Китай создаёт «промышленность будущего» - будущее, это не

Зелёная Точка Старта

Китай создаёт «промышленность будущего» — будущее, это не далеко, это уже завтра.

Китай рвётся вперёд ускоряющимся темпом, и создаёт будущее уже сегодня. Одним из организационных проявлений этой политики можно считать создание в Министерстве промышленности и информационных технологий подразделения, которое будет отвечать за разработку и внедрение передовых технологий — «Отдел промышленности будущего».

Си Цзиньпин реформирует Китай, ведя его в будущее, но сохраняя идентичность нации.
Си Цзиньпин реформирует Китай, ведя его в будущее, но сохраняя идентичность нации.

Никаких шуток, никаких фантазий. Всё очень серьёзно. Как вы знаете, в США действует «Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США» (DARPA) — это центральная научно-исследовательская организация США, отвечающая за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. В России, в свою очередь созданы государственный «Фонд перспективных исследований» (ФПИ), целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, а также Российский фонд технологического развития.

Но Китай «копнул» глубже и шире. А за научно-фантастическим названием «Отдела промышленности будущего», они намерены развивать передовые технологии, которые в настоящее время находится на зарождающейся или ранней стадии индустриализации, и являются в значительной степени стратегическими, и имеющие потенциально стратегический характер.

Пример прост и элементарен. Представьте, что мы в России ещё 20 лет начали бы развивать тему БПЛА, спутникового интернета, и многоразовых ракет. И ведь умные люди у нас ещё 24 года назад говорили про БПЛА. Но «железные седалища» в кожаных креслах высоких кабинетов тогда говорили, что это всё игрушки, это не серьёзно. Ну и кто оказался прав?!

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Китай не собирается допускать такой ошибки. И поэтому они собираются вкладываться в то, что наивные до сих пор считают фантастикой и игрушками.

Итак, какие конкретно отрасли являются «отраслями будущего»?

Китай создаёт «промышленность будущего» - будущее, это не далеко, это уже завтра.
Китай создаёт «промышленность будущего» — будущее, это не далеко, это уже завтра.

В министерском документе выделяется примерно шесть основных направлений:

  1. производство будущего,
  2. информация будущего,
  3. материалы будущего,
  4. энергетика будущего,
  5. космос будущего,
  6. здравоохранение будущего.

Каждое из этих направлений в свою очередь подразделяется на подтемы.

Например, производство будущего включает в себя интеллектуальное производство, биопроизводство, нанопроизводство, лазерное производство, переработку отходов и т. д.

Роботы заменят человека на вредных и тяжёлых производствах
Роботы заменят человека на вредных и тяжёлых производствах

Энергетика будущего включает в себя такие ключевые области, как ядерная энергия, ядерный синтез, водородная энергия и энергия биомассы…

Кроме того, в документе даже чётко указаны некоторые инновационные знаковые продукты «отраслей будущего», в частности: гуманоидные роботы, квантовый компьютер, новые дисплеи, интерфейс мозг-компьютер, сетевое оборудование 6G, новый сверхкрупномасштабный интеллектуальный вычислительный центр.

Сначала они начнут работать на заводах, потом они будут строить для будущих колонистов здания на Луне и Марсе
Сначала они начнут работать на заводах, потом они будут строить для будущих колонистов здания на Луне и Марсе

Насчёт первого пункта «производство будущего», вы это уже все прекрасно видите по-практически 100-процентно роботизированным заводам, на которых производятся электромобили, которые вы видите на дорогах России. Это заводы, созданные по стандарту «Индустрия 4.0». Пункт «производство будущего», это в том числе и системы спутникового интернета, но это объединяется и с пунктом «космос будущего». «Космос будущего», это в том числе и многоразовые ракеты, но чтобы они летели дальше и быстрее, тут будет объединение с разделом «энергетика будущего». И вот так, цепляясь друг за друга, создаётся будущее. И его зарницы мы видим уже сегодня.

Это не научная фантастика, это научно-технический прогресс, поддержанный на уровне государства.

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх