SpaceX может раскрутить спутниковый бизнес Starlink и провести IPO.

На конференции для частных инвесторов, организованной JPMorgan Chase, президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл объявила, что проект Starlink в обозримом будущем может быть выделен в отдельный бизнес и стать публичным, то есть будет проведёно IPO. При этом сама компания SpaceX останется частной.

президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл

33rd-Space-Symposium-Featured-Speaker-Presentation-Gwynne-Shotwell-1440x960
maxresdefault
170405-shotwell-3-630x470
Gwynne Shotwell SpaceX
33rd-Space-Symposium-Featured-Speaker-Presentation-Gwynne-Shotwell-1440x960 maxresdefault 170405-shotwell-3-630x470 Gwynne Shotwell SpaceX

Гвинн Шотвелл: «…Starlink растущий спутниковый бизнес SpaceX. Это бизнес с большим потенциалом, который может пойти дальше и стать публичным».

Недавно на орбиту была выведена четвёртая партия спутников «космического интернета» Starlink, и сейчас на околоземной орбите находится ~ 240 действующих спутников. Всего на этот год запланировано по этой программе 24 запуска, что доведёт число спутников проекта до 1560, если всё пойдёт по плану.

До конца 2021 года система Starlink сможет обеспечить высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет всех желающих по всему миру.

И конечно это означает, что компания получит немалый процент мирового телекоммуникационного рынка, который сможет генерировать чистую прибыль от 30 до 50 млрд. долларов в год! По оценкам руководства SpaceX эта прибыль будет примерно в 10 раз больше, чем годовой доход, который SpaceX ожидает от своего основного ракетного бизнеса.


Уже сейчас непревзойдённым конкурентным преимуществом Starlink является то, что спутники выводятся на орбиту с помощью многоразовых РН Falcon 9. А с вводом в строй Starship, в его грузовом варианте, никто в мире не сможет и близко предложить более выгодные расценки.
Если за один запуск Falcon 9 сейчас выводится 60 спутников Starlink, то грузовой Starship за один раз будет выводит 400 спутников!

При этом себестоимость вывода спутников космического интернета на Starship будет ещё в разы меньше, в сравнении с Falcon 9, не только за счёт количества выводимых аппаратов, но и из-за больше многоразовости самого Starship, «сваренного» из нержавеющей стали.

Когда точно произойдёт IPO Starlink пока не известно, но вероятно, не если, а когда это произойдёт, SpaceX останется держателем основного пакета акций, что позволит направлять значительную часть прибыли на реализацию ещё более амбициозного марсианского проекта Илона Маска.

И что на это скажет Ростелеком, Роскосмос и Рогозин? Это на самом деле не злорадство? К большому сожалению, как ни крути, но «электромобильную гонку» мы уже проиграли. А космической отрасли на советских заделах уже далеко не улетишь.

Нужны новые, нестандартные решения. Нужны новые задачи и проекты! Но они нужны уже сейчас! А пока… мы имеем то, что имеем.

Please follow and like us:
error0
Tweet 20
fb-share-icon20

Оставьте комментарий

Top.Mail.Ru
X
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
error

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: