Сербы выбили австралийскую компанию из игры за добычу лития
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Сербы выбили австралийскую компанию из игры за добычу лития

Итак, завершилась эпопея с «борьбой народа» против добычи лития в Сербии. Точнее это промежуточная победа над австралийской компанией Rio Tinto. В «игре осталась канадская Euro Lithium and Borates. Но кто займёт место Rio Tinto пока не ясно. Как говорится «Свято место пусто не бывает». Так что тут можно ожидать различные варианты — китайцы, русские, немцы… В любом случае, у меня нет сомнений, что в конечно счёте добыча лития в Сербии начнётся. Литий — это слишком востребованный сегодня в Европе ресурс.

Точка поставлена на высшем уровне

О прекращении сотрудничества с Rio Tinto объявила Премьер-министр Сербии Ана Брнабич. И даже больше. Она заявила, что с австралийской компанией вообще не было никаких контрактов и юридически обязывающих договорённостей.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич

«У нас никогда не было контрактов, как мы неоднократно заявляли. В соответствии с требованиями Правительство распустило созданную 9 апреля прошлого года оперативную группу по реализации проекта Jadar. Мне не хватает слов, чтобы описать лицемерие иностранцев, которые финансируют эти организации [лоббировавшие интересы Rio Tinto] и этих иностранцев. И, позвольте мне быть совершенно ясным, я разговаривала с несколькими послами и передала им одно и то же сообщение. Rio Tinto абсолютно не предоставила достаточно информации людям в Ядаре, Рачевине, в местных городах и ​​деревнях. Она не предоставила достаточно информации правительству Республики Сербии».

Итак, Сербия отозвала и аннулировала все документы, в которых хоть как-то упоминается Rio Tinto. При этом было сказано, что экологические протесты поддерживали, как ни странно, это Фонд Рокфеллера, Агентство США по международному развитию (USAID), Фонды «Открытое общество», Национальный фонд в поддержку демократии, Альянс краевых спонсоров и многие другие.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Разбираться в этих хитросплетениях довольно затруднительно. Но вероятно, что всё это на самом деле закулисная лоббистская борьба различных заинтересованных групп.

P.S.

Кстати, такое резкое отношение Сербии к австралийской горнодобывающей компании, вполне, может быть ответным шагом на беспрецедентно жёсткое и ничем не оправданное отношение австралийских властей к 1-ой ракетке мира, сербу Новаку Джоковичу.

Как аукнется – так и откликнется!

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: