Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Будущее фермерского хозяйства с электрической и автономной сельскохозяйственной техникой

Общаясь в течение многих лет с нашими российскими фермерами, я слышал от них, как они практически в один голос, слово в слово, одной из самых важных проблем называли диспаритет цен между их конечной продукцией и ресурсами, которые им необходимо использовать для создания этой продукции. То есть, к примеру, литр солярки стоит дороже литра молока, которое они сдают на молокозавод. По-простому говоря, фермер на производство своей продукции тратит настолько много, что о какой-то прибыли и думать зачастую не приходится.
Мы много раз были свидетелями того, как сырьевики внаглую задирали цену топлива прямо перед посевной.

И как выходить из этого порочного круга? А из него нельзя выйти, этот «Гордиев узел» можно только разрубить, просто отказавшись от использования ископаемотопливной сельскохозяйственной техники. И крупнейшие мировые производители, работающие в этом секторе, уже сейчас предлагают соответствующие решения.

John DeereМы верим в электрические тракторы. 100%

Один из известнейших производителей специальной и сельскохозяйственной техники, компания John Deere ведёт разработки электрических и автономных тракторов, и презентует их на международных выставках. Это и «традиционные» электрические трактора, а так же машины «на поводке», когда трактор постоянной через кабель подсоединён к сети, и полностью автономные машины.


И естественно, используя подобную технику, фермер в будущем сможет экономить значительную часть своих средств, не тратясь на топливо и дорогостоящее обслуживание ископаемотопливных машин. Это позволит ему работать и прибыльней, и менее трудоёмко.

Конечно, кто-то вставить банальный вопросА откуда он (фермер) возьмёт электричество, из розетки? За это тоже платить надо!

Конечно из розетки, образно говоря. ))) Но на самом деле на селе есть больше возможностей и места для создания собственной, независимой возобновляемой генерации — солнечная, ветровая. Так же генерировать энергию можно сжигая метан, вырабатываемый из навоза на соседней ферме. То есть если подойти к этому делу комплексно и с умом, фермер сможет обеспечивать энергией себя сам.

Профессор Питер Пикель, менеджер по внешним связям и заместитель директора ETIC: «John Deere верит в электрификацию. На следующей выставке Agritechnica в 2021 году мы покажем гораздо больше электрифицированной техники».

Кстати, некоторые аналитики называют John Deere «Теслой» в сельхоз технике.

Безусловно, сельское хозяйство будет следовать всем тенденциям, развивающимся сейчас в легковой автомобильной отрасли — электрификация и автономизация. И в наступающем десятилетии мы увидим появление на рынке сельхозтехники много предложений электрических тракторов и комбайнов. Здесь, кстати, может быть больше возможных вариантов по энергетической компоновки машин, в сравнении с легковым сегментом. И каждый фермер будет выбирать в зависимости от своих потребностей и возможностей собственной генерации. Кому-то подойдёт аккумуляторная машина, кому-то «проводная», кому-то с топливными элементами — аккумуляторный транкор, GridCON или Joker.

John Deere GridCON не имеет кабины и аккумуляторного блока под капотом. Это полностью электрическое транспортное средство с кабельным питанием и автономными возможностями. Барабан, закрепленный на тракторе, несёт до 1000 м кабеля, который при необходимости можно удлинить.

John Deere Joker — гусеничный, аккумуляторный, полностью автономный трактор.

А что в России?

Тут, кстати, чуть лучше, чем в электромобильной области. В Рязани работает компания Аврора Роботикс, создающая, в том числе и автономных агроботов.

А, к примеру, имя Ольги Усковой, основательницы и президента группы компаний Cognitive Technologies, знают во всём мире не меньше Илона Маска. Разрабатываемые её компанией технологии автономного вождения от автомобиля до комбайна по достоинству оценены и уже начинают применяться на деле.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: