Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

На фоне роста Tesla, против Илона Маска и руководства компании готовят новую атаку

Попиариться на имени главы компании Tesla, Илоне Маске, не пробовал только что какой-нибудь самый последний лентяй. Вот и некая британская консалтинговая компания Pensions & Investments Research Consultants (Pirc) решила, видимо, похайпить, выпустив… А вот тут самое интересное. На сайте компании последний пресс-релиз датирован 3 февраля этого года. Так же скучно в разделе событий и публичной политики. Единственно где заметна их какая-либо активность, это твиттер, с ничтожным числом подписчиков, и тем более активных читателей. Это Всё, что можно сказать про компанию, которые некоторые СМИ аттестовали как «Влиятельная консалтинговая компания».

Но что же такого они сделали, что о них заговорили. Да всё очень просто. Они порекомендовали акционерам Tesla на предстоящем отчётно-выборном собрании выгнать Илона Маска из совета директоров компании. Ни больше, ни меньше. А мотивация подобной рекомендации ещё более интересна. Но чтобы было более понятно, в чём «соль», надо вернуться чуть назад. Ранее, более 2-х лет назад, в марте 2018 года, Совет Директоров принял решение, которое, кстати, предлагал сам Илон, согласно которого у Илона Маска не будет фиксированной зарплаты, а его доход будет зависеть исключительно от показателей компании. То есть, как говорится в старой русской поговорке —  «Как потопаешь, так полопаешь». И «потопал» Илон за это время так, что сделал Tesla, по показателю рыночной капитализации, компанией номер 1, обогнав многолетнего лидера этого «зачёта», крупнейшего японского автопроизводителя, компанию Toyota. Но главные успехи компании заключаются вовсе не в биржевых показателях, они только отражают то, что происходит в реальном, физическом мире.

Ну а тут всё ясно и очевидно:

  • на рынок выведены Model 3 и Y
  • Model 3 со старта начала бить рекорды по продажам на основных рынках (США, Китай, Европа)
  • представлен пикап Tesla Cybertruck, на который уже получено более 600 000 предзаказов, и под эту модель будет строиться новый завод
  • построен и введён в действие завод в Шанхае, здесь же сейчас на финальной стадии строительства находится вторая очередь завода, которая позволит довести локализацию практически до 100%
  • начало строительства завода под Берлином
  • компания вполне успешно прошла бурю Covid-кризиса

И вот, исходя из всех вышеперечисленных факторов, и в соответствии с контрактом, Илону должны выплатить 55,8 млрд.$.

Но у некоторых это встало, прям, поперёк горла, что называется «жаба задушила». Видимо эти британские «консультанты» забыли, что такое честь, что такое слово джентльмена, что договор дороже денег. И они погнали фекальную информационную волну, что Маска надо выгнать из компании, так как, якобы, та сделка «несправедливо обогащает генерального директора», сам Маск несёт «серьёзный риск нанесения ущерба репутации компании».

Что называется, «Ради красного словца не пожалеет и отца».

Клерки PIRC так же ставят Маску в вину его отношение к Covid-19.

Ну, а тем временем, пока клерки британского пенсионного фонда хотят устроить в Tesla переворот, акции компании на Nasdaq взяли новую вершину — 1210,85 $ за акцию (писать точные цифры не получится, так как они меняются ежесекундно), и соответственно показатель рыночной капитализации поднялся до отметки 224,51 млрд.$.

Кстати, эти же «консультанты» призывают голосовать против нынешнего Председателя совета директоров Tesla Робин Денхольм. Видимо они рассчитывали, что при её председательстве компания начнёт валиться, а в результате провалились они сами.

Вангую, что до сентябрьского голосования в Tesla в информационное поле будет вылита ни одна бочка информ-фекалий, и их с большим удовольствием многие СМИ будут размазывать по мозгам ленивых поглотителей контента.

P.S.

Не удивлюсь, если когда-нибудь всплывёт информация, что за выпадом этих британских консультантов стоят топ-менагеры неких сырьевых компаний, для которых развитие электромобильной отрасли смерти подобно, и которые получают «заплату» по несколько миллионов день, и она абсолютно никаким образом не зависит от результативности их работы. Думаю, пояснять не надо…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: