Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Китай задаёт тренды в реализации экоархитектурных проектов

Новый дивный мир без бензодизельного смога транспорта и угольных генерирующий станций не может считаться полным и гармоничным, если архитектура не станет отражением этих изменений. И дело вовсе не в каком-то «цифровом дизайне», скорее, совсем наоборот. Архитектура должна стать визуализацией единения с природой, использования её возобновляемых ресурсов, и более того, придётся думать, как восстанавливать, или реконструировать территории и ландшафты, повреждённые или изменённые деятельностью предыдущих поколений при добыче ископаемых ресурсов.

Представьте себе дома с плавными линиями, где минимизированы «рубленные», прямые линии, где оконные проёмы продуманы таким образом, чтобы естественное освещение поступало в объёме, позволяющим значительно уменьшить использование искусственного освещения, и конечно материалы, которого построены здания, сохраняющие тепло в холодное время года, и прохладу в жаркое.

Представьте себе, что карьеры, и места старых разработок ископаемых ресурсов превращены в зелёные оазисы…

Думаете это всё сказки? Нет! Это уже реальность, в Китае.

Библиотека «червоточин». Хайкоу — Хайнань.

Архитектурное бюро MAD Architects в провинции Хайнань, на побережье Хайкоу строит здание новой библиотеки. Его назвали «Библиотека червоточин» из-за своей необычной формы и оконных проёмов.

В сооружении реализуется идея того, что оно является оазисом, позволяющим посетителям одновременно временно отвлечься от шума и суеты города и повседневной жизни, и параллельно сосредоточиться на познании литературы и наук, а в перерывах созерцая открытое небо и морские виды.

«Чувственно изогнутый павильон кажется «червоточиной», выходящей за пределы времени и пространства», — говорит команда дизайнеров.

Монолитная конструкция здания отлита из белого бетона, таким образом, что внутренняя поверхность, стены и потолок библиотеки читаются как одна сплошная поверхность. Чтобы обеспечить точность и гладкость изогнутых поверхностей, здание «отливалось» с использованием как ЧПУ, так в 3D-модели. Все коммуникации, механические, электрические и водопроводные элементы были спрятаны внутрь стен.

Библиотека «червоточин» в Хайкоу

Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 0
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 1
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 7
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 6
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 3
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 4
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 5
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 8
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 2
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 9
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 10
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 12
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 11
Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 0 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 1 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 7 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 6 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 3 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 4 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 5 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 8 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 2 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 9 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 10 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 12 Библиотека червоточин - Хайкоу - Хайнань 11

Здание состоит из читального зала площадью 690 квадратных метров, в котором может храниться около 10 000 книг, кафе, террасы. Так же есть общественная зона отдыха площадью 300 квадратных метров, которая оборудована парковкой для велосипедов, общественными ванными комнатами и душевыми.
Тщательно продуманное расположение проёмов позволяет зданию дышать, позволяет естественному свету проникать внутрь помещений. Это даже продумано для туалетных комнат.
Помимо общего читального зала, есть и «комнаты», в которых можно, и читать и отдыхать.

Изогнутые раздвижные двери и выдвижные стеклянные навесные стены не только обеспечивают вид на море, но также обеспечивают свободный воздушный поток и вентиляцию.
В соответствии с местными особенностями погодных условий, крыша и другие архитектурные элементы обеспечивают достижение комфортных температур, что делает здание устойчивым и энергосберегающим.

«Библиотека червоточин» сейчас находится в стадии строительства, которое будет завершено в 2021 году.

Другие проекты MAD Architects, сейчас строящиеся во многих частях света, так же создаются в стиле плавных линий, реализуя принципы экологичности и  энергосбережения.

Проекты MAD Architects

музей Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе
Олимпийский водный центр в Париже
план парка культуры залива Шэньчжэнь 0
план парка культуры залива Шэньчжэнь 3
план парка культуры залива Шэньчжэнь 2
план парка культуры залива Шэньчжэнь 7
план парка культуры залива Шэньчжэнь 1
план парка культуры залива Шэньчжэнь
план парка культуры залива Шэньчжэнь 5
план парка культуры залива Шэньчжэнь 4
план парка культуры залива Шэньчжэнь 6
концепция внешнего вида транспортной системы Hyperloop
музей Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе Олимпийский водный центр в Париже план парка культуры залива Шэньчжэнь 0 план парка культуры залива Шэньчжэнь 3 план парка культуры залива Шэньчжэнь 2 план парка культуры залива Шэньчжэнь 7 план парка культуры залива Шэньчжэнь 1 план парка культуры залива Шэньчжэнь план парка культуры залива Шэньчжэнь 5 план парка культуры залива Шэньчжэнь 4 план парка культуры залива Шэньчжэнь 6 концепция внешнего вида транспортной системы Hyperloop

Вместо «Трещин» общественный сад и центр для посетителей.

Компания United Unit Architects (UUA) представила проект «Трещины земли», который трансформирует бывший карьер, расположенный в городе Циндао, в новый общественный сад и центр для посетителей.

Ранее это пространство было сильно повреждено интенсивными горными разработками в течение многих лет.
Естественно почва и растительность была уничтожена, а по прекращению разработок остался мёртвый карьер, от которого по округе ветер разносил пыль и песок.

Проект United Unit Architects (UUA) позволит снова превратить это пространство в цветущий край. Основной упор сделан на озеленение территории карьера, в которое будет вписано многофункциональное здание.

Сад на месте «трещин земли»

общественный сад и центр для посетителей в Циндао 0
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 3
общественный сад и центр для посетителей в Циндао
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 6
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 5
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 4
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 2
общественный сад и центр для посетителей в Циндао 0 общественный сад и центр для посетителей в Циндао 3 общественный сад и центр для посетителей в Циндао общественный сад и центр для посетителей в Циндао 6 общественный сад и центр для посетителей в Циндао 5 общественный сад и центр для посетителей в Циндао 4 общественный сад и центр для посетителей в Циндао 2

Восстановить изначальный ландшафт, конечно, не получится, но он перестанет напоминать безжизненную пустыню, а станет новым зелёным оазисом, где можно будет отдохнуть, и провести время с пользой.

Проект представляет собой поэтическую композицию гармонии отреставрированного пейзажа и культовой архитектуры.

P.S.

У нас в России более чем достаточно места, как для реализации самых смелых архитектурных проектов, так и мест, которые надо восстанавливать после промышленных разработок. Хотелось бы, чтобы Россия стала центром, где воплощается в жизнь именно принцип экоархитектуры, а не строительства многоэтажных человейников, в которых нет ни простора для жизни, ни места для интеллектуального и творческого развития. К сожалению, если взять, к примеру, юго-восточную окраину Москвы и прилегающие территории Московской области, то взгляд упирается только в безликие и однотипные кварталы новых бетонных коробок. Жители Люберец, Котельников, Белой Дачи поймут, о чём идёт речь.

человейники в Котельниках. Фото Марка Темникова — главного редактора портала «Неизвестная Московия»


Это надо менять.

По моему личному мнению, сейчас должна преобладать, если мы говорим о строительстве жилых домов, малоэтажная застройка. Не выше трёх этажей. А вот здесь и можно в полной мере применить принципы экоархитектуры и независимого энергоснабжения на основе возобновляемой энергетики и локальных систем накопления энергии. И это будет так же способствовать увеличению парка электромобилей. А в целом это дало бы синергетический позитивный эффект.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial