш альянс с Iberdrola свяжет нас с крупной компанией чистой энергии и стратегически позиционирует нас как европейского лидера в производстве зелёного водорода. Это соглашение — только начало нашей экспансии на новые рынки, предоставляя нашим клиентам новые чистые технологии, и поддержка усилий, направленных на то, чтобы «Зелёная сделка» Европейского союза стала реальностью по мере того, как регионы всего мира продвигаются к цели нулевых выбросов»

Cummins — от дизеля к водороду

Iberdrola, по мере того как электролизный завод выйдет на заявленную производственную мощность, станет ведущим поставщика водорода для конечных промышленных потребителей на юге Европы. Также в рамках сотрудничества двух компаний планируется создать водородную заправочную сеть на Пиренейском полуострове.

Игнасио Галан, председатель и главный исполнительный директор Iberdrola, «Эта инициатива ускорит производство зелёного водорода в Испании и создаст новую отрасль — производство систем электролизеров — с высоким потенциалом роста. Мы продолжаем добиваться прогресса в нашем амбициозном плане по выводу Испании и Европы на передовые позиции в мире этой технологии за счёт снижения энергетической зависимости и потребления ископаемого топлива, одновременно стимулируя экономическое и социальное возрождение страны. Мы Поздравляем вас с выбором разместить проект в регионе, который мы ценим и в котором мы сохраняем историческое присутствие и приверженность. Эта совместная инициатива внесёт вклад в качественное экономическое, промышленное развитие и развитие занятости в регионе и укрепит нашу огромную инновационную приверженность решающей технологии декарбонизации отрасли»

Iberdrola планирует достичь годового производства водорода в объёме 60 000 т/год. Для производства будет использоваться электроэнергия от возобновляемых источников, в частности от солнечных электростанций, и оффшорных ветропарков. 

электролизные стеки на канадском заводе

В настоящее время самый крупный электролизный завод по производству водорода работает в Канаде. Cummins предоставил для него 20-мегаваттную систему электролизера PEM для производства зелёного водорода. Электролизерная система Cummins установленная ​​на заводе Air Liquide может производить более 3000 тонн водорода в год с использованием чистой гидроэнергии.

Серый и зелёный водород

Электролиз — это высокоэффективная электрохимическая реакция, в которой используется электричество для разложения воды (H2O) на составляющие элементы, водород (H2) и кислород (O2). Электролиз считается «зелёным», если электроэнергия поступает из возобновляемых источников, таких как солнечная, гидро- или ветровая энергия. В этих случаях при производстве водорода не выделяются парниковые газы, что делает его зелёным водородом. Если водород производится из природного газа, то такой водород считается «серым». Электролизёры — это оборудование, которое используют электрический ток для разделения молекул воды на водород и кислород.

Iberdrola ранее подписала меморандум о взаимопонимании с производителем электролизеров Nel о сотрудничестве в реализации более 200 МВт проектов экологически чистого водорода в Испании к 2023 году. Проект Cummins и Iberdrola не единственный в Европе в этом направлении. Ранее в этом году британская компания ITM Power построила крупный завод по производству электролизного оборудования, и уже реализовала крупный проект совместно с Shell Energy. Не отстают и норвежская Nel и французская McPhy. Датская компания Haldor Topsoe также обнародовала планы строительства завода мощностью 500 МВт по производству высокоэффективных высокотемпературных твёрдооксидных электролизёров.

P.S.

водородозаправочная станция в Германии

Делаем вывод. Европейская и мировая энергетика будет постепенно переходить на водородные «рельсы». Сегодня закладываются для этого основы, в виде строительства заводов по производству электролизного оборудования. Природный газ в этом случае по итогу станет лишь одним из «водородоносителей». Ну а о сферах применения водорода было сказано вначале.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: