В последних числах мая Правительством России была утверждена Концепция технологического развития на период до 2030 года. В предыдущие годы подобных программ было не мало. Вспомним хотя бы программу «2020». Но все предыдущие концептуальные программы такого рода принимались, мягко говоря, исходя из ошибочных посылов, особенно относительно наличия «международных партнёров», «открытого рынка», и прочих либеральных благоглупостей.
Сейчас все маски сброшены, и мы видим кто нам друг, кто враг, а кто «И не друг, и не враг, а – так».
Кстати, с основным посылом новой концепции можно, в некотором смысле, провести параллель со словами, сказанными Сталиным в 1931-ом году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.
Примерно об этом же год назад сказал Президент России Владимир Путин
В новой Концепции «2030», как никогда ранее в пост ельцинское время прямо говориться про проблемы текущего момента, про его причины, и про то, что и как нужно делать в ближайшие годы, на чём акцентировать внимание, чтобы добиться того самого технологического развития, а значит и технологического суверенитета.
«наличие в стране (под национальным контролем) критических и сквозных технологий» – А как показали предыдущие 9 лет, а особенно предыдущие 1,5 года, нам необходимы собственные технологии практически во всех сферах. И делать это надо не просто быстро, а надо бежать, практически как по Льюису Кэрроллу – «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
В Концепции чётко обозначены вызовы, с которыми необходимо справиться.
Прямой и критичный анализ того, через что мы прошли, а следовательно, что нужно исправить.
Сейчас нужно опережающим темпом развивать те технологии, которые уже показали стою технологическую и коммерческую эффективности. Технологии, на базе которых строятся новые оборонные, информационные, и транспортные системы. Надо уже оставить за бортом скабрёзные «будут прыгать на батутах», «зелёная экономика – это мошенничество», «электромобили – игрушки», ну и прочую ретроградскую ересь, которая лишь прикрывает неумение и нежелание выйти «из зоны комфорта» и развиваться.
Я таких людей за 6 лет работы ЗТС повидал много. Но сама история, заставит их уступить место тем, кто двинет страну вперёд.
А теперь я хотел бы отметить несколько пунктов Концепции, интересных именно для тематики портала «Зелёная Точка Старта», в которых говорится про «сквозные технологии», которые станут одними из факторов роста, и факторов достижения технологического суверенитета.
Также в Концепции говорится про «проекты-маяки», которые непосредственно связаны с развитием сквозных технологий. И здесь упоминается наша с вами тема электротранспорта.
То есть о чём мы говорили много раз. Тот же электротранспорт – это не банальное соединение кучи батарее и электромотора, это именно разработка и внедрение производство отечественных систем накопления и передачи электроэнергии, и создание новых материалов, это создание собственной электроники и ITрешений, особенно для беспилотных систем.
Отрадно, что сейчас об этом не просто говорят, а это уже русским по белому написано в Правительственных документах. Печалят только обстоятельства, при которых это происходит. Хотелось бы, конечно, более спокойного и эволюционного развития. Но спокойствия и времени нам наши бывшие «партнёры» не дадут. Тут практически повторяется – «…Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Ну, не впервой.
Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала).
Ваше участие нам очень важно!