Балтийское море - поле энергетической войны. Вслед за
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Балтийское море — поле энергетической войны. Вслед за газопроводом «Северный поток» туда же могут пойти и западные энергомосты

Итак, относительно взрывов веток «Северного потока», как говорится: «Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка». И большинстве случаев это абсолютно верно, тем более если есть массив свидетельств, угроз, предпосылок и возможностей. И то, что вчера высказывалось нами как предположение, сегодня на официальном уровне объявлено актом международного терроризма. Как ни старались некоторые наивно думать, что технологические и энергетические сферы могут остаться вне политики, но рано или поздно «розовые очки» разбиваются. Сейчас идёт тотальное противостояние, затрагивающее абсолютно ВСЕ сферы, в том числе и энергетику, транспортное сообщение, торговлю, и так далее. И всё это безусловно сказывается и на автомобильном производстве. Но это уже мелочи, в контексте происходящих событий.

Но тот, кто это сделал немного не подрассчитал на несколько шагов вперёд. Ведь есть вспомнить, что Балтийское море по время Великой отечественной войны стало кладбищем сотен тысяч тонн неразорвавшихся боеприпасов, которые могут «очнуться от спячки» если начать сильно тревожить море, тем более взрывами по 100 в тротиловом эквиваленте. И даже, судя по совместному письму Швеции и Дании в Совбез ООН, речь может идти о «нескольких сотен килограммов взрывчатки».

И тут пришла новость, со ссылкой на шведский телеканал SVT, который, ссылаясь на свои источники в правительственных кругах, заявляет, что якобы вследствие взрывов на ветках «Северного потока» мог пострадать глубоководный электрический энергомост SwePol, протянутый по дну Балтик между Швецией и Польшей. SwePol это биполярный подводный кабель постоянного тока высокого напряжения (450 кВ) длиной 254,05 км.

энергомост SwePol
энергомост SwePol

Ну почему же «мог» пострадать? В смысле, он, и другие кабели, конечно же могут пострадать, ведь со времён 2-ой Мировой войны не проведены работы про «разминированию» дна Балтийского моря. А ведь в этих водах проходит ещё несколько подводных энергомостов:

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
  • Baltic Cable — кабель между Германией и Швецией
  • Konti-Skan — кабель между Данией и Швецией
  • Estlink — кабель между Эстонией и Финляндией
  • Fenno-Skan — кабель между Финляндией и Швецией
  • LitPol Link — кабель между Литвой и Польшей
  • NordBalt — кабель между Швецией и Литвой
  • Harmony Link — подводный кабель между Литвой и Польшей

И это всё не шутки.

глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Напомню то, о чём сегодня заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин:

«Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта… У нас уже есть некоторые материалы, которые указывают конечно на западный след в организации и осуществлении этого террористического акта».

Пресс-секретарь Президента России, Дмитрий Песков добавил: «ЧП на «Северных потоках» — беспрецедентный акт государственного терроризма, нельзя обойтись без серьезного международного расследования».

P.S.

А теперь давайте подумаем о том, к чему приведут действия тех, кто открыл «ящик Пандоры» энергетическо-инфраструктурного терроризма. Значительная часть энергоснабжения европейских стран сейчас идёт от оффшорных ветропарков, которые соединены с берегом подводными энергомостами.

оффшорные ветропарки могут стать законной целью, в случае эскалации энергетическо-инфраструктурной войны
оффшорные ветропарки могут стать законной целью, в случае эскалации энергетическо-инфраструктурной войны

Только в одной Балтике их 8 штук. А по периметру Европы их около 20. Вывод из строя подводных кабелей энергоснабжения, а также оффшорных ветропарков создаст в Европе не просто энергокризис. Вслед за этим просто обрушится вся высокотехнологичная промышленность. Конечно, это неминуемо затронет сталелитейную и электромобильную промышленность. И то, к чему стремилась Европа в предыдущие 5-10 лет будем ими же пущено под откос. Печально, но пока ситуация идёт только по пути эскалации.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

У портала "Зелёная Точка Старта" нет платной подписки. Но это журналистская работа, которая тоже требует много времени, напряжённой работы и денег. Вот почему мы просим вас поддержать нас. Пожалуйста, используйте кнопку ниже, чтобы внести свой вклад в ИАП "Зелёная Точка Старта". Сумму вы можете заполнить сами, по усмотрению.
%d такие блоггеры, как: