Продолжаем вас информировать и развитии российского проекта по созданию электрического мини-трактора. Несмотря на то, что это пока ещё прототип, и серийного производства нет, им уже заинтересовались, причём далеко за пределами России, а точнее в Африке.
С самим проектом мы вас познакомили в конце прошлого года в статье-интервью «Рассказываем о российском электрическом мини-тракторе ElectroBase, вместе с руководителем проекта Анисимовым Ильёй«.

Команда создателей ElectroBase продолжает работы по совершенствованию своего изделия — тестируется различное навесное оборудование, добавляется функционал по различным вариантам зарядки. Вам может показаться, что этот мини-трактор слишком «легковесен», но на самом деле он довольно энергичен и универсален. В одной из предыдущих статей про ElectroBase я приводил видение одного российского фермера, который посмотрев ролик про ElectroBase, сразу сказал, что ему вполне найдётся применение на ферме, в складских помещениях, и малых строительных работах, возможно ещё и в лесхозах. И видимо африканские товарищи также оценили простоту и утилитарность мини-трактора, и высказали заинтересованность в его поставках на «чёрный континент».

Говорит руководитель проекта Илья Анисимов: «Мы совершенствуем наш прототип. Протестировали его с отвалом. Также поставили балансировочную плату, усовершенствовали бортовое зарядное устройство. Сейчас идут консультации с африканскими партнёрами о совместном производстве этой техники на их континенте. Партнёров заинтересовала возможность зарядки от ВИЭ. Подход следующий. Использование электродвигателя позволяет заряжать батарею от ВИЭ. В настоящее время именно такой подход вызвал интерес у африканских партнёров. Им интересна возможность заряжать аккумулятор от ВИЭ. В большей части Африки солнца много, но с централизованным электричеством есть сложности. Поэтому, так как планируется использование этого электротрактора в отдалённых районах, он будет заряжаться от мини солнечной электростанция на 2 кВт*ч. Батарея через буферную ёмкость заряжается через быструю зарядку в течение 2-х часов, остальное время энергию, запасенную в буферной ёмкости, использует домохозяйство. Такой же подход может быть использован и в России в летние месяцы. Этот подход меняет уклад. Мы имеем и энергию для обеспечения комфортных условий для жизни и средства производства. Причём это отвечает современным тенденциям по декарбонизации, зелёным технологиям, устойчивому развитию«.
Вот так, казалось бы, простенькая, но очень функциональная машина может стать отличным российским экспортным товаром.