Принята Концепция технологического развития России до 2030
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Принята Концепция технологического развития России до 2030 года. Что в ней нового и важного? Перекличка времён…

В последних числах мая Правительством России была утверждена Концепция технологического развития на период до 2030 года. В предыдущие годы подобных программ было не мало. Вспомним хотя бы программу «2020». Но все предыдущие концептуальные программы такого рода принимались, мягко говоря, исходя из ошибочных посылов, особенно относительно наличия «международных партнёров», «открытого рынка», и прочих либеральных благоглупостей.

Сейчас все маски сброшены, и мы видим кто нам друг, кто враг, а кто «И не друг, и не враг, а – так».

Кстати, с основным посылом новой концепции можно, в некотором смысле, провести параллель со словами, сказанными Сталиным в 1931-ом году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.

Сталин: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Примерно об этом же год назад сказал Президент России Владимир Путин

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Путин: «…без технологического суверенитета невозможно добиться внешней безопасности…»

Принята Концепция технологического развития России до 2030 года. Что в ней нового и важного? Перекличка времён…

В новой Концепции «2030», как никогда ранее в пост ельцинское время прямо говориться про проблемы текущего момента, про его причины, и про то, что и как нужно делать в ближайшие годы, на чём акцентировать внимание, чтобы добиться того самого технологического развития, а значит и технологического суверенитета.

«…Сквозные технологии определяют перспективный облик экономики и отдельных отраслей в течение ближайших 10 – 15 лет…

“технологический суверенитет” – наличие в стране (под национальным контролем) критических и сквозных технологий собственных линий разработки и условий производства продукции на их основе, обеспечивающих устойчивую возможность государства и общества достигать собственные национальные цели развития и реализовывать национальные интересы. Технологический суверенитет обеспечивается в 2 основных формах – исследования, разработка и внедрение критических и сквозных технологий (по установленному перечню) и производство высокотехнологичной продукции, основанного на указанных технологиях. Технологический суверенитет обеспечивается в том числе с опорой на устойчивое международное научно-техническое сотрудничество с дружественными странами».

«наличие в стране (под национальным контролем) критических и сквозных технологий» – А как показали предыдущие 9 лет, а особенно предыдущие 1,5 года, нам необходимы собственные технологии практически во всех сферах. И делать это надо не просто быстро, а надо бежать, практически как по Льюису Кэрроллу – «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

В Концепции чётко обозначены вызовы, с которыми необходимо справиться.

«Вызовы текущего десятилетия.
Технологическое развитие Российской Федерации в среднесрочной перспективе будет находиться под воздействием с одной стороны ряда внешних и внутренних угроз технологического отставания и деградации российской экономики, с другой – открывающихся новых возможностей ускорения ее инновационно ориентированного роста.
Следует выделить следующие ключевые угрозы для технологического развития Российской Федерации в период с 2023 по 2030 год.
Первой угрозой является недостаточная способность национальной экономики адаптироваться к глобальным трендам, имеющим системный характер, что приводит к структурным деформациям экономики и повышает социальную напряженность:
резкое ускорение процесса создания и распространения качественно новых технологий, в том числе цифровых, радикально меняющих рынки и производственные системы…
влияние на глобальную экономику климатических изменений, стимулирующих распространение энергосберегающих и “зеленых” технологий, а также ограничительные меры на импорт и потребление углеводородов и сырьевых товаров;
Вторая угроза – отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста, что обусловлено низкой мотивацией разработчиков технологических решений к созданию соответствующих производств в силу слабой защищенности технологических предпринимателей, недостатка финансовых ресурсов и относительно небольшой емкости внутреннего рынка высокотехнологичной продукции, а также компаний и корпораций – к исследованиям и технологическим инновациям, прежде всего в силу низкой конкуренции и возможности покупки готовых технологических решений за рубежом (до применения санкций).
В наиболее развитых странах мира в последние 20 лет развитие и внедрение новых технологий стало ключевым фактором роста экономики и повышения уровня жизни населения. Использование новых технологий направлено как на повышение эффективности существующих процессов и бизнес-моделей, так и на создание новых рынков. Следует отметить, что технологии стали ключевым фактором привлечения инвестиций и рыночной капитализации компаний и корпораций. При этом основными средствами для обеспечения роста капитализации бизнеса являются создание и оборот результатов интеллектуальной деятельности в сфере новых технологий.
По показателю уровня инновационной активности бизнеса Российская Федерация отстает от большинства наиболее развитых стран – в 2021 году его величина составила 11,9 процента, в то время как в Канаде – 79,3 процента, Федеративной Республике Германии – 68,8 процента, Соединенных Штатах Америки – 64,7 процента, Французской Республике – 54,8 процента, Японии – 54,2 процента, Великобритании – 47,3 процента, Китайской Народной Республике – 40,8 процента.
Отставание Российской Федерации по указанным показателям имеет тенденцию к нарастанию, что говорит о необходимости радикально менять условия деятельности бизнеса в сфере технологических инноваций с целью повысить мотивацию компаний и корпораций и обеспечить их необходимыми ресурсами для разработки и внедрения технологий как основного фактора роста прибыли и капитализации компаний и корпораций.
На фоне ухода с российского рынка ряда зарубежных производителей отечественные технологические компании получили возможность увеличить объем продаж производимой продукции.
Сдерживающим фактором в такой ситуации является необходимость оперативно масштабировать производство и осуществлять доработку выпускаемых продуктов для полноценного удовлетворения нужд заказчиков.
Распад СССР и попытки фронтальной либерализации российской экономики запустили ряд инерционных деструктивных процессов в научной и технологической сферах, которые не удавалось преодолеть до середины 2000-х годов. Важнейшими из указанных процессов являлись: распад организационных форм взаимодействия и интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в гражданской сфере;
“атомизация” фундаментальной и прикладной науки и отток научных кадров, связанные с резким сокращением финансирования; переход производства к модели “импорт технологий в обмен на сырье”;
деградация системы управления наукой и технологиями как единым комплексом, в результате чего была утрачена возможность реализации крупных научно-технологических и промышленных проектов; деградация инженерного образования и инженерных школ.
Фактически научный сектор выполнял социальную функцию – предоставление рабочих мест и оплата труда научным сотрудникам. Это привело к тому, что научный сектор практически утратил способность быть источником инноваций».

Прямой и критичный анализ того, через что мы прошли, а следовательно, что нужно исправить.

Сейчас нужно опережающим темпом развивать те технологии, которые уже показали стою технологическую и коммерческую эффективности. Технологии, на базе которых строятся новые оборонные, информационные, и транспортные системы. Надо уже оставить за бортом скабрёзные «будут прыгать на батутах», «зелёная экономика – это мошенничество», «электромобили – игрушки», ну и прочую ретроградскую ересь, которая лишь прикрывает неумение и нежелание выйти «из зоны комфорта» и развиваться.

Я таких людей за 6 лет работы ЗТС повидал много. Но сама история, заставит их уступить место тем, кто двинет страну вперёд.

А теперь я хотел бы отметить несколько пунктов Концепции, интересных именно для тематики портала «Зелёная Точка Старта», в которых говорится про «сквозные технологии», которые станут одними из факторов роста, и факторов достижения технологического суверенитета.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ сквозных технологий (технологических направлений)
 
Технологии в сфере энергетики
Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных
интеллектуальных энергосистем
Системы накопления энергии
Развитие водородной энергетики
 
Новые производственные технологии
Технологии компонентов робототехники и мехатроники
Технологии сенсорики
Микроэлектроника и фотоника
 
Технологии новых материалов и веществ, их моделирования
и разработки
Биотехнологии и технологии живых систем
Технологии управления свойствами биологических объектов
Молекулярная инженерия в науках о жизни
Бионическая инженерия в медицине
Ускоренное развитие генетических технологий

Также в Концепции говорится про «проекты-маяки», которые непосредственно связаны с развитием сквозных технологий. И здесь упоминается наша с вами тема электротранспорта.

«…Определение допустимого уровня риска, в том числе финансовых потерь, а также базовых критериев управления риском закрепляется в законодательстве Российской Федерации; “проекты-маяки” – проекты по формированию новых рынков (прототипов рынков), основанных на создании спроса и предложения высокотехнологичной и инновационной продукции, предусматривающие введение новых регуляторных правил или проведение правового эксперимента, отработку бизнес-моделей организаций. В настоящее время проекты-маяки реализуются в сфере коммерческих грузовых беспилотных перевозок в 3 средах (авиа, авто, водные), медицины на основе обработки данных, развития электротранспорта; “проекты технологического суверенитета” – проекты полного инновационного цикла по производству высокотехнологичной продукции на основе собственных линий разработки с использованием критических и сквозных технологий, охватывающие все стадии инновационного цикла и включающие в том числе кадровые и регуляторные аспекты…
…До 2030 года будут завершены проекты-маяки в сфере коммерческих грузовых беспилотных перевозок в 3 средах (авиа-, авто-, водные), медицины на основе обработки данных, развития электротранспорта…»

То есть о чём мы говорили много раз. Тот же электротранспорт – это не банальное соединение кучи батарее и электромотора, это именно разработка и внедрение производство отечественных систем накопления и передачи электроэнергии, и создание новых материалов, это создание собственной электроники и ITрешений, особенно для беспилотных систем.

Отрадно, что сейчас об этом не просто говорят, а это уже русским по белому написано в Правительственных документах. Печалят только обстоятельства, при которых это происходит. Хотелось бы, конечно, более спокойного и эволюционного развития. Но спокойствия и времени нам наши бывшие «партнёры» не дадут. Тут практически повторяется – «…Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Ну, не впервой.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий