Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Сможет ли критика Владимира Путина в отношении Роскосмоса что-то изменить?

Тем временем, пока SpaceX готовится провести важнейшее испытание по программе Starship, Президент России Владимир Путин на совещании по финансированию и развитию космической отрасли, откровенно говоря, подверг критике Роскосмос за промедление в развитии российской космической отрасли.

В начале своего выступления Президент сказал, что необходимо «…наращивание и качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов, в целом увеличение доли инновационной космической техники, продукции и услуг».

ОК. Красиво сказано, что надо «улучшить и углубить». Но вот вопрос, Как! Ведь глава Роскосмоса неоднократно поднимал вопрос о несогласованности действий даже внутри одного Правительства, когда Минфин постоянно предлагает сокращения финансирования космических программ. Ну, это ещё что, они не так давно предложили сократить армию, нет, не просиживающих свои штаны чиновников, а армию, которая защищает Государство. Так что изначально понятно, что этот «оркестр» не способен сыграть не то что симфонию, но даже кадриль. А в итоге получится канкан.

Но это было «лирическое» отступление.

Далее Президент Путин сказал: «С учётом этого «Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС.

Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чём причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование.

Сразу подчеркну: сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объёмами бюджетных ассигнований на эти программы«.

Насчёт программ это верно, но опять встаёт вопрос «бюджетных ассигнований». А что, нельзя дать чёткий приказ «бухгалтерам» из Минфина? Не понятно. И опять же, было много слов про финансирование, а хотелось бы ещё услышать и слова про прорывные проекты, с горизонтом реализации на 10-20-30 лет вперёд.

Paroles, Paroles…

Ну а пока говорится много красивых слов Роскосмос, а точнее Россия (Роскосмос+ВКС), не просто уступает по количеству пусков частной компании Илона Маска SpaceX, но уступает по планированию и реализации фундаментальных, стратегических важных проектов.

Инфографика тут очень красноречива.

Россия только собирается разработать и осуществить проект спутниковой связи и интернета «Сфера», в это время SpaceX уже подключает пользователей к сети Starlink. У нас только заявляется, что жизненно важно создать свой сверхтяжёлый ракетоноситель, а SpaceX уже тестирует элементы системы Super Heavy — Starship, а рядом уже видна «тень» компании Джеффа Безоса Blue Origin с их проектом сверхтяжа New Glenn.

Считаю, что важнейшим фактором в развитии космонавтики, в частности российской, должна быть цель, программа, глобальная программа, для осуществления которой должны реализовываться малые программы. То как мы видим это сейчас в SpaceX. И тут нет идеализации SpaceX, здесь просто элементарное сравнение эффективности по соотношению реализованного к затраченным финансовым ресурсам, и величине кадрового состава.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: