Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

В преддверии мирового челленджа «Час Земли». Мэтт Дэймон: изменение климата больше всего повлияет на беднейших людей

27 марта состоится очередной мировой экологический челлендж «Час Земли». В его преддверии многие известные и медийные личности, учёные, инноваторы и бизнесмены, политики и актёры поднимают темы экологических проблем, их влияния на мир, общество и экономику. На самом деле не следует понимать проблемы экологии в отрыве от нашей повседневной жизни. Проблемы экологии и климата в целом, это на самом деле «мультипликаторный кризис». Не надо думать, что если где-то далеко «чёрные» лесорубы делают сибирскую тайгу лысой, а потом чтобы скрыть следы своих преступлений поджигают всё вокруг, то это не отразиться на вас или ваших близких. Отразиться. Это не так давно чувствовали жители сибирских городов, задыхаясь от дыма горящей тайги. Это постоянно чувствуют жители городов где «развита» металлургия, работающая зачастую по технологиям середины 20-ого века. Ну а жители юго-востока Столицы часто могут ощущать «ароматы» нефтепереработки. Примеров приводить можно массу, вы их сами все знаете.

Сегодня известный актёр и филантроп, к тому же человек занимающийся вопросами водных ресурсов, соучредитель некоммерческой организации Water.org, Мэтт Дэймон, дал интервью порталу Yahoo Finance, в котором заявил, что связь между изменением климата и нехваткой воды в ближайшие годы усилится и затронет в основном самые бедные сообщества мира.

Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон: «В настоящее время 2,2 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Это люди, с которыми мы имеем дело, те люди, которых мы пытаемся охватить [Water.org], и это люди, которые будут чувствовать последствия [изменения климата] больше, чем кто-либо».

Уважаемые читатели, вы думаете, этот вопрос, вопрос доступности к чистой питьевой воде не касается России? Да, мы гигантская страна, множеством рек и озёр. И, казалось бы, что такой проблемы не должно быть в России. Однако она есть. В стране даже существует федеральный проект «Чистая вода», призванный обеспечить всё население страны доступом к чистой воде. По данным на 2016 год, почти 8,5 млн. человек в России не были обеспечены чистой питьевой водой. По данным «Российской газеты», к началу реализации программы хуже всего были обеспечены чистой водой жители Тывы — 24,5% населения. В 2024 году их доля должна повыситься до 54,7%. Низкие показатели были также в Вологодской области (43,6%), Бурятии (44,1%), Забайкальском крае (51,1%), Ненецком АО (51,4%). К финалу программы цифры должны вырасти примерно в 1,5 раза. В Якутии качественной питьевой водой обеспечены менее 60% населения. Но при этом надо понимать, что просто бурением артезианских скважин на воду дело не может ограничиться. Смысл забуриваться на воду, если водоносные слои будут загрязняться нефтепродуктами. Вспоминаем недавний кризис в Норильске. Или если начнутся в России добыча сланцевой нефти или газа, притом что даже Путин называл этот способ варварским. И опять же, вы видите, что это комплексная проблема.

Аналитики климатических изменений говорят, что к 2050 году нехватка воды значительно усилится, и цифра, проживающих в областях с нехваткой чистой воды увеличится примерно до 2,7–3,2 миллиарда человек.

Гэри Уайт и Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон продолжает: «Беднейшие люди на Земле всегда будут нести на себе основную тяжесть этих вещей больше, чем кто-либо другой. Всё взаимосвязано. Вода — это основная среда, через которую мы почувствуем последствия изменения климата».

Если комплексно не решать экологические проблемы, то уже в скором будущем мы столкнёмся с таким понятием как «климатические беженцы». Это будет вызвано засухами, которые приведёт к сокращению пахотных земель и снижению урожайности. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году The New York Times, глобальная климатическая миграция уже происходит и резко возрастёт в течение этого столетия. По всей Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке более 140 миллионов человек переедут в пределах своих стран из-за изменения климата к 2050 году.

вода это жизнь, а без воды будут войны, и разруха

Сами понимаете, в некоторых регионах это может привести не просто к социальным и демографическим проблемам, но и политической напряжённости, а может и войнам. Поэтому если не решать экологические проблемы сегодня, то завтра наши дети и внуки столкнуться серьёзнейшими последствиями нашего сегодняшнего бездействия, и игнорирования этого вопроса.

Говорит Гэри Уайт, генеральный директор и соучредитель компании как Water.org: «Когда мы смотрим на нехватку воды, когда мы смотрим на изменение климата, многие из этих людей будут доведены до нищеты из-за ограниченного доступа к воде сейчас. Если вы не можете получить воду из-за засухи, вызванной изменением климата, вы должны двигаться. Вы должны двигаться туда, где есть вода. Вода — это корень всего того, что должно происходить для людей, чтобы поддерживать свой доход, свой образ жизни и свой дом. Когда мы говорим о климатических беженцах, большую часть времени мы говорим о беженцах из воды».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: