2022 год - мировой рекорд Китая по производству и продаже EV
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

2022 год — мировой рекорд Китая по производству и продаже электромобилей

2022 год подходит к концу, и несмотря на все свои трудности для Китая и его автопрома этот год стал переломным и рекордным. Многие государственные и полугосударственные автомобильные производители заявили или уже полностью перешли на производство исключительно электромобилей. Частные автопроизводители, к примеру, NIO, XPeng, Leap motor и другие, укрепили свои позиции, стабильно наращивая производство, продажи, и пополняя свои модельные ряды.

2022 год - мировой рекорд Китая по производству и продаже электромобилей. BYD Han - один из лидеров электромобильного рынка Китая
2022 год — мировой рекорд Китая по производству и продаже электромобилей. BYD Han — один из лидеров электромобильного рынка Китая

Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) за 11 месяцев 2022 года в Поднебесной было продано 6 058 000 электрифицированных автомобилей. И мы тут говорит только, и исключительно, про легковые электрические авто. В эту цифру не входят электробусы и грузовики. Статистика регистраций первых двух недель декабря показывает, что итоговая годовая цифра по продажам «электричек» может превысить 6,5 млн штук, а может и вплотную подойти к 7 миллионам.

И это, безусловно, Мировой рекорд по производству и продажам электромобилей

Практически все такси уже электрические
Практически все такси уже электрические

Также по данным CAAM электрифицированные автомобили достигли 33,8% доли рынка новых авто. Это в среднем по стране. К примеру, в одном из крупнейших мегаполисов Китая, в Шэньчжэне, на конец первой декады декабря доля электромобилей среди регистраций новых авто составила 57%. Это говорит о том, что мегаполисы задают тон всему автомобильному рынку Китая, двигая его ускоренным темпом в электрическое будущее. Только в одном Шэньчжэне уже насчитывается 740 000 электромобилей. И с каждым днём их становится всё больше. В этом городе уже весь общественный, а также коммунальный и спец транспорт электрический. Такси также в ближайшее время полностью станет безэмиссионным.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram
в соответствии с потребностями, и даже опережая их, развивается зарядная инфраструктура
в соответствии с потребностями, и даже опережая их, развивается зарядная инфраструктура

В Шанхае уровень проникновения электрифицированных авто составляет 49,4%.

И стоит отметить, что, пришедшая с помпой в Китай Tesla уже не является лидером местного электромобильного рынка. Лидером является компания BYD. Tesla на втором месте, но и это не на долго. Компанию Илона Маска в Китае вот-вот обгонит новый бренд Zeekr — дочерняя компания Geely.

Zeekr 001 - круче Tesla по всем параметрам
Zeekr 001 — круче Tesla по всем параметрам

Надо ещё раз пояснить, что в Китае электрифицированные авто называют NEV — автомобили на новой энергии. И сюда входят как чистые электромобили (BEV), так и гибриды (PHEV) — подключаемые гибриды. Да, в описанных выше цифрах есть гибриды. К примеру, Li Auto и небольшое число других брендов, продолжают производить автомобили, с так называемым генератором на борту. Но их процент, относительно всего объёма NEV незначителен. Чтобы понять разницу, возьмём ноябрьские цифры. Из 786 000 NEV чисто электрическими, то есть аккумуляторными были 615 000. Соответственно на гибриды прошлось только 171 000.

Так что по-любому 2022 год станет очередным рекордным годом для электромобильной индустрии Китая. И так будет каждый года, пока их обихода полностью не будут выдавлены все ДВС автомобили.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

У портала "Зелёная Точка Старта" нет платной подписки. Но это журналистская работа, которая тоже требует много времени, напряжённой работы и денег. Вот почему мы просим вас поддержать нас. Пожалуйста, используйте кнопку ниже, чтобы внести свой вклад в ИАП "Зелёная Точка Старта". Сумму вы можете заполнить сами, по усмотрению.
%d такие блоггеры, как: