Сортировка и опыт. Личные истории горожан из России
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Сортировка. Личные истории горожан

Опыт и лайфхаки

Сегодня сортировка – одно из наиболее непростых бытовых занятий. Это связано и с неразвитой инфраструктурой переработки, и с неадекватной городской логистикой по сбору, и с домашними неудобствами. Поэтому сортируют пока самые экологически ответственные жители больших городов.

Ранее мы писали о полезных правилах раздельного сбора в быту. А сегодня расскажем об опыте 10 человек разных профессий. Они занимаются этим непростым делом в нашем скептически настроенном обществе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Как всё начиналось

Александр Трехлебов, ИТ-специалист Промсвязьбанка, Москва, Ростокино

«Сортировка мусора меня особо никогда не интересовала. Однажды поехали с женой на велосипедах из Москвы в Западную Европу. В Гамбурге (Германия) увидел автомат, который принимал любую стеклянную посуду со штрих-кодом. Это меня впечатлило. Вспомнил, как в детстве разыскивал с друзьями бутылки, чтобы сдать в пункт приёма. Вот, бы у нас такие автоматы поставили.

В личном отношении началось с того, что у метро Ботанический сад я зашёл в шоурум кухонных гарнитуров ИКЕА. Там увидел, что в новые модели для мусора оборудованы тремя отсеками. Два с квадратными ведёрками и один побольше. Девушка-консультант рассказала, что это предназначено для сортировки. А когда у дома поставили дополнительный синий мусорный бак, решил, что пора быть экологически ответственным».

Андрей Синицын, CEO маркетинговой сети Moonrover, Химки, МО

«Сортировка в нашей жизни началась около семи лет назад. Задумались о том, сколько мусора производим. Я погулил и нашел активистов, которые делали вывоз. Стоило это тогда 300 руб. за раз. Так и начали. 2-3 недели копили и заказывали машину. Сейчас собираем и отвозим в «Мегу. Химки», там полноценный пункт приёма. Сортировкой занимаемся всей семьёй».

Андрей Рубин, развитие ИТ-проектов, Москва, Ростокино

«Три года назад мы сделали домашний чат и позвали туда соседей. Там нашли единомышленников по ответственной сортировке. Раньше самостоятельно вывозили мусор в пункт сбора отходов «Собиратор». Это трудоёмко, но очень полезно с точки зрения понимания разделения пластиков и других фракций. Теперь мы с соседями раз в месяц заказываем экотакси. Заранее сортируем мусор: несколько видов пластика, картон, бумага, стекло. Водитель забирает пакеты от дверей и вывозит туда, откуда это точно уедет в переработку».

Сортировка с помощью проекта "Собиратор"

Екатерина Сервули, мама двоих детей, Москва, Измайлово

«Сортировать целенаправленно начали примерно 1,5-2 года назад. До этого бессистемно экономили бумажные ресурсы. Печатали с двух сторон листа, на черновиках рисовали дети и т.д. Сначала сортировала сама. Но муж очень быстро подключился. Потому что не хотел, чтобы я копалась в мусоре, доставая то, что он выкинул. Это большая потеря времени, а потеря времени жены – это потеря времени семьи.

Постепенно подключилась мама, которая живет отдельно в Подмосковье. Она копит мусор и отдает нам, потому что у них это не развито. К ней подтянулась и моя сестра. Не то, чтобы у нее развито чувство ответственности, но за компанию приятно. Папа считает, что всё это нецелесообразно без денежной компенсации».

Елена Князева, специалист Бизнес-центра и отеля Рэдиссон Славянская, Москва, Нагатинский район

«Мусор разделяю с детства. Родилась и выросла в селе, где свой огород и подсобное хозяйство. Остатки пищи – животным в одно ведро, деревянные отходы и бумагу – для печи в бане. Бутылки раньше сдавались за деньги, а пакеты стирались :). Потом с 1999 года жила в Испании, где нужна была обязательная сортировка: бумага, пищевые отходы, стекло, одежда, батарейки, пластик».

Инна Дорохова, сотрудник Центра информационных коммуникаций РЭУ им. Г.В.Плеханова, Москва, Даниловcкий район

«Наша семья задумалась над проблемой сортировки примерно 5 лет назад. Сын в школе делал проект по утилизации полиэтиленовых пакетов. С этого всё и началось. Мы все вместе глубоко погрузились в эту тематику. Сделали расчеты: сколько в среднем в год среднестатистическая семья из 4 человек использует и выбрасывает пакетов. Поняли, какой вред это наносит природе, включая самого человека. Узнали, как понять по значкам на упаковке, что перерабатывается, а что нет. Рассмотрели опыт других стран и предложили свой вариант. Сын придумал и сделал из картона макет по сбору пакетов у населения в обмен на копейку, чтобы стимулировать людей не выбрасывать их, а сдавать, а потом утилизировать».

Кристина Бричкина, специалист рекламного агентства, Петербург, Петроградская сторона

«Сначала сестра начала собирать пластик и относила его в пункты приема. А я просто последовала ее примеру. В пунктах раздельного сбора увидели, какие еще категории принимают, и подхватили эту тенденцию. Позже я сошлась с молодым человеком, который как раз начинал разделять мусор дома. С тех пор делаем это вместе».

Марина Голяшева, мама двоих детей, Москва, Богородское

«Два года назад мы с семьей съездили в Испанию. Там раздельный сбор есть даже в Макдональдсах. Конечно, мы тоже старались разделять и аккуратно сдавать всё в нужные контейнеры. Приехали и поняли, что дома продолжим. Как раз в этот момент рядом поставили сетку для пластика. Муж сразу включился.

Вначале мы совершали много ошибок. Например, считали, что перерабатывается любой пластик, кидали в сетку любую пластиковую упаковку, сломанные детские игрушки и тому подобное. Год спустя решили вникнуть в тему. Я прошла школу экологистов «Зелёного драйвера». Познакомилась с «Собиратором». Подписалась на экоблоги. Понемножку стали разбираться и главное – существенно сократили потребление».

Никита Хисманов, программист, Екатеринбург

«Когда-то в 90-е гг. родители сказали, чтобы я не выкидывал лампочки без упаковки. Потому что дворник или ещё кто-то может пораниться. Думаю, что это подобие сортировки. По крайней мере, я тогда осознал, что мусор может быть опасен.

Когда в городе лет 10 назад появились места для сбора батареек, начал их относить. До этого даже не помню, как и куда их утилизировал. Теперь с ужасом думаю о том, что мог выкидывать в обычную помойку. Когда во дворе появился отдельный бак для пластика, завели отдельное ведерко. Это настолько просто, что сортировка не является ни для кого из семьи проблемой».

Ульяна Громова, PR-менеджер, Москва, Гагаринский район

«В 2014 году мы решили отдохнуть в Краснодарском крае, в местечке Бетта. Когда были там в 2010 году, нас поразила красота природы, чистота и дельфины, которые плавали прямо у берега. Спустя четыре года курорт было совсем не узнать. Он превратился в свалку, весь берег был усыпан пластиком и другим мусором. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я решила не оставлять подобного следа и перешла на раздельный сбор и разумное потребление.

В семье я ответственная за сортировку. Я его разделяю, мою и отвожу в пункты переработки, либо сдаю в контейнеры во дворе».

Полезные лайфхаки

По итогам опроса, выработался пул полезных правил, которые помогут быстрее прийти к экологическому образу жизни и снять личное напряжение от перепотребления с природы. Сортировка удобна, если использовать лайфхаки.

1. Подходить к потреблению разумно: минимизировать упаковку. Например, для овощей и фруктов можно использовать авоську или холщовую сумку, для воды — стеклянную бутылочку, для кофе — термочашку.

2. Избегать импульсивных покупок. Выбирать качественную одежду и технику. Пользоваться химчисткой и бытовыми услугами. Не покупать вещи на один раз, если есть возможность что-то обменять или арендовать.

3. Чтобы не путаться с разными видами пластика в квартире, его можно собирать в контейнеры разного цвета, или в разные формы упаковок или просто в разных местах. Например, 5 – в туалете, 1 и 2 – в коридоре, 6 – на кухне, а 4 – в общеквартирном тамбуре.

4. Завести отдельную баночку под крышки. Проект «Добрые крышечки» давно охватил всю географию нашей страны. Поэтому объединить всю семью за полезным делом проще, когда на подоконнике стоит отдельная тара среднего размера специально для них.

5. Удобно установить под раковину бак с двумя или тремя отсеками, где на первом этапе разделять на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. А на втором – сортируемое сырьё можно делить на балконе или в другом удобном месте по фракциям.

6. Узнать о фракциях можно по специальным значкам на упаковке продукта. Из пластика перерабатываются 1, 2, 4, 5, 6 типы. Бумага, стекло, металл, батарейки, подложки для яиц, обувь, одежда, крышечки, энергосберегающие лампы, тетрапак.

7. Сортировка станет привычкой у маленьких детей, только если разделять будут сами родители. Если родители будут делать так, то и дети будут делать также.

Привычка сортировки достаточно быстро приобретается. Главное – понимать, что это обязательно нужно делать, не взирая на окружающие обстоятельства. Ведь хорошее дело легко и приятно. Именно такого мнения придерживаются все опрошенные люди.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий