Литиевый суверенитет по-африкански
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Литиевый суверенитет по-африкански

Особенности сегодняшней геополитической повестки и электромобильная революция переплелись по многим направлениям, в частности это заметно по рынку сырья. Литий всё больше приобретает значение стратегического сырья. Им можно манипулировать, вводя санкции на поставку, что получилось с поставками лития в Россию из Южной Америки. А можно с его помощью укреплять экономический и технологический суверенитет страны. Этим путём, к примеру, идёт Мексика, под руководством президента Мануэля Лопеса Обрадора. Вероятно, взяв с него пример, глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва также решил, что хватит бесцеремонно выкачивать из недр страны ценнейшее сырьё, и решил «причесать» всех иностранцев, что добывают литий в этой африканской стране.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Литиевый суверенитет по-африкански
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Литиевый суверенитет по-африкански

Зимбабве находится в первой десятке стран по объёму разведанных запасов лития. За последнее время в эту африканскую страну для добычи ключевого для электромобильной промышленности элемента пришли компании из Китая, Ирландии и Канады. В частности, китайская компания Zhejiang Huayou Cobalt приобрела литиевый рудник Arcadia, также к добыче приступили китайские Chengxin Lithium Group Co. и Sinomine Resource Group, ирландская компания Arkle Resources получила три лицензии на добычу лития в районе Инсиза, и с этой же целью в Зимбабве пришла канадская Li3 Lithium.

Но тут был один нюанс — все эти компании добывали литийсодержащую руду и вывозили её из страны. Естественно, это не совсем то, что могло бы устроить уважающую себя нацию. Поэтому, решением Президента и Правительства страны, компаниям, добывающим литий, теперь запрещено вывозить литий-сырец. Они обязаны организовать производство лития аккумуляторного качества в самой Зимбабве. И более того, Правительство настаивает, чтобы иностранные компании организовали аккумуляторное производство в стране.

Министр горнодобывающей промышленности Уинстона Читандо: «Никакие литийсодержащие руды или необогащенный литий не должны экспортироваться из Зимбабве в другую страну…».

Компании, организующие обогащение литиевой руды внутри страны, а также создавшие здесь производство самих элементов, будут исключены из «запретительного» списка. Хотя, если они выполнят условия властей Зимбабве, то им и не придётся уже вывозить литий-сырец.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Заместитель министра горнодобывающей промышленности Полите Камбамура: «Мы приняли это решение добросовестно для роста промышленности в стране. Если мы продолжим экспорт сырого лития, мы никуда не придём. Мы хотим, чтобы литиевые батареи производились в стране».

Чтож, иностранным компания придётся поднапрячься и организовать в Зимбабве хотя бы мощности по обогащению литиевой руды до степени его «аккумуляторной чистоты». Что же касаемо лития в России, то здесь задача предельно проста — организовать добычу и переработку лития, запасы которого были разведаны ещё аж при СССР, в 50-ые и 70-ый годы.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

У портала "Зелёная Точка Старта" нет платной подписки. Но это журналистская работа, которая тоже требует много времени, напряжённой работы и денег. Вот почему мы просим вас поддержать нас. Пожалуйста, используйте кнопку ниже, чтобы внести свой вклад в ИАП "Зелёная Точка Старта". Сумму вы можете заполнить сами, по усмотрению.
%d такие блоггеры, как: