Электромобиль «Атом»: Президент России Путин анонсировал

Зелёная Точка Старта

Электромобиль «Атом»: Президент России В. Путин анонсировал возможность производства электромобиля «Атом» в Узбекистане

Электромобиль «Атом», кратко, но стал темой в переговорах Президент России Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Президент Путин анонсировал возможность производства электромобиля "Атом" в Узбекистане
Президент Путин анонсировал возможность производства электромобиля “Атом” в Узбекистане

В частности, на итоговом, после переговоров, «пресс-подходе», глава России Владимир Путин заявил, что…

«…изучается возможность запуска производства [в Узбекистане] электромобиля «Атом», полностью спроектированного и разработанного в России…»

Можно поздравить маркетинг и PR службу компании «Кама», которая разрабатывает электромобиль «Атом», с невероятной эффективностью. Причём, именно в хорошем смысле слова. Практически на старте проекта, электромобиль «Атом» стал одним из самых главных генераторов новостей в российской электромобильной сфере. Именно в секторе разработки и производства российских электромобилей. Даже «Москвич», поддерживаемый руководством Москвы и лично мэром города, С.С. Собяниным не имеет столь широкого пиара.

Причём, напомню, что через «КАМАЗ», и «Москвич» и «Атом» являются в некоем роде родственниками. И если «Москвич» находится только в стадии разработки собственной универсальной электрической платформы, то «Атом» это уже практически готовый к производству электромобиль. Хотя, начала производства придётся подождать ещё год-полтора.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

А теперь вернёмся к словам Президента Путина, про возможность производства Атома в Узбекистане.

Напомню, что главным автопроизводителем Узбекистана является компания UzAuto Motors. По сути, это контрактный производитель, осуществляющий сборку легковых, коммерческих автомобилей, автобусов и даже сельскохозяйственных комбайнов различных брендов.

И тут возникает самый интересный вопрос. Если с будущей сборкой Атомов на производственных площадях московского автомобильного завода «Москвич» всё понятно. Понятно для кого и на какой рынок, то вот потенциальное производство Атомов в Узбекистане несколько озадачивает. Озадачивает, в смысле непонимания, а для какого рынка будет эта сборка осуществляться. Для рынка среднеазиатских республик? Вариант. Для рынков стран дальше на юг – Афганистан, Иран, Ирак, и далее в Сирию? Ну, почему бы и нет? Тоже было бы хорошо.

То есть, в принципе, потенциальный рынок для продукции есть. Только вот проблема в том, что рынки дальше на юг, это пока страны с проблемами и потенциальной военно-политической нестабильностью. Да и в самом Узбекистане непонятно что происходит, если вспомнить недавний взрыв в Ташкенте, вину за который поспешили свалить как раз на электромобили и тяговые батареи. Причём, специалисты в один голос высказывают обоснованные сомнения в официально, практически моментально, оглашённой причине.

В любом случае, если «Атом» выйдет за пределы России и откроет новые производственные площадки и рынки, это здорово.

Однако, в самом АО «Кама» пока воздерживаются от комментариев. Но, в любом случае, любой PR хорош, кроме некролога. А упоминанием бренда в речи Президента страны много стоит.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий