Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Владимир Путин: «…мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата…»

22 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин принял участие в формате видеоконференции в онлайн Саммите лидеров стран по вопросам изменения климата, который был инициирован Президентом США Джо Байденом. По большей степени это было событие, носившее более декларативный характер, нежели то, на котором принимались бы конкретные решения. Все выступавшие подтверждали движение своих стран по пути декарбонизации своих стран. Понятно, что это будет происходить с разной скоростью. США и Европа планируют выйти на углеродную нейтральность к середине века. Китай, который на конференции представлял Председатель КНР Си Цзиньпиня, достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Надо понимать, что это будет достигаться в основном электрификацией транспорта, а так же масштабным развитием возобновляемой генерации. Логически понятно, что 2060 году большинство развитых стран перестанет использовать уголь в качестве энергоносителя для ТЭС, а так же в тяжёлой металлургии. Тоже относится и к углеводородному топливу. Это значит, что мы, Россия, уже сегодня должны готовиться к этому, создавая экономику и транспортную сферу, независящую от ископаемого углеводородного топлива.

Владимир Путин участвует в видео конференции по климату — фото kremlin.ru

В своём выступлении на конференции Президент Путин в частности говорил: «…Подчеркну, Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере. Прежде всего, это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.
…Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет.
…Создаём также инфраструктуру производства водорода как в качестве сырья, так и энергоносителя.
…Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране
«.

Владимир Путин участвует в видео конференции по климату — фото kremlin.ru

Если не вдаваться в долгий «разбор полёта», можно предположить, что по видению Президента России энергетическое будущее страны, а также экспорта в значительной мере будет зависеть от водорода. По производству водорода у нас есть хорошие стартовые позиции, прежде всего за счёт ресурсов и компетенций корпорации Росатом, которая сможет производить водород, используя ресурсы, как АЭС, так и ветропарков дочерней компании Новавинд.

Со всей уверенностью можно констатировать факт того, что последняя четверть текущего века будет уже совсем другой, чем то, что есть сегодня. Это уже будет мир без транспорта, сжигающего ископаемое топливо, это будут ТЭС и металлургия, где уже не будет использоваться уголь, а нефть станет лишь сырьём для нефтехимической индустрии. И может быть полная электромобилизация гражданского, личного, а также коммерческого транспорта в России чуть задержится, и будет проходить с отставанием от общемирового тренда лет на 10, но это всё равно неизбежно.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: