Японский «ход конём»: «железный конь» «Corleo» от Kawasaki

Зелёная Точка Старта

Японский «ход конём»: «железный конь» не просто словосочетание, это настоящий робоконь «Corleo» от Kawasaki.

Японский «парнокопытный железный конь» «Corleo» от Kawasaki для передвижения человека. И главное, что здесь «железный конь» вовсе не устойчивое словосочетание, описывающее любое железное транспортное средство. Это реально «железный конь», в прямом смысле слова, работающий на водороде.

К робособакам уже все привыкли. У нас в России для школьников даже создают специальные конструкторы, на которых можно научиться собирать таких роботов и программировать их. Но, «собака собакой», а человек издревле для передвижения использовал лошадь, по большей части. Ездовые собаки были только что на наших северах, и на Аляске. Так что, было только дело времени, когда появится тот, кто сделает «железного коня».

И японцы, видимо, заметив, как китайцы используют для передвижения большие варианты робособак, решили в прямом смысле слова сделать «ход конём», о котором даже китайцы не додумались. И японская «Kawasaki Heavy Industries Group» создала робоконя, назвав его «Corleo».

Железный конь «Corleo».

Японский «ход конём»: «железный конь» не просто словосочетание, это настоящий робоконь «Corleo» от Kawasaki.
Японский «ход конём»: «железный конь» не просто словосочетание, это настоящий робоконь «Corleo» от Kawasaki.

Железный конь «Corleo» от Kawasaki – это реально сочетание, собирательный образ или конструкция, которая воплотила в себе все современные технологии в роботостроении и современной энергетики.

«Corleo» имеет четыре ноги с «копытами» и 15—кубовый водородный двигатель-генератор, который питает электроэнергией все приводы «железного коня».

Kawasaki - робоконь «Corleo». Вид с передней части
Kawasaki — робоконь «Corleo». Вид с передней части

«Тело» робоконя двусоставное – передняя, и задняя половины для своей пары ног. Это обеспечивает наибольшую устойчивость, манёвренность и наилучшую амортизацию. Что как раз будет важно для «наездника».

"Копыта" робоконя «Corleo»
«Копыта» робоконя «Corleo»

Естественно, что ноги робоконя имеют внутри определённый набор приводов и амортизирующих механизмов. «Копыта» «Corleo» тоже не простые, это не обычные конские подковы. «Копыта» могут менять свою геометрическую конфигурацию исходя из покрытия, по которому в конкретный момент идёт передвижение. Материал копыт поглощает неровности, и создан из противоскользящих материалов. «Скакать» можно даже вверх по ледяной горе.

Энергетическая составляющая робоконя «Corleo»
Энергетическая составляющая робоконя «Corleo»

Энергетика тоже интересна, и одновременно забавна по компоновке. Робоконь «Corleo» — это водородная машина. Ёмкости с водородом расположены в крупе железного коня. То есть с кормы. Ну, это чтобы не прибегать к другим аналогиям.

Водород подаётся на 150-кубовый водородный двигатель-генератор, расположенный в районе «груди» или «сердца». В передней части робоконя, короче. Там же, судя по всему, расположен радиатор, а также вентиляционные отверстия и воздухозаборники.

Kawasaki - робоконь «Corleo». Вид с кормы
Kawasaki — робоконь «Corleo». Вид с кормы

Фронтальная часть и приборка робоконю «Corleo» достались по наследству от мотоциклов Kawasaki. То есть, тут всё классически, как бы – передний щиток, глаза-фары, цифровая приборка с навигационной системой. И, конечно, у «коня» есть свой бортовой компьютер и ИИ.

Робоконь «Corleo» — это круто. Но зачем?

Kawasaki: «…Революционное внедорожное персональное транспортное средство Kawasaki предлагает превосходные возможности вездехода, приводимые в движение четырьмя роботизированными ногами, вместе с управляемостью и устойчивостью мотоциклов Kawasaki. Сохраняя радость езды, транспортное средство постоянно отслеживает движения водителя, чтобы достичь успокаивающего чувства единства между человеком и машиной. Покоряйте горы, дышите свежим воздухом и наслаждайтесь панорамными видами. Позвольте Corleo раскрыть ваш „Импульс к движению“ на свежем воздухе».

Kawasaki - робоконь «Corleo». Подойдёт для туристических прогулок
Kawasaki — робоконь «Corleo». Подойдёт для туристических прогулок

Благостно и даже романтично. Но давайте не быть наивными. Любая подобная технология, несомненно, и абсолютно точно будет иметь двойное применение. Да, такие машины, когда их запустят в серийное производство, что Kawasaki обещает сделать до 2050 года, могут и будут использоваться в туристических целях, в прокате. Исследователи ими будут пользоваться, в том числе на Луне и на Марсе.

Kawasaki - робоконь «Corleo». Конечно же будет использоваться для военных целей.
Kawasaki — робоконь «Corleo». Конечно же будет использоваться для военных целей.

Но также, «Corleo» будет использоваться полицией, военными, и конечно в разведывательных и диверсионных целях. Ведь он создан, чтобы передвигаться по любой местности, прыгать даже по заснеженным горам и ледникам.

P.S.

У меня остаётся только один вопрос. Не… Уже два вопроса.

А кто и когда додумается сделать Печь-беспилотник? Из русских сказок. Или может нам сделать Змея-Горыныча?

И ещё один вопрос. А к какому виду транспорта отнести робоконя «Corleo»? У меня даже рубрики подобной нет. Это не дрон, и не робот в обычном понимании. Это не колёсное средство передвижения. Может «ЗооТехника» или «КриптоЖивотные»? Не понимаю…

Добавить комментарий

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Прокрутить вверх