Российские проекты в сфере спутникового интернета «Сфера» и «Бюро 1440» пока не показали сколько-нибудь осязаемых результатов, но вот борьба за бюджетное финансирование, вероятно, идёт нешуточная. О бороться есть за что.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию о запуске еще одного нового нацпроекта «Экономика данных»: «…Для этого уже в горизонте текущего 10-летия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу, в том числе, за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки. Направим на ее развитие 116 млрд рублей».
То есть, одной из задач данного национального проекта будет обеспечение бесперебойного доступа к Интернету на всей территории страны. О чём 4 сентября 2024 На Восточном экономическом форуме также говорил Заместитель Председателя Правительства, руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

И понятное дело, что речь идёт о создании национальной группировки спутников связи а-ля Starlink или, как минимум, OneWeb. Кстати, китайцы также приступили к реализации своего национального проекта, названного «Thousand Sails Constellation».
Чтобы понять, чему нашим национальным проектам придётся соперничать достаточно просто посмотреть на, вырвавшихся вперёд лидеров этого направления. Только спутников Starlink было запущено 7010 аппаратов, а в рабочем режиме сейчас находится 6371; спутников OneWeb будет около 1000, а сейчас в рабочем режиме 648 аппаратов; китайский проект «Thousand Sails Constellation» только недавно начал своё развёртывание, и уже у них на орбите 18 аппаратов.

То есть, как ни крути, а российскую национальную систему спутникового интернета делать просто необходимо. И как показывает опыт СВО, это должно было быть у нас ещё вчера, образно говоря.
Однако все замечательные проекты тормозятся по различным причинам. Сначала это считали баловством, потом, когда поняли, что это нужно, начались санкции, а сейчас на реализацию проектов нужны деньги. Своих «Илонов Масков» у нас нет, к сожалению, поэтому свободных финансовых и технических ресурсов мало, и остаётся рассчитывать только на бюджетное финансирование.
У нас в стране параллельно развивается два проекта в этой сфере, это государственный проект «Сфера» и частный «Бюро-1440».
И вот, как стало известно, по итогу согласования в Правительстве России из нацпроекта «Экономика данных» убрали бюджетное финансирование на создание спутниковой группировки «Бюро-1440». Не трудно догадаться, что финансирование пойдёт на проект «Сфера». В знающих кругах говорят, что это «победа» вице-премьера Мантурова и «Роскосмоса», и провал министра Шадаева и Ростелекома, которые, вероятно, могли быть сторонниками проекта «Бюро-1440». Говорить о том, что какой-то из этих проектов лучше и эффективнее нет смысла, так как ни один из них, так и не показал сколько-нибудь видимый результат.
По некоторым данным, на создание спутниковой группировки для обеспечения высокоскоростного интернета по всей стране компании «Бюро 1440» может потребоваться 445 млрд. руб. до 2030 года. А исходя из слов Владимира Путина, сказанных им в Послании, на национальный космический интернет в рамках «Экономика данных» может быть выделено лишь 116 млрд. рублей. И, скорее всего, они все пойдут на проект «Сфера».
Остаётся вопрос, откуда частный проект «Бюро 1440», принадлежащий российской многопрофильной технологической компании «ИКС Холдинг» найдёт средства для реализации своих планов?
Я бы сказал, что просто необходимо перенимать опыт того, что делает Илон Маск. Он показал свою эффективность. Маск производит электромобили, аккумуляторы, системы накопления энергии, солнечные «крыши», строит гигантские СНЭ, основал космическую компанию, собрав лучших и заточенных на инновации инженеров со всего мира.
И во главе угла, не деньги, а идея. Как говорит сам Маск – «…я вынужден был стать бизнесменом, чтобы реализовывать свои мечты». День тут способ, но не самоцель.

Что до российских проектов спутникового интернета, то пока мы в самом начале развития этого направления в стране. В планах «Сферы» до 2030 года развернуть более 500 КА.
Надеюсь, это получится, и это будет работать.