Санкционная война против России может убить мировую электромоб
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Санкционная война против России может убить мировую электромобильную промышленность

Сейчас в режиме реального времени можно наблюдать верность моего недавнего определения, что США и Европа сами себе практически отстрелили ногу, ввязавшись в санкционную войну против России. Как я уже говорил, никакие санкции против России не могут и не будут односторонними. И то, что мы наблюдаем сейчас на мировых рынках сырья, это подтверждает со всей ясностью и определённостью.

Итак, давайте посмотрим, что происходит сейчас с ценами на сырьё на мировых рынках. Полистайте галерею скриншотов с последними данными по ценам на никель, кобальт, алюминий, литий, медь, нефть, газ, и так далее. Цифры говорят сами за себя. И это ещё Россия официально не вводила контрсанкций в сырьевом секторе.

Что означает, наблюдаемый сейчас рост цен? Западные аналитики вдруг осознали, что Россия является третьим по величине производителем никеля в мире, и при этом примерно 2/3 мирового производства никеля используется для производства нержавеющей стали. Никель, а также кобальт и алюминий, играют ключевую роль на растущем рынке аккумуляторов для электромобилей.  А следовательно, в ближайшее время, если санкционное безумие Запада не прекратиться, можно ожидать резкий рост цен на аккумуляторы для электромобилей, за которым последует рост цен на сами электрокары. Причём на те, что ещё останутся в производстве. А как вы знаете, в Европе уже сейчас постепенно останавливаются заводы по производству электромобилей VW, BMW и других.

карикатура на санкционную войну Запада против России от сербского издания "Црвена Раковица"
карикатура на санкционную войну Запада против России от сербского издания «Црвена Раковица»

Параллельно с этим идёт процесс роста цен на нефть, а значит в итоге и нефтепродукты, уголь, и природный газ. Результатом этого стал рост цен на бензин, дизель и электричество. Это уже бьёт не только по европейцам, которые пересели на электромобили, но и по тем, кто имеет обычные бензиновые и дизельные автомобили.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Ферейдун Фешараки, председатель энергетической консалтинговой компании FGE: «Россия слишком велика, чтобы вводить санкции. Мировой рынок не может выжить без российской нефти, и, конечно же, Европа не может выжить без российского газа».

Газета Sözcü (Сёзджу) пишет сегодня о подорожании цен на топливо: «Повышение, повышение, повышение… Вчера власти подняли цены на топливо. Не только на топливо. Дорожает всё. Невозможно притронуться. Народ может выйти из себя от такой дороговизны, которая в истории страны ранее не наблюдалось»

Но и это ещё не конец. Впереди Европу может ожидать не только топливно-энергетический кризис, но даже голод. Да, именно голод. Тут простая логическая цепочка. Рост цен на ГСМ приведёт к меньшему объёму посевных работ, причём по всему миру, а следовательно, в итоге и рост цен на пшеницу, также из-за боевых действий на территории, называемой сейчас Украиной, практически будет сорвана посевная, что в итоге приведёт к дефициту пшеницы на рынке, со всеми вытекающими последствиями. И тут уже будет не до электромобильной революции, к сожалению.

Приходится констатировать, что у европейцев короткая память. И видимо действительно раз в сто лет им приходится напоминать, что они вовсе не гегемоны, а такие же, как и все, и что с соседями нужно быть вежливыми, и не терроризировать их.

P.S.

К сожалению, непродуманная и неадекватная реакция Запада на операцию России, ставит под угрозу их планы по декарбонизации транспорта. Они не просчитали все последствия для себя. Сейчас у них ещё есть шанс попытаться откатить назад, прекратить санкционную войну и не мешать быстро закончить операцию России на Украине. В противном случае, подливая масла в огонь, Европа рискует уничтожить свою экономику и остановить тренд инновационного развития. Да, нам в России тоже придётся нелегко. Но разве для нас это первый кризис? Да, он самый сильный, но и Европе не самодостаточна. Так что взаимоуничтожающей может быть не только ядерная война, но и экономическая.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: