Стыковка прототипа корабля Starship SN20 и бустера Super Heavy BN4

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Стыковка прототипа корабля Starship SN20 и бустера Super Heavy BN4 на космодроме Starbase

В эти дни мы становимся свидетелями событий, результатом, которого в ближайшие годы будут тектонические изменения не только в космической отрасли, но даже в политике. Я говорю про испытательный полёт системы Starship — Super Heavy компании SpaceX. Если кто-то думает, что это просто гипербола, то они ошибаются. Просто посмотрите на то, что сделала электромобильная революция, опять же, поднятая компанией Илона Маска Tesla. И это уже теперь вопрос не только автомобильной индустрии. Этот вопрос стал движителем политических процессов. То же самое будет и после первых успешных полётов Starship — Super Heavy.

Эта система изменит всю экономику мировой космической отрасли. Старые ракеты, чья родословная идёт от первых ракет 60-х годов, окажутся абсолютно неконкурентоспособными перед многоразовыми гигантскими кораблями Starship и РН Super Heavy. Это так же будет вопросом безопасности государств. Так что всем кто сможет создать что-то похожее, придётся это делать в ускоренном режиме. Это, конечно будет делать Россия. Придётся возродить на новом технологическом витке РН «Энергия», и создать корабль класса «Буран». Подобными проектами займутся Китай, Индия, ЕС, и может ещё кто-нибудь. И только не надо говорить фразы типа «вот когда Starship — Super Heavy взлетит/приземлится… тогда и поговорим». Подобная чушь уже ранее звучала по отношению к Tesla, и к Falcon 9.

Тем временем, SpaceX, практически гоночным темпом, установила бустер Super Heavy BN4 на стартовый стол, собрала Starship SN20, покрыв его полностью  с одной стороны плитками термозащиты, и установив 6 двигателей Raptor — 3 для работы в космосе, 3 для работы в атмосфере при приземлении. По ранее публиковавшемуся плану первого испытательного орбитального полёта планируется, что обе составляющие этой системы будут приводняться в океане. Задача этого полёта – сбор данных по работе всех систем Starship — Super Heavy, особенно на этапе входа в атмосферу.

А в настоящее время идёт процесс стыковки на стартовом комплексе корабля Starship и РН Super Heavy. Вы его можете наблюдать на видео ниже. Запомните эти моменты. Они будут вписаны в историю развития космонавтики.

P.S.

Ранее Илон Маск, давая на днях интервью во время инспекции работ на Starbase, в очередной раз сказал, что его в работе вдохновляли русские, советские ракетные конструкторы.

«…Мы потратили много времени, изучая проекты русских ракетных двигателей. Там есть несколько удивительных конструкций с системой ступенчатого сгорания в течение долгого времени. И они сделали, я не знаю, сотни различных конструкций, буквально…»

Думаю, Илона вдохновляют не только инженерные вопросы, но и стремление советских конструкторов идти всё выше и дальше. Где-то за его правым плечом витает энергия разума Королёва, Глушко, Лозино-Лозинского…

А что за плечом у Д. Рогозина?

Обновление

Илон Маск в своём твиттере сообщает, что из-за сильного ветра в районе космодрома придётся осуществить стыковку позже… Оставайтесь с нами. Мы обновим трансляцию стыковки при необходимости.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: