Стратегия развития российской энергетики и 1 трлн. рублей
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Стратегия развития российской энергетики и 1 трлн. рублей инвестиций в ВИЭ в России

В Москве в эти дни проходит ежегодный Международный финансовый конгресс, организованный Банком России. Не удивительно, что одним из его главных модераторов является Эльвира Набиуллина.

Вчера на её вопросы отвечал вице-премьер Александр Новак. Его выступление было информативным, рациональным и реалистичным. Лично я не заметил в его словах какого-то прожектёрства или же ретроградства. Он привёл реальные статистические и прогнозные данные. Кстати, Александр Новак подтвердил, что уже сегодня энергобаланс России можно считать одни из самых “зелёных” в мире – порядка 40% выработки является безуглеродной. В этот процент входит выработка всех новых солнечных, ветровых электростанций, и конечно наших ГРЭС и АЭС.

Александр Новак, “…Что касается энергоперехода, в первую очередь хотелось бы отметить, что мы недавно приняли на Правительстве стратегию развития энергетики на период до 2035 года. И она в себе учитывает, в том числе и тренд на декарбонизацию, тренд на энергетический переход.

Мы прекрасно понимаем, что энергопереход объявлен многими странами, десятками стран. Он неизбежен. Это запрос в первую очередь потребителей и общества. И конечно скорость будет зависеть от разных факторов. Есть разные прогнозы энергоперехода, перехода к климатической нейтральности. Ну, допустим Международное Энергетическое Агентство, приводит разные сценарии. Если сегодня доля углеводородов 90%, а по различным сценариям она снизится к 2050 году до 70, 50, и даже до 20%. Это зависит от того какие будут тренды, как будут развиваться технологии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Эльвира Набиуллина, “Это всё равно серьёзное уменьшение

Александр Новак, “Это значительно уменьшение, серьёзное уменьшение. Такое снижение повлечёт перераспределение инвестиционных потоков. В первую очередь внутри самой энергетики. В мире потребление энергии будет расти. От этого ещё никто не отказался. К 2050 году потребление вырастет более чем на 30%. Это означает, что должны быть новые источники энергии, если мы будем переходить от традиционных углеводородных источников. Многие говорят, что это водород, это Солнце и ветер.

Что касается нашей позиции по этому вопросу, мы, безусловно учитываем этот энергопереход в своей энергетической стратегии. Если говорить о нашем внутреннем энергопотреблении, внутри России, мы на сегодняшний день ставим задачу увеличения в балансе потребления доли возобновляемой энергии с сегодняшних 1% до 10% к 2040 году. У нас уменьшится доля угля. Сегодня она составляет примерно 15%, и упадёт до 7%. То есть в два раза. Способствовать этому будет то, что Правительство стимулирует развитие возобновляемых источников энергии. Я хочу привести пример, что в прошлом году из всех вводов новых энергетических мощностей, суммарно по России, 60% пришлось на Солнце и ветер. Это 100% частные инвестиции. Но Правительство стимулирует привлечение инвестиций в этот сектор за счёт механизмов гарантированного возврата доходности. Пока, к сожалению, возобновляемые источники энергии не конкурентоспособны по сравнению с традиционными, хотя мы считаем, что в ближайшее десятилетие ценовой паритет будет достигнут. Например, по Солнцу мы ожидаем это в 2027 году, по ветру, это, скорее всего, уже 30-ым годом. Поэтому, безусловно, это будут только частные инвестиции. И сегодня, та программа, которая принята в этом году, стратегия до 2035 года, позволит нам привлечь порядка 1 трлн. рублей инвестиций в ВИЭ.

Тут есть свои нюансы, касающиеся того, что мы не собираемся закрывать существующие электростанции. Мы их модернизируем. Мы не собираемся специально менять энергобаланс, но мы просто делаем акцент на новые источники энергии. Сами компании диверсифицируются, они полностью соответствуют тем требованиям, которые связаны со снижением углеродного следа…

Если говорить о внешних рынках… Как известно Россия является лидером в традиционных источниках энергии. Мы примерно покрывает потребность в мировой торговле нефти и газа примерно 20%. И наша задача оставаться на этом рынке даже при снижении доли углеводородов в мировом энергобалансе. Но при этом мы понимаем, что будут появляться новые источники энергии, такие как водород. Он будут увеличивать свою долю в мировом энергобалансе. Поэтому стратегически мы сейчас ставим перед собой цель развивать это сектор, развивать технологии, вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, вместе с нашими компаниями, вместе с научным сообществом. Это касается и производства водорода, и его транспортировки, хранения, использования в отраслях экономики. Мы считаем, что мы также смогли бы занять на мировом рынке баланс на уровне 20%…

Александр Новак также сказал, что согласно стратегии декарбонизации будет развиваться и атомная энергетика. Если сегодня её доля составляет 20%, то к 2040 году она может вырасти до 25%. По его мнению, в будущем будет востребованы плавучие АЭС, и мини реакторы, которые могут обеспечивать энергией даже отдельные населённые пункты. Вице-премьер акцентировал внимание на то, что в будущем должна быть на международном уровне прописана технологическая нейтральность, чтобы, к примеру, равноценными признавались “голубой”, “жёлтый” и “зелёный” водород. То есть водород, полученный из природного газа, а также при электролизе с использование атомной электроэнергии, и конечно полученный с помощью ВИЭ-энергии.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий