Роботы-гуманоиды и электромобили в каждый дом

Зелёная Точка Старта

Роботы-гуманоиды и электромобили в каждый дом – наше будущее.

Фантастическое будущее, когда на дорогах только электромобили, а в каждом доме помощники роботы-гуманоиды, это уже не только, и не столько сценарии к фильмам, это уже формирующаяся сегодня реальность завтрашнего дня. Причём, и это, пожалуй, самое интересное, разработками и производством гуманоидных роботов занялись именно производители электромобилей.

И как не удивительно, тут тренд также задал Илон Маск и «Tesla», представив своего робота Tesla Optimus. Ни американская Boston Dynamics, со своими робо-собаками и роботами «акробатами», ни российское НПО «Андроидная техника», со своим роботом «F.E.D.O.R» тут не станут «законодателями мод» и трендов, а тем более массовыми производителями. Именно производители электромобилей станут основными игроками на этом, только зарождающимся рынке высокотехнологичной продукции.

Роботы-гуманоиды и электромобили: что у них общего?

Электромобили и гуманоидные роботы имеют в своей основе много общего
Электромобили и гуманоидные роботы имеют в своей основе много общего

Вы не задумывались на тему, что современные электромобили и роботы-гуманоиды имеют в своей основе значительное совпадение в основных технологиях? Производители электромобилей имеют уникальные преимущества перед всеми остальными стартапами в роботехнической сфере именно благодаря долговременному инвестированию в технологии, которые сейчас применяются в электромобилях, а также являются ключевыми для создания роботов.

Перечислим основные общие компоненты и составляющие.

Мир андроидов очень близок...
Мир андроидов очень близок…

Первое, это «энергетические сердце» — аккумуляторы, батареи и водородные топливные элементы. Аккумуляторные элементы с каждым годом улучшают свои показатели эффективности. Оставаясь в тех же массогабаритных размерах, они получают большую плотность и ёмкость энергии. Отсюда растёт диапазон пробега электромобилей на одной зарядке, и это будет важно для продолжительности автономной работы робота-гуманоида. И здесь, конечно, идут системы BMS, контролирующие и диагностирующие работу энергетической системы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Развиваются и водородные технологии, где идёт миниатюризация генератора топливных элементов, а также развиваются технологии безопасного хранения и перемещения водорода. Кстати, это отдельная тема и тут у нас также будет новость в ближайших материалах. Энергетическая составляющая в сферу роботов-гуманоидов идёт именно из электромобильной индустрии.

Второе, это электродвигатели. Чтобы двигаться роботам-гуманоидам, как и электромобилям, нужны электродвигатели. В электромобильной сфере сейчас идёт соревнование за создание самого энергоэффективного электропривода. Также в электромобиле есть множество мини-электродвигателей – сервоприводов, к примеру, дверей для плавного закрытия. В эту же «копилку» бесколлекторные, бесщёточные электродвигатели, на постоянных магнитах, а также бесрамочные моторы с максимальным крутящим моментом под 400 Нм. Это всё используется для работы механизмов суставов роботов.

В целом, двигатели, сервоприводы и редукторы, определяющие точность движения и стабильность робота, по оценке экспертов, сейчас составляют почти 15% стоимости роботов-гуманоидов.

Третье, практически вдогонку к электродвигателям, это системы амортизации – гидравлика и пневматика. А это тоже важные системы для работы гуманоидного робота.

Четвёртое, это системы «органов чувств», то есть системы «машинного зрения» — камеры, радары, лидары, сенсоры, микрофоны. Всё, что даёт информацию «мозгу» робота, чтобы классифицировать окружающее его пространство, в статике и динамике. Сюда же, естественно, идут процессоры и ПО.

И все эти системы уже сейчас работаю в современных электромобилях. В разных моделях уровень автономности разный, от глубокого «ассистента вождения» до полного автопилота. На Evolute i-Jet я опробовал один из уровней автономности, когда система автомобиля самостоятельно «читала» поведение впереди идущего автомобиля, а соответственно тормозила, вплоть до остановки, либо загонялась до указанного круиз-контролем «потолка» скоростного режима.

И все эти системы являются также частью систем гуманоидных роботов.

Так, энергетическая система упомянута, приводы вспомнили, «органы чувств» и зрения тоже есть. Что ещё? Естественно, это современные композитные материалы, специальные инженерные пластмассы и пластики, чтобы робот был прочным и весил, ну как человек в целом.

То есть, по сути, уже сейчас есть все необходимые составляющие для разработки и производства гуманоидных роботов. Главное, чтобы они не стали сайлонами или терминаторами. Но и до этого дойдёт, помяните моё слово. Те же, кто задумывается о мирном использовании данной технологии, уже сейчас готовятся к массовому её внедрению.

Ключевые игроки на поле гуманоидных роботов.

А вот тут начинается самое интересное, чтобы вы понимали всю масштабность этого процесса, и чтобы не было иллюзий, что всё это сказки и фантастика. Это реальность.

Итак, помимо Tesla со своим «Tesla Optimus» в борьбу за рынок гуманоидных роботов вступили BYD, GAC Group, Chery, NIO, Seres, Xpeng и Huawei. И это далеко не полный список компаний. Тут лишь те, что на слуху и особо представлять их не надо.

BYD в декабре 2024 года объявила, что создаёт специальную лабораторию для разработки гуманоидных роботов, и отрыла вакансии для выпускников магистров и докторантов из университетов со всего мира.

основатель Yushu Technology Ван Синсин
основатель Yushu Technology Ван Синсин

Xiaomi ещё в 2022 году представила прототип своего робота «CyberOne», а недавно интернет буквально взорвало видео, где роботы Yushu H1 компании «Unitree Robotics» танцевали на весеннем фестивале Года Змеи 2025, поздравляя с китайским Новым годом.

Глава Сяоми с гуманоидным роботом своей компании
Глава Сяоми с гуманоидным роботом своей компании

GAC Group в конце 2024 года официально представила третье поколение «колёсного» гуманоидного робота — GoMate. Причём, все основные компоненты GoMate разработаны самостоятельно внутри GAC Group. И в 2026 году компания обещает начать массовое производство GoMate.

GoMate - гуманоидный робот компании GAC Group
GoMate — гуманоидный робот компании GAC Group

Китайцы тут, конечно, как и в электромобилях, лидируют, но на этом поле появляются и новые, удивительные участники. К примеру, компания из «QSS AI & Robotics» их Саудовской Аравии ведёт собственные разработки в области гуманоидных роботов. А одним из потенциальных будущих клиентов, а сейчас и инвесторов, является проект города будущего NEOM.

Саудовский гуманоидный робот
Саудовский гуманоидный робот

Из тех, кто реально уже сейчас подошёл к стадии серийного производства HR (гуманоидный робот) я бы отметил американскую компанию «Figure AI». Основатель компании, Брет Адкок, заявляет, что в ближайшие 4 года они намерены поставить заказчикам не менее 100 000 роботов Figure 02. Что самое интересное, одним из заказчиков этих роботов выступает «BMW». Немцы собираются их использовать, что понятно, на производстве. И уже сегодня тестовая партия Figure 02 работает на заводе BMW.

Figure 02 - гуманоидные робот компании «Figure AI»
Figure 02 — гуманоидные робот компании «Figure AI»

Что касается Tesla и его «Tesla Optimus», то в компании заявляют, что в 2026 году они собираются нарастить объём производство своих роботов до 100 000 штук в год.

Tesla Optimus
Tesla Optimus

Роботы-гуманоиды — зачем и кому это всё нужно?

Сфера применения гуманоидных роботов разнообразна, от работ в тяжёлых условиях, включая сборочные работы на поверхности Луны или Марса, и заканчивая уходом за людьми. А посередине идёт работы на производствах, складские работы, патрульные (будущие робокопы), и так далее.

Так что это новый огромный рынок, территория, где переплетаются технологии, понятные нам по электромобилям. Здесь также десятки компаний, многие из которых нам известны. Так что, будем более пристально следить за этой областью в нашей рубрике «Мы, роботы».

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх